Зеленоградск застроили, а что теперь?

25.03.2015 09:00
   


Зеленоградск застроили, а что теперь?
Жалоба общественников Зеленоградска на беспредел властей дошла до Управления Администрации Президента России по внутренней политике. Застройщики и мэрия курорта нарушают архитектурное законодательство. Жилые дома строятся под видом отелей, автостоянки заполоняют старинный парк, здания с завышенной этажностью получили «зеленый свет» в историческом центре города.

Отель вместо променада

«Направлено в Генеральную прокуратуру РФ», – ответили в Администрации Президента РФ жителям Зеленоградска. Они не забрались бы со своими жалобами столь высоко, если бы местные чиновники хотели слышать требования своих земляков: найти средства для ремонта разрушающихся фасадов исторических зданий, остановить уплотнительную застройку старинного центра города, открыть прежние выходы к морю, очистить единственный парк от автостоянок и псевдоотелей.

"Члены Общественного совета представителей населения МО «Зеленоградское городское поселение» по строительству объектов в прибрежной линии и на площади «Роза ветров» обращались к нам и в Генеральную прокуратуру России неоднократно, – напомнил прокурор Калининградской области Сергей Табельский. – Жители курорта были и у меня на личном приеме. Самые главные вопросы – по расположению новых архитектурных объектов, в частности недостроенных зданий прямо на первой и на второй линиях от моря. Решить это сложно.
Сегодня градостроительное законодательство разрешает многое, что было когда-то запрещено. В том числе повышенную этажность, которая закрывает вид на море домам в глубине курорта. 
Я уже говорил зеленоградцам, что им нужно работать со своим Советом депутатов, который сам определяет зоны застройки, зеленые зоны, где запрещено возводить дома".

На эскизе: Один из вариантов освоения исторической площади "Роза ветров" закрывает город от моря 

Один из проектов площади Роза ветров закрывает морской вид от жителей и гостей курорта.jpg

"Ничего не собираюсь делать"

Высокие цели прокурора региона на местах встречают сопротивление. В присутствии замминистра по муниципальному развитию и главы архитектурного агентства чиновники Зеленоградска обещают городу порядок.

«Общественные инициативы были одобрены администрацией Зеленоградского городского поселения, о чем велся протокол», – заверил в своем ответе жителям курорта исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Алексей Харитоненко. Незаконные здания на выходах к променаду разобраны? Стоянки из городского парка убраны? Жилые дома, выстроенные по разрешениям на отели, арестованы? Нет. Власти Зеленоградска подали в суд на застройщиков полукриминальных объектов? Нет. Как только высокие гости из Калининграда ослабляют внимание, курортные градоначальники раскрывают карты.
«Я ничего не собираюсь делать», - заявил один из ключевых чиновников зеленоградской власти активистам сохранения местной архитектуры. Члены Общественного совета Зеленоградска уверяют, что исполняющий обязанности главы администрации Зеленоградска Руслан Андронов их инициатив не одобрил. Все проигнорировано. Протокола встречи общественников с региональным замминистром по муниципальному развитию, главой областного Агентства по архитектуре и главой Зеленоградска сами жители не подписывали. Просто потому, что протокола этого, по их словам, не было. Не было эффекта и от другой встречи зеленоградских общественников с курортным столоначальником Андроновым.

«По всем вопросам, которые мы ранее ставили перед губернатором, об архитектурной судьбе города Андронов нас просто отфутболил», – заявил заместитель председателя Общественного совета представителей населения Зеленоградского городского поселения Александр Ефремов.

При этом активисты курорта получают отписки о том, что их якобы услышали и с ними согласились: хорошая мина при плохой игре. Все это выглядит как саботаж предписаний Администрации Президента и проверки органов прокуратуры в Калининградской области.

«Инициативы Общественного совета и. о. главы администрации Зеленоградска проигнорировал, что доказывал это на протяжении минувшего года и доказывает сейчас, – сообщил Александр Ефремов. – Андронов позволил начать на променаде строительство четырехэтажного здания под апартаменты. При этом он забрал землю у санатория «Зеленоградск» (ул. Пугачева). Конструкции балконов нового строения висят прямо над променадом. Люди ходят по набережной, а над ними ведется строительство и висят возводимые конструкции. Это анархия!»

Зеленоградцы считают что эти апартаменты отравят жизнь их детям.jpg
«Дом-призрак» на улице Володарского

Любовь к безвластию вряд ли можно приписать Андронову. Он занимает пост исполняющего обязанности главы города уже около года. Других таких долгожителей с приставкой «и. о.» еще поискать нужно.

Еще один объект, который попал в поле зрения прокуратуры, – строящийся ресторан в историческом довоенном парке «Плантаже». На очереди – уничтожение главной городской площади муниципалитета «Роза ветров». Она сформирована застройкой исторического центра уже к началу XX века. В XXI веке этому уголку отдыха горожан уготована строительная «бомбардировка».

Миной замедленного действия жители Зеленоградска считают выстроенные в городском парке пятиэтажные апартаменты. Изначально они поставлены там как отель. Это накладывает на застройщика меньшие требования, чем если бы он строил жилье: меньше стояночных мест для авто у здания, мягче пожарные требования внутри помещений…
Когда деревья зеленой зоны ушли под топор, а пятиэтажка уже стояла, выяснилось: отелем здесь и не пахло. «Номера» распродавались под апартаменты. 

Так рекламируется здание на улице Володарского, 28, и сейчас. Еще в декабре 2013 года в отношении этой «гостиницы» была произведена государственная регистрация 25 договоров участия в долевом строительстве.

«Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество содержит сведения о регистрации договоров участия в этом долевом строительстве с гражданами, – сообщает калининградский адвокат Наталья Смирнова. – Объектом строительства являются апартаменты по адресу: улица Володарского, 28».

Так это жилой дом или гостиница? Ответить на этот вопрос решили сотрудники надзорных органов. Однако пока зеленоградцы получили от людей в погонах странную формулировку: «Проверить соответствие проверяемого объекта установленным требованиям к средствам размещения в настоящее время не представляется возможным, поскольку здание не эксплуатируется». На момент получения этого письма все выглядело как раз наоборот.

«Здание эксплуатировалось с 2014 года, – сообщили в Общественном совете жителей Зеленоградского городского поселения. – Хозяева квартир на улице Володарского, 28, приезжали туда каждые выходные. Только после начала нынешней проверки «законно выстроенное» здание опустело. Свет в окнах не горит».

Надолго ли, неизвестно. Будет ли суд, по которому пятиэтажную коробку демонтируют, – тайна. То же касается и других сомнительных объектов Зеленоградска. 

Жилой дом на ул Володарского 28 выдают за гостиницу.jpg
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты