В Калининградской области набирает обороты экономический кризис. В регионе фиксируются сокращения рабочих мест, ликвидируются предприятия, останавливаются производства.
Помимо общего падения доходов населения в связи с резким скачком цен, наблюдается и снижение размера зарплат в ряде организаций, оптимизирующих свои издержки за счет сотрудников.
Дожить до зарплаты
Россияне все чаще оценивают социально-экономическое положение в стране как нестабильное. По данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», 44% опрошенных наемных работников боятся, что работодатель урежет им зарплату. 70% участников опроса уровнем своего заработка вообще недовольны. 64% считают, что денежное содержание, которое им выплачивают, необходимо увеличить как минимум в два раза с учетом объема и сложности их труда. 76% в последнее время зарплату не повышали.
Кроме того, как выяснили аналитики, четверть респондентов в среднем зарабатывают ежемесячно от 14 до 20 тысяч рублей. До 14 тысяч получает 31% россиян. 20–30 тысяч рублей платят 18% работников. 38% сообщили, что чаще всего им не хватает денег, чтобы дожить до следующей получки.
Опасения жителей России не беспочвенны. Западные санкции и продуктовое эмбарго, спровоцировавшие обвал рубля, серьезно ударили по карманам граждан. В Калининградской области, зависимой от импортных поставок сырья, оборудования и продуктов, уровень жизни населения с учетом 19,5% годовой инфляции упал более значительно.
Долги по зарплате растут
По информации Калининградстата, размер среднемесячного начисленного заработка в Янтарном крае в январе 2015 года составил 25 тысяч 680 рублей. По отношению к декабрю прошлого года зарплата уменьшилась на 27,9%. На 32,7% – почти 16 тысяч рублей – сократилось денежное содержание в финансовой сфере. 30,7% – около 9 тысяч рублей - потеряли представители рыболовной отрасли. На 24,3%, или примерно на 7 тысяч рублей, получили меньше работники ресторанов и гостиниц. На производствах транспортных средств и оборудования выплатили зарплату за минусом 18,4% (5,5 тыс.), в сфере добычи полезных ископаемых и риелторы – на 17,2% меньше: 6,7 тысячи и 4,5 тысячи рублей.
Заработок представителей госуправления и обороны сократился на 16,9% (4,36 тысячи). В торговле зарплаты упали на 15,2%, или 3,47 тысячи рублей. Бюджетникам образовательной сферы и здравоохранения урезали на 10% (2,08 тысячи) и 3,9% (950 рублей) соответственно. Калининградские аграрии получили за свой труд всего на 1% (177 рублей) меньше. Одновременно выросли почти в полтора раза (на 47%) долги по зарплате. На 1 марта общая задолженность составила 4,97 млн рублей перед 153 работниками. В частности, задолжали 1,75 тысячи рублей предприятия сельского хозяйства, 1,57 млн рублей – организации в сфере производства и распределения коммунальных ресурсов, 0,96 млн – строительные компании. В расчете на одного человека средняя сумма долга достигла 32,47 тысячи рублей.
«Лишние» люди
О повышении заработной платы многим теперь остается только мечтать. В условиях кризиса работодатели в целях сохранения бизнеса приступили к оптимизации издержек. На предприятиях возросли требования к эффективности персонала. «Лишних» работников сокращают или отправляют в неоплачиваемые отпуска, вынуждая уволиться по собственному желанию. В ряде организаций, помимо сокращения штата, ввели неполный рабочий день, урезав заработки. А где-то просто снизили зарплаты более чем на 15–20%.
Негативную тенденцию на местном рынке труда отметил и полпред Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, прибывший с визитом в Янтарный край в конце февраля. По его словам, по среднему размеру зарплаты в экономике западный эксклав занимает достаточно скромное место из-за высокого уровня инфляции, зависимости от импорта, таможенного администрирования и проблем с кредитованием бизнеса.
Как заявил глава Ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, с 1 января 2015 года в области ликвидированы 42 организации. Под сокращение попали 769 человек. Наибольшее число сокращений ожидается в Черняховском районе и Гусевском городском округе.
По словам регионального министра социальной политики Анжелики Майстер, в феврале-мае в связи с ликвидацией либо сокращением штата на 30 предприятиях останутся без работы 1 344 работника. Еще 13 компаний планируют перевести персонал (316 человек) на неполный рабочий день. То есть проблемы с работой появятся у 1 660 человек.
Есть шанс на трудоустройство
Как считает депутат облдумы и председатель профсоюза «Трудовые бригады» Михаил Чесалин, противостоять недобросовестным работодателям и защитить свои трудовые права можно, если использовать «золотой» принцип в сфере защиты прав, предусматривающий объединение работников в профсоюзы. Однако на сегодняшний день в таких союзах состоят примерно 5% от общего числа работающих. «Большая часть профсоюзных организаций, созданных еще в советские времена, беззубые или организованы самим работодателем. Поэтому руководство имеет своего социального партнера так, как ему хочется», – считает депутат.
Тем не менее, по мнению Михаила Чесалина, у людей, оказавшихся за воротами предприятий, есть шанс устроиться на новую работу, несмотря на банкротство организаций, развалившихся после введения экономических санкций и повышения стоимости сырья и комплектующих из-за взлета курса доллара и евро. «У хорошего работника проблем с работой в Калининградской области никогда не было, – отметил региональный политик и общественник. – Трудности на рынке труда, конечно, есть и будут, но они преодолимы. Тем работникам, которые увольняются с предприятий в результате ликвидации или реорганизации, прямая дорога в службу занятости для того, чтобы встать на учет или пройти переобучение по востребованной специальности за счет государства».
Удар по автопрому
По информации Минтруда РФ, за период с 25 февраля по 4 марта в большинстве российских регионов увеличилось число безработных и количество людей, работающих в условиях неполного режима труда. Наиболее высокими темпами роста отличились Калининградская, Пензенская, Новосибирская, Кировская, Рязанская, Волгоградская области, Ненецкий и Еврейский автономные округа, Коми, Хакасия и Пермский край.
По данным опроса ВЦИОМ, ожидают волну сокращений в своих организациях 38% работающих россиян. 26% подозревают, что в ближайшие пару-тройку месяцев сами окажутся за воротами. 7% – не сомневаются в грядущих массовых увольнениях. К тому же 37% опрошенных предполагают задержки с выплатой зарплаты. 35% респондентов считают, что им снизят оклады. 30% – ожидают перевода на неполную рабочую неделю и ухода в неоплачиваемый отпуск. Еще 24% участников опроса рассказали о своих близких, которые уже попали под сокращение штата.
К наиболее массовому сокращению готовится и калининградский «Автотор». Еще в конце прошлого года предприятие было вынуждено перевести производство на неполный рабочий режим и, соответственно, снизить зарплаты, чтобы сохранить ценных специалистов. Тогда речь о сокращении рабочих мест не шла. В январе компания лишь приостанавливала свою работу. Но после заявления американской корпорации General Motors о сворачивании бизнеса в России по выпуску автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet региональному автопрому нанесен сокрушительный удар, противостоять которому крупнейшее в регионе предприятие не смогло. В результате «Автотор» намерен заморозить до половины производственных мощностей и сократить к 1 июня более 500 сотрудников, включая рабочих и административный персонал.
Под защитой закона
Калининградское областное объединение организаций профсоюзов (КОООП) также принимает деятельное участие в снижении уровня социальной напряженности на рынке труда. «Мы участвуем в трехсторонних соглашениях и мероприятиях. В каждом случае конкретно оговариваем ситуацию, связанную с банкротством и ликвидацией предприятий, для того чтобы можно было повлиять на руководство тех организаций, где нет профсоюзов, – сообщил председатель КОООП Виктор Захарчиц. – А там, где есть профсоюзы, работодатели большей частью согласовывают с ними планируемое сокращение штата или ликвидацию предприятий. В таких компаниях высвобождение сотрудников проходит без нарушений трудового законодательства, с соблюдением всех процессуальных норм, выплатой пособий и предоставлением других рабочих мест, если они имеются на предприятии.
По словам профсоюзного деятеля, в организациях, где отсутствуют профсоюзы, все процессы, связанные с сокращением персонала, проходят тяжело. «Если предприятие режимное, то руководители обычно не допускают создания профсоюзных организаций, – заметил Виктор Захарчиц. – Что касается «Автотора», то на этом крупнейшем в области предприятии сейчас ведутся переговоры руководства компании и профсоюза с целью сохранения основного костяка ценных специалистов, которых потом будет очень трудно найти».
Антикризисная поддержка
Правительство Калининградской области предпринимает ряд антикризисных мер по стабилизации ситуации на местном рынке труда и сохранения кадров. В частности, занятость жителей обещают обеспечить в рамках строительства объектов ФЦП, дорог, судостроения и реализации инвестпроектов. Кроме того, область планирует частично отказаться от привлечения на рынок труда иностранных мигрантов.
Региональное Министерство социальной политики занялось разработкой программы поддержки населения, в рамках которой предусмотрены переобучение и стажировка работников, оказавшихся под угрозой увольнения или в неоплаченном отпуске из-за простоя предприятий, а также трудоустройство 100 инвалидов и временная работа для одной тысячи человек. Участниками программы смогут стать около 1 500 человек. На эти цели планируется направить 139,6 млн рублей за счет средств федерального (85%) и областного бюджетов.
В период профессионального обучения, до трех месяцев, предусмотрена выплата в размере 11,22 тысячи рублей. Аналогичную сумму в течение полугода смогут получать временно трудоустроенные работники. Затраты, связанные с выплатой зарплаты временщикам, будут возмещать работодателям из региональной казны.
Ряды безработных пополняются
В настоящее время в самом западном эксклаве страны, по данным Росстата, экономически активное население составляет 524,4 тысячи человек, из которых в различных сферах деятельности заняты 497,3 тысячи, остальные 27,1 тысячи (5,2%) не работают. Между тем, по сведениям службы занятости Калининградской области, на 16 марта количество безработных в регионе достигло 6 665 человек. В прошлом году в это время без работы оказались 6 222 человека.
Всего же с начала 2015 года поток людей, ищущих работу, за два с половиной месяца вырос с 5 769 человек на 896 человек. В феврале рост безработицы в Янтарном крае усилился. Если на 1 февраля людей, оставшихся без работы, насчитывалось 5 881, то 1 марта было зарегистрировано уже 6 518 человек. При этом количество вакансий, по состоянию на 1 марта 2015 года, составило 6 684 – почти в два раза меньше, чем год назад, когда работодатели заявляли о 11 120 вакансиях.
Уровень безработицы в Калининградской области с начала года вырос лишь на 0,1% – до 1,2%. Аналогичный показатель фиксировался в регионе и в 2014 году. Тем не менее это только официальные цифры. Настоящая реальность – более удручающая, так как большая часть калининградцев пока занимаются поисками работы самостоятельно, используя личные связи. Причем настроения, которые сейчас царят среди жителей, паническими не назовешь. «Кризис переживем, была бы работа и достойная зарплата», – так считает большинство.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада