Судьба Юрия Меля в наших руках

31.03.2015 10:00
   


Судьба Юрия Меля в наших руках
Прошло уже больше года с того момента, как гражданин России, гвардии полковник запаса Юрий Мель, находится в литовских застенках.

В чем обвиняют полковника запаса?

12 марта 2014 года Юрий Мель с подругой семьи возвращался из Литвы, куда отправлялся раз в месяц за необходимыми для него лекарствами. В тот день на границе их машину продержали больше часа, а затем и вовсе пограничники увели Юрия Николаевича. Чуть позже объявили, что он находится в розыске еще с февраля. Далее Вильнюсский городской участковый суд принял решение об аресте Юрия Меля на три месяца. Литовские власти обвиняют его в том, что он принимал участие в вильнюсских событиях января 1991 года, а именно - в штурме телебашни.

ело Юрия Меля" может стать новым прецедентом уголовного преследования по политическим мотивам в Литве и спровоцировать межгосударственный конфликт Литовской Республики с Россией.


Супруга Надежда Мель, его друзья и близкие говорили, что Юрий Николаевич постоянно бывал в Литве, неоднократно получал шенгенские визы в Литовском консульстве, и ни разу не возникло ни одного вопроса или претензии. Так почему же спустя 24 года после вильнюсских событий литовские власти решили наказать Юрия Меля? За что? Да, он, 22-летний старший лейтенант, участвовал в штурме телебашни в Вильнюсе – этого никогда не отрицал и сам Юрий Мель. Да, он находился в танке, но он не стрелял в людей. Все предупреждающие выстрелы были холостыми. Несмотря на это, литовские власти обвиняют Меля чуть ли не в совершении им преступления против человечности.

Казалось бы, в такой ситуации, когда российский офицер запаса незаконно удерживается в другом государстве, представляется очевидной незамедлительная реакция правительства региона, страны. В его защиту проходят митинги в Калининграде, подключаются и инициативные калининградцы, литовцы, но время идет, а дело не сдвигается с мертвой точки – Юрий Мель до сих пор под стражей в Литве.

Надежда Борисовна присутствует на всех митингах в поддержку своего мужа, она старается донести до общественности истинное положение дел Юрия Меля, ведь так часто можно встретить в СМИ исковерканные, сфальсифицированные данные и факты.

В интервью корреспонденту Русского Запада Надежда Мель рассказала, что последний раз разговаривала с мужем в сентябре прошлого года.

– Надежда Борисовна, можно ли вам передавать какие-то лекарства, вещи мужу?

– Я не могу передать ему ни вещи, ни продукты, ни лекарства. Единственное, что разрешается передавать, – это пресса. Беру по свежему номеру калининградских газет и отправляю мужу. О здоровье мужа ничего не знаю. Сейчас получается, что СМИ осведомлены даже больше, чем я. Читаю литовскую прессу, порталы, особенно DELFI.

– А что касается счета Юрия Меля – туда поступают средства?

– Открытый счет для сбора средств Юрию Мелю практически не пополняется. Последнее поступление было в августе. В декабре поступили два разовых платежа, и один разовый платеж поступил в январе. Спасибо компании "Вестер" – не оставила нас и помогает. За этот год я обегала по 2-3 раза все инстанции, но власть по-прежнему не реагирует на нашу проблему. Я обращалась во многие общественные организации, и очень хочется, чтобы люди откликнулись на нашу беду.

– Надежда Борисовна, как вы думаете, возможно ли скорое разрешение дела?

– Я реально смотрю на вещи и не питаю иллюзий. Не думаю, что может быть благоприятный для нас исход. В Литве сейчас ходят русофобные настроения. Это страшно. Складывается ощущение, что Юрий Мель – пешка в большой игре, он стал разменной монетой. В мае генеральный прокурор Литвы назначит дату слушания. Сейчас нам остается только ждать. И верить.

фото-24.jpg

Митинги в поддержку Юрия Меля

Один из последних митингов в защиту Юрия Меля, который собрал порядка 200 человек, прошел на площади Маршала Василевского в Калининграде. Инициатором акции стало региональное отделение в Калининградской области Всероссийской политической партии "Партия Великое Отечество", возглавляемое Андреем Омельченко.

В митинге приняли участие представители "Боевого братства", Союза писателей России, Российского союза ветеранов Афганистана, областной Думы, Националь-но-освободительного движения, ОНФ, СНКС и т. д. Присутствовал руководитель приемной депутата Госдумы, а также друзья и сослуживцы Юрия Меля.

По итогам акции митингующими была принята резолюция: "Обратиться к Президенту РФ с целью обратить внимание его и вообще нашего государства на сложившуюся ситуацию". Причем все должны понимать, что проблема похищения наших граждан носит системный характер. И на месте нашего соотечественника Меля может оказаться каждый. Исход данного дела зависит от нашего желания помочь земляку, выразить свою гражданскую позицию. Необходимо отметить, на этом митинге не было ни губернатора Калининградской области, ни одного из министров регионального правительства, не было и представителей ЛДПР, в которой состоит Юрий Мель…

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото Андрея Омельченко
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты