Сергей Лютаревич: «Конгресс муниципалов — хорошая площадка для развития»

15.04.2015 12:00
   


Сергей Лютаревич: «Конгресс муниципалов — хорошая площадка для развития»

В центре повестки дня очередного собрания конгресса муниципалитетов, состоявшегося в Москве, стал отчет президента Степана Киричука, который успешно руководит этим всероссийским объединением с 2006 года.

По словам главы администрации Светловского городского округа, председателя Ассоциации муниципальных образований области Сергея Лютаревича, основной темой доклада был федеральный закон № 136 об изменениях в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Основное внимание уделено вопросам ЖКХ, максимальному вовлечению жителей в реформирование этой отрасли. Почти все представители с мест утвердили доклад, хотя не все, конечно, разделяли идею о том, что ФЗ-136 идеален, что он все расставил на свои места и очень помог местному самоуправлению.

"Находясь на конгрессе, еще раз поймал себя на мысли, - поделился впечатлениями глава АМОКО Сергей Лютаревич, - что Россия - очень большая страна, и сделать совершенный закон, конечно, крайне сложно. Но очевидно, что актуальны проблемы бедности в бюджетах сельских поселений практически повсюду. И районы особо не спешат принимать себе МУПы, которые в основном банкроты. Но одно ясно, что позитивный возврат муниципалитетов к статусу округов вместо районов идет с серьезным ускорением".

После основного доклада перешли к выборам президента конгресса. Отработавший на этом посту 9 лет Степан Киричук взял самоотвод. Президентом конгресса муниципалитетов России избран депутат Государственной Думы Виктор Борисович Кидяев - председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Новый руководитель конгресса обозначил ближайшие планы и главные направления работы. По мнению Сергея Лютаревича, новый лидер муниципалов — опытный управленец и перспективный деятель с настроем на созидание.

В рамках площадки обмена опытом Сергей Лютаревич сообщил о преобразовании муниципалитетов из районов в округа. Он акцентировал внимание участников конгресса на конструктивном взаимодействии в Калининградской области между главами муниципалитетов, правительством области и областной Думой. Хорошим примером названа успешно работающая областная программа капитального ремонта многоквартирных домов. По инициативе губернатора области Николая Цуканова муниципалитеты получили на приведение домов в порядок 1 млрд рублей. Таким образом, 39-й регион стал одним из немногих субъектов Федерации, где за три года отремонтировано более тысячи старых домов. От имени АМОКО Сергей Лютаревич пригласил коллег по Всероссийскому конгрессу муниципалитетов побывать в нашем регионе для изучения калининградского опыта.

© Георгий Набатов, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты