Артур Влодарчик: «Укрепление рубля способно вызвать понижение розничных цен»

17.04.2015 07:00
   


Артур Влодарчик: «Укрепление рубля способно вызвать понижение розничных цен»
Артур Влодарчик

Крупные торговые сети начали вести переговоры с поставщиками о корректировке цен на продукты питания в сторону понижения. Главный аргумент в переговорах - падение курса евро и доллара по отношению к рублю. Особенно заметно свои позиции российская валюта отстаивает последние пару недель. О том, как изменится ценовая политика калининградского ритейла, рассказал генеральный директор компании «Вестер» Артур Влодарчик.

- Какую политику на сегодняшний день ведет торговая сеть «Вестер» в связи с понижением курса валют?

- Несколько дней назад мы направили открытое письмо в адрес наших поставщиков с просьбой пересмотреть отпускные цены. Мы пошли на этот шаг в связи с тем, что контрагенты не спешили реагировать на ситуацию, происходящую на рынке. На сегодняшний день мы получили обратную связь от некоторых компаний и начали вести переговоры, рассчитывая на обратный тренд.

 - Есть ли товары, цены на которые уже удалось понизить?

- Да, в первую очередь цены упали на импортную продукцию, на такие категории, как овощи и фрукты. В среднем цитрусовые, помидоры, огурцы и яблоки опустились от 10-20%. Кроме этого, понижение цены коснулось некоторого ассортимента колбасных изделий, охлажденного мяса, сахара, упала цена на куриное яйцо.

- Коснулись ли изменения других товаров - например, российского производства, на которые курс доллара и евро влияет опосредованно (через зарубежное сырье и упаковку)?

- Я бы не стал ожидать быстрого падения цены на эти товары. Продукция может иметь длительные сроки хранения, ее могли закупить по более высокому курсу. Имеет значение и темп сбыта. Все эти факторы могут повлиять на то, что цены на полках калининградских магазинов со временем будут заметно разниться.

- А что Вы можете сказать про такие категории товаров, как алкоголь, кондитерские изделия и некоторые сыры и сухофрукты?

- Если тенденция снижения курса бивалютной корзины сохранится и в дальнейшем, то в перспективе можно этого ожидать. Однако больших надежд я бы не возлагал, поскольку ситуацию на рынке нельзя назвать стабильной – курс сегодня один, а через неделю - уже другой. И пока он не стабилизируется, делать прогнозы преждевременно.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 889 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты