"Голосящий КиВиН" станет толчком для региональных команд КВН

18.04.2015 14:00
   


 "Голосящий КиВиН" станет толчком для региональных команд КВН
Президент лиги КВН "Запад России" Борис Гуревич рассказал корреспонденту Русского Запада, какие выгоды получит региональное КВН-движение от переноса фестиваля на Калининградскую землю и кто из местных команд попадет на одну сцену с лучшими командами России и ближнего зарубежья.

Как уже известно всем и каждому, Александр Масляков-старший объявил о том, что фестиваль КиВиН-2015 пройдет в Светлогорске. Однако президент КВН-движения  одписал вместе  с губернатором Калининградской области всего лишь предварительное соглашение, т. е. пока все лишь на стадии теории. 

Р.З.: Как по-вашему, почему не было заключено окончательное и бесповоротное решение о проведении фестиваля на Калининградской земле?

Б.Г.: Я думаю, Александр Александрович Масляков просто перестраховывается. Он - известный человек, имеет право.  Дело в том, что зал в самом разгаре постройки, и мы уверены, что он будет готов в срок, но Масляков имеет право сомневаться. Нам от этого, по сути, ни холодно ни жарко, так как строить надо, строительство идет полным ходом и закончено будет вовремя. Но это я не как строитель или эксперт говорю, просто понимаю, что так по-любому будет. 

Р.З.: Но ведь, если не успеют, запасного варианта у нас нет?

Б.Г.: Но до этого у нас вообще никогда вариантов "Голосящего КиВиНа" не было. Я думаю, что руководство региона давно все знает, все понимает, все правительство курирует эту стройку. У нас никакого сомнения или недоверия и быть не может, потому что все понимают глобальность как самой стройки, так и проекта, который намерены перенести сюда. Мне кажется, либо завистники могут сомневаться, либо люди, и еще есть издания некоторые, которые созданы в принципе для того, чтобы выражать сомнения в каждом шаге тех, кто у власти находится сейчас. Ведь это не последняя стройка в регионе, впереди еще Чемпионат мира по футболу, мы помним, как делалась Олимпиада, и мы помним, как много людей тоже критиковало, переживало. Сочинцы везде докладывали, что вот мы сейчас ничего не успеем, а через пару месяцев приезжали и говорили: вот, есть все, что надо. И вот, когда настал день Олимпиады, выяснилось, что лучшая Олимпиада. Все, вопросов нет. Думаю, что подобные вопросы будут решаться и здесь так же. 

Р.З.: Готова ли инфраструктура Светлогорска к будущему наплыву туристов и поклонников КВН?

Б.Г.: Я со своей стороны – со стороны человека, возглавляющего КВН-движение в регионе, - могу сказать так: в Светлогорске достаточное количество гостиниц. Разместить 30 элитных команд - это более чем возможно. Зал сейчас построят, закупят аппаратуру, команды будут проживать в Светлогорске, питаться тут же, редактироваться. К тому же штаб Маслякова сам будет заниматься глобальной подготовкой съемок на Первом канале. Продажи билетов будут как здесь, так и в Москве, так и в интернете. Люди столько лет делали такой большой проект в другой стране, что в родной стороне, уверен, разберутся, как надо лучше. 

Р.З.: Ко всей этой подготовке калининградское КВН-движение будет иметь отношение?

Б.Г.: Конечно, для наших команд будут некие преференции. Если раньше у нас ни одна команда не играла в Высшей лиге, за 18 лет существования КВН в нашем регионе ни одна команда не попадала на Первый канал. Сборная БФУ им. И. Канта год назад достигла Премьер-лиги и дошла до полуфинала. "Голосящий КиВиН" – это такая большая возможность посостязаться в попадании на эту съемку в передачу на Первом канале среди самых звездных и известных команд Планеты КВН. У того региона, где проводится фестиваль, есть некая квота, чтобы попасть на предварительный  смотр. Редакторская группа отслеживает и решает, кто куда попадает или не попадает. 

"Голосящий КиВиН" – не то мероприятие, куда просто съезжаются группы команд. Здесь Масляков высылает приглашения от АМИК тем, кому считает нужным. В нашем случае, как в случае с местной командой на Юрмале, будь это "Рижские готы" или сборная Прибалтики, - они выходили на сцену и обычно попадали туда. Сейчас мы поведем на отсмотр лучшие свои команды, и мы знаем, кто это, а чуть позже объявим конкретные имена. 

То, что Голосящий КиВиН будет проходить на Калининградской земле, даст возможность Западу России приезжать в гости к другим командам. Также это будет хорошим толчком нашим региональным командам, все они будут состязаться в нашей лиге, расти, подниматься в своем статусе.  А какая выгода для наших зрителей! Ведь КВН – это такая штука, которую надо смотреть живьем. 

Р.З.: А какие калининградские команды уже точно будут претендовать на участие в КиВиНе?

Б.Г.: Сборная БФУ им. Канта и "БаГаМы" - это те команды, что точно пойдут на игру.  Остальные команды пока в сезоне лиги "Запад России".  Есть еще другие команды, участвующие в других лигах АМИК, мы посмотрим за их выступлениями там и лучших из лучших выберем там.    
.
Р.З.: Дотягивают ли по уровню заявленные команды?

Б.Г.: Буду говорить честно: то, что нашей команды не было в Высшей лиге, это все-таки о чем-то говорит. Уровня Высшей лиги мы пока не достигли. Но в первую очередь главное – это то, что создается прецедент, второе – это то, что создается возможность для получения первого опыта. Не бывает такого, чтобы в одночасье раз - в Высшей лиге. Это плодотворная, долгая, многолетняя работа. Такие теперь звезды, как сборная Пятигорска или команда "Парма", на протяжении восьми лет шли к успеху. Для той же сборной БФУ уровень Премьер-лиги - уже как свой, а на КиВиНе придется побороться с элитными войсками.  

Р.З.: Будет ли привлечено к работе местное молодежное движение?

Б.Г.: Как минимум у каждой команды, приехавшей на фестиваль, будет свой гид из местных. Этот человек должен находиться при команде ежечасно, помогать ей во всем, если будет свободное время, свозить их в Зеленоградск или Пионерский, доставать реквизит, и это как минимум. Это может быть даже не один, а несколько человек. У Лиги "Запад" есть подходящий опыт, просто приезжает не так много команд, как будет сейчас, но зато каждый год. Маховик только раскручивается, и мы понемногу сориентируемся. Вокруг КВНа столько студенчества, столько умной молодежи, что недостатка в помощниках испытывать не будем. Но это не обязательно будут кавээнщики, могут быть просто постоянные зрители, молодые ребята, которые любят и знают регион, любят и знают КВН.  

Р.З.: Кого бы вы хотели увидеть среди приезжей публики?  

Б.Г.: Те знаменитые люди, которые приглашаются в жюри, люди, которых публика любит и ассоциирует с КВН, первые годы будут приезжать, и этого будет достаточно. Не побоюсь быть банальным, но пусть это будут Константин Эрнст, Гусман и Пельш, Нагиев. А потом уже начнем придумывать. 

Р.З.: Ожидаются ли какие-то новшества в КиВиНе из-за смены места дислокации конкурса?

Б.Г.: Пока нет никакой конкретики, известно место, время проведения, можно набросать примерный список команд, но пока держится в тайне, что будет вручаться. Понятно, что там были "Голосящие КиВиНы", которые выглядели определенным образом – три большие, три маленькие фигуры, в светлом, в золотом, в темном, но в нашем регионе это будет что-то свое, и оно пока в стадии разработки.   

Р.З.: КиВиН – конкурс музыкальный. Как у калининградских команд обстоит дело с вокалом и танцами?

Б.Г.: Поют они неплохо, потому что у нас в лиге "Запад России" всегда есть музыкальные номера, музыкальные домашние задания, музыкальные конкурсы. Те команды, которые пойдут на отсмотр "Голосящего КиВиНа" конкурировать с лучшими командами АМИК, точно поют, но есть и другие команды. Мы сейчас будем как можно больше закидывать их задачами в сезоне петь во всех наших лигах, но есть еще такая информация, что в начале июня, за месяц до "Голосящего  КиВиНа", в том же зале будет проводиться музыкальный фестиваль на кубок губернатора Калининградской области, там также будет проходить подготовка наших команд в рамках лиги "Запад России".

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты