Как платформа ушла из-под ног Прохорова

20.04.2015 12:00
   


Как платформа ушла из-под ног Прохорова

В середине марта успешный бизнесмен, получивший при дележе страны значительный кусок ее богатства, и неудачливый политик Михаил Прохоров  вновь, как и три с половиной года назад, оказался, по сути, изгнанным из партии.

При этом между двумя этими событиями существует значительная разница. В 2011 году Прохорова попросили на выход после того, как он стал проявлять авторитарные замашки в партии, где, будучи руководителем, он сохранял статус человека, пришедшего извне. Этот же случай является поистине уникальным. Прохоров основал политическую силу, приложил руку к появлению названия партии, участвовал в создании политической программы, окружил себя в высшем руководстве друзьями и сторонниками, а результат получился тот же. Как же произошла подобная курьезная ситуация? А сюжет истории действительно похож на сценарий тупой комедии.

Началом конфликта послужило участие членов «Гражданской платформы» во главе с Рифатом Шайхутдиновым в митинге, организованном движением «Антимайдан». Возникает вопрос, как это могло произойти за спиной Михаила Прохорова? А если он все-таки знал, то почему он этому никак не смог воспрепятствовать? Дальше - больше. Федеральный гражданский комитет партии, где заседают в большинстве своем соратники Прохорова, отстраняет Рифата Шайхутдинова с поста руководителя. После разгрома своего конкурента Прохоров со своими сподвижниками… выходит из партии, а Шайхутдинов (он и Сергей Милицкий - единственные члены ФГК) вновь избирается при голосовании из двух человек главой «Гражданской платформы». 

Логику действий найти здесь, конечно, сложно. Недавно стало известно, что Прохоров решил начать еще один, третий уже по счету, свой политический проект. Быть может, олигарх живет по принципу «если долго мучиться, то что-нибудь получится», однако скорее в данном случае вспоминается отрывок из басни Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

С Прохоровым все ясно, но что же ждет в будущем «Гражданскую платформу»? Уже сейчас можно сказать, что «Гражданская платформа» превратилась в вотчину Шайхутдинова. Если вы откроете сайт партии, то практически везде будет мелькать его фамилия. Это и неудивительно - все медийные лица, лидеры общественного мнения покинули партию. Руководству придется набирать новый штат людей, узнаваемый российским обществом.

Заявили о своем самороспуске несколько региональных отделений партии, что также не добавляет позитива партийному руководству. В некоторых случаях вовсе намечается раскол в региональных партийных организациях - например, в Калининградской области, где позиции ГП были особенно сильны. Так, Соломон Гинзбург и Константин Дорошок решили пойти на поводу своего шефа Прохорова и выйти из партии, попутно создав новую политическую силу. Хочется заметить, что оба эти политика не в первый раз кидают свой электорат. Еще в 2010 году они сначала, подняв людей на массовый протест против губернатора Георгия Бооса, успешно умыли руки, сыграв роль карманной оппозиции, когда власть пожаловала им дивиденды за лояльность. Поэтому вряд ли кто-то будет всерьез иметь дело со столь нестабильными партнерами. Другие же заметные персоны - Алла Войтова и Арсений Махлов, необремененные никакими обязательствами перед Прохоровым, имеющие свой политический капитал, - вполне могут остаться в ГП, не поддавшись на новую авантюру прохоровых и гинзбургов. 

На ситуацию в партии можно посмотреть и с другой стороны. ГП избавилась от того сегмента, который в России принято называть «либерасты». Да, их присутствие гарантировало бы «Гражданской платформе» поддержку примерно 10% населения, для которых российский Крым - как кость в горле, но претендовать на лидерство во всероссийском масштабе она никогда бы не смогла. Теперь же партия может реально встать на рельсы правого либерализма, защищающего демократические свободы и права гражданина, поддерживающего развитие предпринимательства и при этом активно отстаивающего права своей страны на международной арене.

Уже сейчас стало известно о начавшихся переговорах Шайхутдинова с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым. Это открывает перед партией новые перспективы. Во-первых, именно бизнес-сообщества имеют слаженную структуру почти во всех регионах России. На этой почве можно создать сеть многочисленных региональных отделений по всей стране. Во-вторых, тесное взаимодействие с бизнесом избавит ГП от имиджа фанатов «PussyRiot» и создаст обновленный образ людей дела.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты