Вадим Зигура о законе "Об отходах потребления и производства…"

21.04.2015 09:00
   


Вадим Зигура о законе "Об отходах потребления и производства…"
Не так давно в Министерстве ЖКХ Калининградской области прошло заседание рабочей группы, на котором экспертам был представлен региональный законопроект "Об отходах потребления и производства в Калининградской области".

В Федеральный закон были внесены изменения, по которым субъекты РФ должны принять законы об обращении с отходами и разработать соответствующую программу до 2016 года. С 2016 года в Калининградской области должен появиться единый оператор в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, который будет осуществлять вывоз коммунальных отходов из жилого сектора. Перспективы и сложности создания единого оператора по работе с отходами в области прокомментировал генеральный директор компании "Форест" Вадим Зигура.

"Когда на весь регион хотят сделать всего одного оператора, это очевидный минус, не будет здоровой конкуренции. Он не сможет выполнять все виды деятельности, и, скорее всего, такой монополист просто будет диктовать свои условия всем участникам рынка в данной сфере.

Для власти это выгодно. Ведомства смогут диктовать свои условия, регулировать уровень цен, устанавливать экологические нормы. Но главное, что хотят с такой организацией заключить договор на 10 лет и избавить себя от головной боли на ближайшие годы. На сегодняшний день в области нет организации, способной справиться с таким объемом работы, а следовательно, будут субподрядные предприятия, что значительно усложнит схему работы и сделает ее еще дороже, что, по всей видимости, ляжет на плечи налогоплательщиков, простых граждан.

Еще не совсем понятно, будет ли на конкурсной основе выбрана уже существующая организация, или будет создано муниципальное предприятие, а может, будет привлечена федеральная или даже международная компания. В любом случае с точки зрения антимонопольного законодательства это не совсем чисто. Как власти решат эту проблему, я не могу ответить, им виднее.

Было бы гораздо логичнее определить в каждом регионе области своего оператора по работе с отходами, способного справиться с таким объемом работ. И конечно же, срок контракта должен быть меньше 3-5 лет. Однако нам остается надеяться, что рабочая группа сумеет разработать определенные рычаги влияния, сможет детально проработать данный вопрос и что закон будет принят в таком виде, который устроит всех - и власть, и подрядчика, и население".

IMG_5671.jpg

Компания "Форест" является одним из крупнейших предприятий Калининградской области по сбору вторичного сырья и переработке отходов. Предприятие применяет современное оборудование и транспорт – мусоровозы, контейнеровозы, стационарные прессы, пресс-контейнеры и т. д. Наличие сортировочного комплекса, технической базы, а также удобное расположение производственной площадки в черте города и подъездных путей, отработанные схемы логистики позволяют поддерживать мобильность и оперативность на высоком уровне.

"Форест", являясь членом регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области, руководствуется в своей работе стандартами, принятыми как на федеральном уровне, так и на уровне правительства Калининградской области.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты