Ограниченные возможности? Это не про него!

24.04.2015 10:00
   


Народная мудрость гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А как же поступать тем, кто лишен этого уникального и величайшего дара природы – зрения? Вы когда-нибудь задумывались о том, как живут лишенные возможности видеть люди? Как можно читать, будучи незрячим человеком? Что же помогает им ориентироваться и беспрепятственно ходить?

В поселке Знаменске Сергей Клещёнок с черным лабрадором встретил нашу корреспондентскую группу у подъезда своего дома. Что необычного в этой паре? Вот уже почти четыре года, как Сергей – незрячий, а собака Юрган – его верный друг, помощник и проводник – всегда рядом.

Сергею 38 лет, родился он в семье военнослужащего. После окончания поселковой средней общеобразовательной школы поступил в Калининградское высшее инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище инженерных войск имени А. А. Жданова. Дальнейшую военную службу молодой офицер проходил на Северном Кавказе. Однажды при выполнении боевой задачи он получил осколочное ранение в области правого глаза. Офтальмологи в госпитале сделали все возможное, чтобы предотвратить потерю зрения, но оказались бессильны. Военно-врачебной комиссией было вынесено решение о негодности старшего лейтенанта Клещёнока к военной службе с исключением с воинского учета.

Однако боевой офицер, кавалер ордена Мужества и медали "За отвагу", не привык сидеть без дела. Вначале пробовал работать в разных местах, но окончательный выбор сделал на автоколонне, где трудились водители большегрузного транспорта. С ними, дальнобойщиками, он объехал всю Россию.

IMG_8488.jpg
Сергей Клещёнок удостоен ордена Мужества и медали "За отвагу" за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни

– После того как я стал незрячим в 2011 году, мы с женой развелись. Сын, которому ныне 12 лет, живет в Балтийске, учится в Кадетском морском корпусе Андрея Первозванного. Он сам решил поступать в него несмотря ни на что, у нас это семейная традиция. Дед был военным, отец – военным, я военный, брат мой родной, на 10 лет моложе, военный, – рассказывает Сергей. – Сын у меня отличник. За все пять лет учебы в школе и на первом курсе Кадетского корпуса получил всего две четверки. Я сына назвал Димой в честь друга, которого, к сожалению, уже нет. В один год я ослеп, а у друга врачи обнаружили рак шеи. И, как видите, я живу, а Димы нет. Вместе и в военном училище учились, и горячую точку – Чечню – прошли. Мы даже с одинаковыми боевыми наградами вернулись.

Стойкий оловянный солдатик

Нелепая случайность. Боковой занос машины, удар о дерево. Сергей сидел на заднем сиденье, машиной управлял его знакомый.

– Я ударился головой о стойку между сиденьями и как раз правой стороной, где с ранения еще оставался осколок. Врачам пришлось делать операцию…трепанацию… перебило зрительный нерв… и вот - результат…

Адаптировался Сергей после аварии не сразу. После долгого больничного лечения самолетом отправился в Санкт-Петербург в военно-медицинскую академию с надеждой о восстановлении зрения левого глаза.

– Каждый вечер ложишься спать и думаешь, что утром проснешься, откроешь глаза - и ты будешь видеть окружающий мир, – делится воспоминаниями Клещёнок. Не скажу, что от меня после случившегося отвернулись знакомые и друзья. Ушли случайные люди, которым что-то от меня нужно было. Если сам в беде ни от кого не отвернешься, от тебя никто не отвернется. У меня добрые, доверительные отношения с директором и преподавателями моей поселковой школы. Они приглашают меня практически на каждый праздник - начиная от 1 сентября и заканчивая выпускным вечером старшеклассников. Но первое время было жутко. Жил у родителей – у них свой дом, а удобства - на улице, и вот приходилось, держась за плечо отца, выходить…Один раз дома никого не оказалось, а мне нужно в туалет. Тогда трости еще не было, и я потихоньку, нащупывая тропинку, дошел до нужного места.

Когда у меня появилась первая трость, я стал увереннее передвигаться по дому, выходить на улицу. Затем начал ездить в Калининград, сначала с друзьями, а в декабре 2011 был уже мой первый самостоятельный маршрут – на автобусе от Знаменска до Калининграда. Вышел на Литовском валу и от магазина "1000 мелочей" до Фрунзе, 105 (общество слепых – прим. РЗ), прошел самостоятельно.

IMG_8351.jpg

Четвероногий друг Юрган

Черному лабрадору Юргану всего 3,5 года, два из которых он живет у Сергея. Единственная в России школа подготовки собак-поводырей находится в Подмосковье, в Купавне.

– Я сразу решил, что у меня будет собака, причем именно лабрадор. От овчарки и шерсти больше, она крупнее, к тому же Юрган иногда вызывает у людей некую боязнь, а что говорить, если бы я ходил с овчаркой, – народ бы просто разбегался (улыбается Сергей - прим. РЗ). Мне долго не хотели давать собаку, но я настоял на своем, собрал необходимые документы. Почему не хотели давать? Собака стоит денег, очень дорогое обучение, но она положена по индивидуальной программе реабилитации каждому слепому. Потом мне сообщили, когда я могу приехать в Купавну. 10 дней мы жили с Юрганом, учились, затем сдали экзамен. Экзамен обязательный – подходит или не подходит собака, сможет ли человек с ней справиться. Несмотря на то, что люди сдают экзамен, бывает, что и возвращают собак.


IMG_8747.jpg

В нашем региональном отделении Всероссийского общества слепых (далее ВОС – прим. РЗ) числится порядка 1,5 тысячи человек. Это официально зарегистрированные. В принципе, на каждого слепого полагается собака-поводырь, есть исключения, конечно, но в целом она полагается всем. В Калининградской области всего четыре или пять собак-поводырей. Кто-то не хочет брать собаку, боится ответственности или того, что не справится. Но большинство просто не знает об этом. Нужно понимать, что собака – это не только проводник. Каждый день хочешь не хочешь, а нужно вставать и гулять с ним, дождь или снег на улице – неважно. Плюс некоторые говорят, что слишком дорогое содержание собаки. Ежегодная компенсация на Юргана составляет чуть больше 20 тысяч рублей, то есть по 1,6-1,7 тысячи рублей в месяц. Средства поступают один раз в год.
–Это первая собака, которую предложили, – продолжает Сергей. – Вот как с ним можно не найти общего языка? Куда ни придешь, везде: "Ой, какая собачка, какой хороший". Я уже говорю: "Юрган, я тебя больше брать не буду, все на тебя смотрят, а на меня внимания не обращают".

Мы ездили с ним на море, и на автобусе в Зеленоградск, и на электричке в Светлогорск, и с друзьями на машине на Куршскую косу. Путешествовали с Юрганом и на поезде – были в Московской и Рязанской областях, летали с ним на самолетах. Да, где-то страшно бывает. За него переживаю, ведь не дай бог его кто-то чем-то нехорошим угостит, хотя он приучен, что у чужих людей нельзя ничего брать.

IMG_8780.jpg

У него эффект, что он ведет тебя. Если он остановился, значит, перед тобой препятствие. И к тому же мгновенно запоминает маршрут. Стоило нам вместе один раз сходить на "мусорку", и он запомнил. Дорогу в магазин знает, автобусную остановку: "Юрган, ищи скамейку!" Он догадывается, что нужно меня подвести к скамейке. Или идем, допустим, на автовокзал в Калининграде. Говорю: "На автовокзал!" – ведет к вокзалу. Говорю: "Юрган, касс"!» – ведет к кассе.

Я помогаю всем, кто обратится за помощью

На компьютере и телефоне у Сергея установлены специальные программы, которые позволяют общаться по скайпу, читать СМС-сообщения, распознавать денежные купюры и даже определять, какого цвета одежда.

– Сейчас у меня мобильный телефон iPhone, который я приобрел почти два года назад. В нем, как в телефонах на "Андроиде", вшиты производителем специальные программы для незрячих, которые нужно лишь активировать при покупке. На ноутбуке установил себе специальную программу, она снабжена синтезатором речи, переводящим все символы с экрана компьютера в речевой вид. Я сам ее нашел. Если кто-то просит установить ее или какую-то другую – без проблем, приезжаю, устанавливаю.

IMG_8465.jpg

Есть ребята, которые в чем-то очень хорошо разбираются, но их очень мало, и о них не знают. Где-то в Калининграде живет Сергей Усольцев. Я очень хотел бы с ним лично познакомиться, потому что он занимается техникой Apple. У него был свой сайт, он вел свои подкасты по айфонам и айпадам. Но, как правило, такие люди, которые что-то могут, по различным причинам не идут в общество слепых, и на них можно выйти через знакомых.

Проблема сегодня и в том, что чиновники много говорят и практически ничего не делают. К примеру, мне положены трость, звуковой тонометр, звуковой термометр, устройство для чтения книг. Сегодня это все можно заменить одним компактным устройством и не таскать за собой рюкзак с гаджетами. Одно устройство в разы стоит дешевле целого набора. Почему у нас так не делают? Видимо, кому-то это невыгодно.

И еще. Нам выдают металлические складные трости, которые стоят в среднем 400-600 рублей. Моя трость, приобретенная в Москве, стоит 200 рублей. Она удобная и легкая, но у нас в Калининграде ее не найти. А от металлической трости рука устает.

У нас много хороших людей

– Я лично ни разу не сталкивался с тем, чтобы меня обманули в магазине – обсчитали или не дали сдачу. Я не могу понять тех, кто говорит: "К нам плохо относятся". Нет, это мы плохо относимся. Случаи бывают разные, но все зависит от человека.

Помню, стою на остановке возле вокзала, только приехал из Знаменска, а маршрутные автобусы чуть дальше останавливаются. Вдруг подбегает ко мне женщина: "Вы на Тихорецкую?" "Да, на Тихорецкую". И ко мне водитель подгоняет автобус. Это кондуктор увидела из окна, что я стою на остановке, узнала меня (я тогда часто ездил в сторону бывшего Балтрайона), завела меня в салон, посадила на свободное место.

Могу отметить наши аэропорты, в том числе Храброво. Нужно знать, куда обращаться, – не надо бегать по аэровокзалу, заходишь в здание и спрашиваешь, где находится медпункт. Приходишь туда и говоришь: я от вас улетаю туда-то и такой-то рейс. Сотрудники медпункта тут же вызывают дежурных администраторов, которые сдают мой багаж, регистрируют на рейс, провожают, причем проходишь отдельный досмотр, не толпишься в очереди. Тебя первого сажают в самолет на места, где удобно тебе и собаке. По прилете в Москву я не спускался по трапу, шел по ровной площадке, сел в специальную машину с подъемником. Сотрудники аэропорта вручили багаж, спросили, куда нужно, встретят или посадить на аэроэкспресс, то есть идеально работают службы.

Сложность в том, чтобы поверить в себя

– Есть много замкнувшихся в себе людей, закомплексованных. Я не считаю себя ущербным. Да, у меня есть небольшие ограничения. Выходя на улицу, не могу сказать "Здравствуйте!" односельчанам, так как не вижу их. Но, как правило, все люди меня здесь знают и здороваются, а Юргана обожает вся детвора. Заходя в поселковый магазин, никогда не покупаю вне очереди. Я, что, какой-то больной и немощный, что не смогу немного времени в очереди постоять?

Я - активный человек. Недавно водил незрячих знакомых в боулинг. Как-то вспомнил, как с маленьким сыном сбивал бутылкообразные фигурки, кегли, и для него специальные бортики поднимали. И вот мы играем – трое незрячих мужчин и один слабовидящий. Подходишь, нащупываешь, где начинается дорожка. Ага. Вот край, здесь - середина. Определил направление. Главное, чтобы слабовидящий видел и подсказывал, с какой стороны кидать шары – справа или слева.

IMG_8409.jpg IMG_8691.jpg

Посещаю дискотеки, обожаю ресторан "Шенфлиз" и питейное заведение "Пивовар" на Невского, люблю пиццерию. Причем я везде хожу с Юрганом, и везде для нас ограничений нет. Повторюсь, как ты будешь относиться к людям, так и они будут относиться к тебе.

Что касается выбора одежды, то где-то приходится полагаться на продавцов. С выбором размера проблем нет, а в плане цвета друзья подсказывают, продавцы. Когда у брата есть свободное время, то при необходимости едем в торговые центры за обувью.

Нам, незрячим, без взаимной поддержки не выжить. Однажды ко мне обратилась девушка Маша Дягилева и попросила, чтобы я ей помог научиться ходить с тростью самостоятельно. Учеником она оказалась достойным. Уже два раза путешествовала по Германии самостоятельно. К тому же хорошо владеет компьютером, английским языком, пишет статьи. Недавно приобрела телефон на "Андроиде" и осваивает программу навигации.

IMG_8369.jpg IMG_8855.jpg

Другая знакомая незрячая девушка - Аня - никому не верила, что сможет передвигаться по улице одна. В декабре мы привезли из Подмосковья ей собаку-поводыря, и она безбоязненно выходит с ней на улицу, передвигается свободно по городу. Я никогда не думал, что смогу хорошо готовить еду, а Аня просто фантастически умеет это делать, и она меня этому научила. К сожалению, у нас с ней не сложилась совместная жизнь. Но мы до сих пор поддерживаем отношения. И каждый из нас чему-то важному научился друг у друга.

В нашем обществе много говорят про доступную среду для инвалидов и пожилых людей. Да, без помощи зрячих инвалид по зрению обойтись не может, но, согласитесь, потребность в помощи не равна беспомощности! Я предлагаю: давайте не ждать, пока город под нас обустроят, а научимся сами под город подстраиваться. Адаптироваться к тому, что есть. Ведь пока дождешься, что сделают хорошие дорожки, тротуары, проложат асфальт, поставят ориентиры – да я годами могу дома тогда сидеть. И ничего не изменится. Надо выходить, надо делать, надо учиться и верить в людей.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото Михаила Урсула
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 919 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты