Скандал и жалобы как способ политической борьбы

24.04.2015 13:00
   


Скандал и жалобы как способ политической борьбы

Несостоявшиеся кандидаты в депутаты Совета «Балтийского муниципального района» ищут защиты в столице и призвали на помощь прессу.

Кандидаты, кому местный избирком отказал в регистрации на муниципальных выборах, добиваются, чтобы ЦИК отменила эти решения. В свою очередь, ЦИК уже сделала необходимые заявления и направила в Калининградскую область заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, чтобы тот на месте разобрался в ситуации. Какие выводы сделает столичный «ревизор», время покажет.

А пока формулировки ЦИК явно не устраивают председателя Калининградского регионального отделения политической партии «Патриоты России», депутата Калининградской областной Думы Михаила Чесалина. В ходе пресс-конференции, состоявшейся 23 апреля в Калининграде, он посетовал на слишком мягкую форму заявлений ЦИК и озвучил собственные умозаключения, которые, по его мнению, читаются между строк.

Кроме того, в своем выступлении г-н Чесалин практически в открытой форме указал на использование грязных технологий правящей партией, губернатором Калининградской области и заместителем председателя правительства Калининградской области Михаилом Плюхиным.

Скандал и жалобы как способ политической борьбы

В общем и целом создалось впечатление, что цель участия г-на Чесалина в пресс-конференции - не столько защита интересов трех выдвиженцев на предстоящие выборы от партии «Патриоты России», сколько возможность набрать политические очки во вполне себе подходящей скандальной истории.

Г-н Чесалин также признал, что прискорбность сложившейся ситуации заключается в том, что нынешние, так сказать, разборки с привлечением ЦИК не сильно помогут несостоявшимся кандидатам. Даже если суд вынесет решение в их пользу, то все равно агитационное время будет упущено.

В этой связи думается, что единственным шансом у несостоявшихся кандидатов является обжалование легитимности результатов выборов в муниципальный Совет, которые все равно должны будут состояться 24 мая. А это еще один скандал в сопровождении жалоб и исков, несущий за собой возможность лишний раз заявить о себе.

Как известно, причинами, по которым многим выдвиженцам в депутаты «Балтийского муниципального района» отказали в регистрации, являются серьезные ошибки и нестыковки в предоставленных имущественных и налоговых декларациях.

Скандал и жалобы как способ политической борьбы

Однако несостоявшиеся кандидаты ссылаются на откровенные придирки, такие как неверное указание кандидатом уровня образования или неправильное указание места нахождения банка.

Возможно, что подобного рода ошибки и имели место быть. Но по определению быть не может, что по этим смехотворным причинам получили отказ все 74 кандидата. Напомним, регистрация кандидатов закончилась 17 апреля. Всего было подано 142 заявления от кандидатов на выдвижение.

Вместе с тем еще один участник пресс-конференции - Елена Кочеткова, отсеянный кандидат от партии «Патриоты России», - в ходе мероприятия практически в открытую заявила, что является человеком Виктора Богдана, главаря «янтарной» ОПГ, известного больше по кличке «Балет», ныне ожидающего экстрадиции из Польши.

"Я работала у Виктора Богдана 7 лет. У него работало больше 200 человек, жителей Янтарного, и конечно, они принимали активное участие в выборах. Я была избрана от партии «Патриоты России», соответственно, они голосовали, они меня поддержали", - заявила Кочеткова. 
 
Собственно, это не удивляет. По некоторым данным, большинство ставленников г-на Чесалина, кем и является г-жа Кочеткова, имеют непосредственное отношение к указанному выше Балету. 

Думается, что Балет выступил «денежным мешком» в деле, когда депутат Михаил Чесалин должен пропихнуть нужных людей в законодательные органы власти «Балтийского муниципального района». На сегодня этот план не удался.
 
Кстати, в ходе пресс-конференции г-н Чесалин не смог назвать сумму бюджета предвыборной кампании «Патриотов России» в Янтарном и в нынешнем Балтийске. Он в обычной для себя манере сослался на законодательные акты РФ, перечислив все возможные источники финансирования.

В этой связи возникает вопрос, кто и сколько вложил в недавно проведенный в Балтийске флешмоб, когда в городе стояли одиночные пикеты с требованием провести прозрачные выборы и вернуть всех кандидатов обратно в списки.

На фото с флешмоба отчетливо видно, что на улице стоят весьма молодые девушки (это заметно по фигуре даже там, где лицо закрыто плакатом). Можно подумать, что молодым девицам забесплатно более заняться нечем, как стоять вдоль проспекта Ленина и походить на представительниц древнейшей профессии, нежели быть похожими на борцов за свободу и демократию…

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты