Посол России в Польше: «Перенести памятник генералу Черняховскому в Пененжно – абсурд»

25.04.2015 23:00
   


Посол России в Польше: «Перенести памятник генералу Черняховскому в Пененжно – абсурд»
Сергей Андреев отметил, что претензии, выдвигаемые определенными кругами в Польше к памятнику генералу, не имеют никакого отношения к боям за освобождение Восточной Пруссии и к заслугам генерала Черняховского.

В субботу, 25 апреля, в Бранево почтили память советских воинов, павших на польской земле в годы Великой Отечественной войны. Многочисленная делегация из Калининградской области возложила венки и цветы к крупнейшему мемориалу советским воинам в Польше. В год 70-летия Великой Победы особенно больно слышать новости о том, как с памятника в польском городе Пененжно выдающемуся человеку - дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому - сорвали табличку.

С этим вопросом мы обратились к послу России в Польше Сергею Андрееву, который присутствовал на памятной церемонии в Бранево.

"Наша позиция остается неизменной: генерал Черняховский - один из самых выдающихся советских полководцев времен Великой Отечественной войны, который внес вклад в нашу Победу и освобождение Восточной Пруссии и этой земли, которая по итогам Второй мировой войны перешла в состав Польши. С нашей точки зрения, есть все основания, чтобы современная Польша была благодарна генералу. На месте, где стоит памятник в Пененжно, Иван Черняховский получил смертельное ранение, и когда нам предлагают этот памятник куда-то перенести – это абсурд, ведь место, где он погиб, перенести никуда невозможно. Те претензии, которые к нему выдвигаются определенными кругами здесь, в Польше, не имеют никакого отношения к боям за освобождение Восточной Пруссии, к его заслугам, да и претензии, которые к нему предъявляются, при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакого внимательного и беспристрастного анализа", - сказал Сергей Андреев.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: ridus.ru