Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..

29.04.2015 16:00
   


Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..
Вторая мировая, Восточный фронт

К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации.

Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина – Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия (выделенная тогда из Югославии) – совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1 800 000 граждан всех стран Европы!

Вроде бы не диктаторские и не воевавшие с СССР Бельгия, Голландия и Люксембург отправят на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария вкупе с Испанией – свыше 50 тысяч добровольцев. Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами (дивизия «Норланд»), будет разгромлена Красной Армией уже под Берлином. Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К. Пфеффер свидетельствует: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»

Видный английский историк А. Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах – Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…

Чехословакия, бывшая в 1930-е гг. мировым экспортером оружия, имея 45 полностью отмобилизованных и хорошо вооруженных дивизий, без единого выстрела сдалась немецкой группировке, состоявшей из 30 дивизий. Зато заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 года (захват немцами Судет) до сентября 1939 года дадут нацистам столько же военной продукции, сколько британцам все военные заводы Англии. Советский Союз гитлеровцы будут атаковать, имея в составе 21 танковой дивизии 5 дивизий, вооруженных чешскими танками.

Необходимо также напомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100 000 солдат и офицеров, имевших на 1 сентября 1939 года паспорта граждан Польши. Профессор Ричард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте», утверждает, что «через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона» (это не говоря об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной Армии и партизан зачастую более активно, чем против вермахта). 

Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия. Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин – Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения. Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт - расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание».

Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с двухдневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.

Общее заключение о том, кто и как воевал против Советской России, можно сделать по составу военнопленных на май 1945 года: поляков сдалось в плен 60 280, французов – 23 136, хорватов – 21 822, голландцев – 4 729, бельгийцев – 2 010, люксембуржцев – 1 652, датчан – 456, несколько тысяч чехов. Это – только часть захваченных в плен из нескольких стран Европы, вроде бы не воевавших против СССР. Достаточно сказать, что около 600 000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах.

В развернувшейся титанической борьбе советскому народу удалось одержать победу над вросшими в тело Европы авторитарно-фашистскими язвами. Однако при этом не следует забывать, что нацизм и тоталитаризм – это порождение европейского прогрессизма и рационализма. Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться англичанам и американцам, но не советским войскам. Так что судите сами, какой режим ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический».

© Источник: Николай Малишевский, fondsk.ru

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты