В Калининградской области соревнуются четвероногие профи границы

01.05.2015 00:00
   


В Калининградской области соревнуются четвероногие профи границы

В течение четырех дней на базе подразделения Службы в Багратионовске проходили ежегодные соревнования на звание лучшего специалиста-кинолога Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Какими бы семимильными шагами ни двигались вперед наука и техника, чутье и интуицию служебной собаки не заменить ничем. Около месяца назад именно служебная собака обнаружила в автомобиле, проезжавшем через пункт пропуска «Чернышевское - Кибартай», тщательно спрятанные свертки с марихуаной и кокаином. А победитель множества соревнований - пограничный служебный пес Алана Балт Толедо - в ночном дозоре обнаружил и задержал пятерых нарушителей границы. Перечислять результаты службы четвероногих стражей границы можно бесконечно. Столь же бесконечно можно любоваться ими. Именно такую возможность получил корреспондент газеты «Русский Запад».

В нынешних соревнованиях впервые к кинологам-пограничникам из различных подразделений границы присоединились коллеги из внутренних войск УМВД России по Калининградской области. Это стало началом доброй традиции, которую решено продолжить в будущем. Ведь соревнования - это не просто экзамен для собак и их наставников, это возможность поделиться опытом, получить ответы на интересующие вопросы и мощный стимул для дальнейшего развития. Именно об этом говорил главный организатор соревнований - сотрудник пограничного управления Дмитрий Базылев. И не только об этом.

 – По мере возможности я всегда стараюсь обратить внимание начальников подразделений к кинологам,  – продолжил Дмитрий Владимирович. – Ведь инструктор или вожатый служебных собак – это не просто штатная единица, это человек, для которого выполнение служебных обязанностей не ограничивается определенными рамками времени. Собака требует постоянного внимания, регулярных тренировок, общения, ухода, и там, где начальники подразделений понимают это, результаты  не заставляют себя ждать…

Четыре состязательных дня были заполнены с утра до вечера.

 – В качестве независимого судьи первенства пограничного управления я принимаю участие уже в третий раз, – поделился заслуженный кинолог России, полковник полиции запаса Виталий Латышонок. – И мне приятно отметить явную тенденцию: качество подготовки пограничных специалистов-кинологов и их подопечных растет год от года.

Мой собеседник занимается кинологией с 1976 года, а в юности буквально грезил мечтой служить на границе с собакой. Сегодня Виталия Геннадьевича можно увидеть не только в ранге строгого, бескомпромиссного судьи. Нередко вместе со своей бельгийской овчаркой он выступает на соревнованиях международного уровня.  Кстати, Виталий Латышонок одним из первых в регионе опробовал работу с «бельгийцами», и эта порода пришлась ему по душе. В Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области сегодня также успешно несут службу представители данной породы.

Виталий Геннадьевич считает кинологию активно развивающейся наукой, за которой необходимо успевать. В свободное от состязаний время кинологи-пограничники буквально засыпали старшего товарища вопросами. И он никому не отказал в дельном совете.

– Меня радует, что пограничники активно интересуются тонкостями в воспитании собаки, стремятся досконально овладеть профессией, – продолжил Латышонок.

Судейская коллегия в очередной раз отметила профессионализм Алексея Галанского, неоднократного победителя региональных чемпионатов по служебному собаководству. На сей раз Алексей Николаевич выступал с новой питомицей – немецкой овчаркой Тутой. Тута стала победительницей в состязаниях по общему курсу дрессировки, а в состязаниях по разыскной службе заняла второе место, что несколько расстроило хозяина. Впрочем, Галанский привык не расстраиваться, а действовать.

Высокую оценку дал независимый эксперт Алексею Кузьмину с его питомцем – «немцем» Джоем. «У парня большой потенциал, нужно только поддерживать и развивать его», – так охарактеризовал Виталий Латышонок пограничника. Джой принес своему наставнику первое место в разыскной службе, четко и без промедления задержав учебного нарушителя и столь же безукоризненно выполнив другие задачи. Вслед за Алексеем Галанским и его Тутой третий результат в данном виде состязаний показал Алексей Гордынец с немецкой овчаркой по кличке Долорес.

Много лестных слов Виталий Геннадьевич Латышонок сказал о женщинах-кинологах. Вот уж кому не занимать терпения и ласки! И подопечные платят им сторицей: все без исключения стали  призерами в разных видах первенства. 

Целую россыпь наград принесла своей хозяйке Инне Третьяковой немецкая овчарка Герда. В состязаниях по обнаружению взрывчатых веществ Герда заняла первое место, а в демонстрации общего курса дрессировки стала третьей. Нужно было видеть, как Герда буквально «обтекала» автомобиль в поисках «взрывчатки», не спеша и в то же время не мешкая, не совершая ни единого лишнего движения.

Сама Инна Александровна надела погоны в 1993 году, последние 12 лет является вожатой служебных собак. Работать с «немцем» Инна начала около двух лет назад, прежде ее напарником был кокер-спаниель Оскар, гроза наркокурьеров, неоднократно выявлявший партии наркотических веществ.

Вслед за Гердой призерами в обнаружении взрывчатых веществ стали представитель полиции Янтарного края младший сержант Владимир Сметанюк с немецкой овчаркой Гресси и Евгений Самойлов с «бельгийцем» по кличке Бранде Мали Кари.

В поиске наркотических веществ звание безоговорочного победителя защитил американский кокер-спаниель Рамалекс Майкл Джексон. Кстати, сегодня вполне успешно несут службу на границе другие братья и сестры Майкла. Они все как один носят имена знаменитых творческих личностей: Мэрилин Монро, Микеланджело, Мадонна, Моцарт.

Майкуша, как называет пса Татьяна Викторовна, уже третий раз принимает участие в подобных соревнованиях и последние два года стабильно оставляет соперников за спиной. Майкл достался Татьяне Викторовне щенком. Он с первых же дней жизни завоевал безраздельную любовь хозяйки. Они всегда вместе, не расстаются ни на миг, поэтому чувствуют друг друга буквально на подсознательном уровне. Вообще, огромная любовь Тани к собакам идет с самого детства. Росла и воспитывалась она в интернате, куда почти каждый вечер приносила бездомных собак. 

Второй результат в обнаружении наркотических средств показали Ян Храпан с лабрадором-ретривером Лианом, они же стали вторыми в общем курсе дрессировки. А третья ступень пьедестала почета досталась Людмиле Марковой с бельгийской овчаркой по кличке Шмель. На церемонии награждения молодой пес, видимо, уставший за дни состязаний, буквально «обнял»  свою наставницу, положив лапы и голову ей на плечи. А Людмила Владимировна лишь нежно поглаживала огромного питомца.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняли кинологи Службы в г. Багратионовске, вторая ступень пьедестала почета - за их коллегами из Службы в г. Нестерове, третьей стала команда отдела (погк) в г. Советске.

Соревнования прошли на высоком организационном  уровне.  Заблаговременно были продуманы вопросы, касающиеся не только непосредственно состязаний, но и размещения, питания, ветеринарного обслуживания участников. Проведена тщательная обработка территории и животных от клещей. Ну и самый приятный момент: не только победители и призеры, но и все участники получили великолепные подарки.  От имени начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенанта Олега Луцких многочисленным помощникам, принявшим участие в проведении первенства, вручены почетные грамоты и благодарности.

Организаторы состязаний не забыли и про популяризацию пограничной службы, в частности пограничной кинологии, среди подрастающего поколения: ежедневно за действиями пограничных служебных псов наблюдали школьники Калининграда и местных учебных заведений. Восторгу ребятни не было предела!

… Взрослым зрителям также было невероятно интересно наблюдать за людьми, влюбленными в свою профессию, за их четвероногими питомцами, показывающими настоящие чудеса выучки и мастерства. Вместе они – коллеги, напарники, надежные товарищи, верные друзья и грозное оружие против нарушителей различного толка.

© Светлана Владимирова, специально для Русского Запада

© Фото Виталия Латышонка

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 480 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты