Гурьевский прецедент

05.05.2015 11:00
   


Гурьевский прецедент
Гурьевский муниципальный район стал первым в регионе, где полностью завершена программа переселения "аварийщиков". 

Еще несколько лет назад северо-восточная окраина Гурьевска являла собой поле, покрытое бурьяном. А сегодня здесь вырос целый жилой комплекс, получивший название "Комфортный". 54 гурьевчанина переселились сюда из аварийных квартир. 

– Не верю своему счастью, – призналась Наталья Тихай, когда замминистра ЖКК и ТЭК области Оксана Моисеенко и глава окружной администрации Сергей Подольский вручали ей сверкающие ключи. – Ведь в этой программе я состояла всего полтора года! 

Новоселам в Калининградском переулке и впрямь можно позавидовать. В квартирах все выполнено под "белый ключ": есть и современная сантехника, и межкомнатные двери. Одним словом, все, что действительно оправдывает название жилого комплекса – "Комфортный", притом что бюджету квадратный метр в этих радующих глаз трехэтажках обошелся... 

– Вы, возможно, не поверите, но в 31 тысячу 600 рублей, – ответил на наш вопрос Подольский. – И при этом застройщик – компания "КМК" - справился с работами за восемь месяцев! 

Оксана Моисеенко, общаясь с журналистами, особо отметила, что Гурьевский округ стал первым муниципалитетом Янтарного края, который выполнил, причем досрочно, программу переселения граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. 

Напомним, постановлением регионального кабинета министров обнародован паспорт государственной программы Калининградской области "Доступное и комфортное жилье" и приводится площадь аварийного жилищного фонда региона. В Гурьевском городском округе она составляет 2 493,3 кв. м, а площадь, занимаемая гражданами, подлежащими переселению, – 2 174,1 кв. м. 

Общая стоимость переселения составила чуть более 3 миллионов рублей. Доля муниципального бюджета – 610,5 тысячи рублей. Основная финансовая нагрузка легла примерно в равных пропорциях на региональный бюджет и Фонд содействия реформированию ЖКХ. 

Необходимо отметить, что районный центр вошел в пятерку российских городов с численностью населения до 50 тысяч жителей, где отмечен самый высокий прирост населения! 

– У нас этот показатель составил с 1989 по 2013 год 72 процента, - отметил Сергей Подольский. – В среднем на одного гурьевчанина сегодня приходится более пяти квадратных метров жилья, но мы останавливаться на этом не намерены! 

А теперь – последняя информация из столицы, имеющая прямое отношение к теме. В Общественной палате РФ, как сообщила правительственная "Российская газета", рассмотрен законопроект "О переселении граждан из аварийного фонда". 

Так вот, многие жители домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года или будут отнесены к этой категории в будущем, перестанут быть собственниками квартир, полученных после расселения. Малоимущие получат жилье по договорам социального найма. В случае если доходов «благополучной» семьи не хватит для выкупа «лишних» квадратов, ей предоставят квартиру большей площади на условиях так называемого некоммерческого найма. 

© Виталий Валерьев, специально для информационного агентства Русский Запад