Огнеборцы

06.05.2015 16:00
   


Огнеборцы
В преддверии профессионального праздника работников пожарной охраны внештатный корреспондент Русского Запада Надежда Маркова побывала в Пожарной части № 5 города Калининграда и познакомилась поближе со всеми особенностями службы современных огнеборцев.

В 9:00 – прием и сдача суточного дежурства. В ходе него обязательно проводится проверка на исправность пожарной и аварийно-спасательной техники. При этом я впервые увидела работу боевого расчета пожарных с бензорезом. Никогда не думала, что это настолько завораживающее зрелище. Затем представилась возможность пообщаться с Никитой Горбачевым, о котором заместитель начальника пожарной части А. Жаров отозвался как о человеке, преданном своему делу.

В ходе разговора выяснилось, что до призыва в армию Никита был студентом математического факультета в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Срочную службу проходил в команде противопожарной защиты, поэтому после увольнения в запас твердо решил работать в пожарной охране. В ней 26-летний парень успешно трудится пятый год, заочно обучаясь в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России.

– Первый свой гражданский караул и выезд по тревоге помню до мелочей, – отвечая на мой вопрос, рассказывал Никита Горбачев. – Ночью загорелось одно из помещений городского автосервиса. Локализовать очаг возгорания оказалось непросто, но с задачей мы справились, хотя не обошлось без пострадавших. И за сутки было девять случаев возгорания, на которые мы выезжали. За один год моей службы в армейской команде противопожарной защиты подобных случаев было всего несколько десятков, а здесь за смену - девять! И еще. Такое бывает раз в жизни. Отработали по полной программе на выездном занятии пожароопасный объект, а он через два часа загорелся…

– Пожарные по первому сигналу выезжают на помощь. А не могут ли они в пути заблудиться?

– Это категорически исключено. С нами постоянно проводятся занятия по изучению района выезда, расположению противопожарного водоснабжения и выбору кратчайшего пути. В каждой автоцистерне имеется оперативная документация, в которой отмечены все улицы, дома, а также расположение пожарных гидрантов и водоемов. Выезжая из пожарного депо, водитель уже проложил наиболее короткий маршрут к месту пожара, который может быть тут же откорректирован, если путь вдруг будет перекрыт.

– Многих интересует вопрос, можно ли помогать пожарным? Или лучшая помощь – это не мешать?

– Согласно нормативным документам, помогать пожарным могут только люди, прошедшие специальную подготовку, – члены добровольной пожарной дружины. Но на самом деле до прибытия подкрепления и обычные люди могут оказать посильную помощь пожарным: помочь проложить рукавную линию, вынести имущество из негорящего помещения, тушить огонь подручными средствами.

Внезапно прозвучал сигнал тревоги. Трудно себе представить, но уже через 48 секунд огромный красный ЗИЛ с пожарными в кабине покинул часть. Что, казалось бы, можно сделать за столь короткий промежуток времени? На моих глазах парни по пути в автомобиль умудряются облачиться в экипировку – надевают боевки, которые уложены, как парашюты, на специальных стеллажах. Только руки просунешь, а костюм уже на тебе.

Через час ребята вернулись, наперебой обсуждая тревожный выезд. Оказывается, что очевидец пожара, позвонивший в единую дежурно-диспетчерскую службу, указал не тот номер жилого дома, на котором горела крыша. Но при подъезде на указанную улицу они быстро разобрались в сложившейся ситуации и вовремя укротили красного петуха.

Проведя день в Пожарной части № 5, я убедилась, что в ней работают самоотверженные и мужественные люди, готовые в любой момент и при любых обстоятельствах вступить в схватку с огнем. В их числе – И. Суслов, А. Жаров, Н. Горбачев, А. Зелинский, А. Курбанов, К. Аврук, В. Бондаренко.

Поздравляя огнеборцев с Днем пожарной охраны, желаем, чтобы в реальной обстановке как можно реже им приходилось применять свои профессиональные качества.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 461 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты