"Самоуправление – управляем сами": особенности портала будущего

12.05.2015 13:00
   


"Самоуправление – управляем сами": особенности портала будущего
При помощи нового интернет-портала активный гражданин сможет принимать участие в работе местного самоуправления, следить за выполнением обещаний и предвыборных программ и т. д. 

В настоящее время портал "Самоуправление – управляем сами" тестируется, в него добавляется информация, а бета-версия размещена здесь.

В Калининграде же данный проект выполняет калининградская АНО "Ассоциация инновационных предприятий нано-био-инфо-когно-социотехнологий".

"Web 4.0, к которому мы движемся, это взаимоотношения социума с использованием данных. Наш портал - это самое начало, прообраз Web 4.0, первая его версия, первое его видение, - сказал руководитель проекта Александр Меркулов. - С моей точки зрения, создание подобного портала - это веяние времени, это то, с чего начал Стаффорд Бир, английский кибернетик, еще в 1971 году. Он создавал проект единой компьютеризированной системы управления экономикой в реальном времени - Киберсин, предусматривающий тесную связь правительства и народа".

Как отмечает Александр Меркулов, до сих пор взаимодействие правительства, муниципальных властей и граждан – недостаточно автоматизированная отрасль, хотя в России существуют законодательные нормы, касающиеся участия населения в принятии властью важных решений и законов.

"При помощи портала "Самоуправление – управляем сами" активный гражданин сможет принимать участие в работе местного самоуправления – обсуждать принятие бюджета или законодательных актов, предлагать свои поправки и дополнения, для начала изучив общую картину. Далее – следить за выполнением обещаний и предвыборных программ, - продолжает Меркулов. - На нашем портале граждане смогут не только получать такую информацию, но и сами оценивать, насколько местные депутаты или главы муниципалитетов выполняют свои программы. Это наше принципиальное отличие от иных подобных ресурсов. Также наш портал будет уменьшать информационное неравенство. Это неравенство обусловлено тем, что, с одной стороны, в интернете есть вся информация, а с другой – как в этом море найти то, что тебе нужно?" 

Используя специальные аналитические инструменты, интернет-портал "Самоуправление – управляем сами" будет собирать большие массивы информации и достаточно быстро сравнивать между собой большие объемы данных. А это значит, что для людей, которых интересует текущее положение вещей и будущее, эта информация станет важным инструментом для принятия решений в других областях.

"На нашем портале (в процессе наполнения данными) можно будет быстро найти ответ на многие интересующие вопросы. Сначала такой информации будет мало, но портал будут наполнять разные люди – как в Википедии, и со временем ответы на эти и другие вопросы не будут вызывать затруднений, - сказал руководитель проекта. – Доступ к порталу будет бесплатным, но будут как открытые зоны, так и специфические, имеющие сложный аналитический аппарат. Возможно, в будущем, после окончания проекта, за пользование ими будет взиматься плата, чтобы портал продолжал развиваться".

Пока портал совершенствуется, принимаются письма с комментариями и предложениями на e-mail: nbics@mail.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

© Екатерина Ткачева, специально для информационного агентства Русский Запад
© Фото автора