ОНФ в Калининграде подвел итоги исполнения майских указов

14.05.2015 23:00
   


Следует отметить, члены регионального штаба ОНФ особенно подчеркнули, что представленные данные не являются неким "официальным мнением", а представляют собой мнение населения Калининградской области, "то, как население себя чувствует, оценивает качество исполнения указов президента, качество работы исполнительной власти". Тем показательней то, что победные реляции региональных властей зачастую не совпадают с реальной картиной, сложившейся в регионе с исполнением майских указов.
 
Тенденция отрицательная

Олег Иванов, руководитель рабочей группы  "Качество повседневной жизни", представил результаты исполнения указа № 600  "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Доступность жилья в регионе – это миф, следует из выступления  члена регионального штаба ОНФ. По словам Иванова, Калининградская область оказалась весьма чувствительна к скачкам валют, и, несмотря на расширение объемов строительства, цены не снижаются. Так называемое жилье экономкласса также оказалось далеко не экономичным: стоимость 1 кв. м жилья на множестве стройплощадок, заявленных в качестве экономжилья, на поверку оказывается  неподъемной как для молодых семей, так и для других граждан, жаждущих улучшить свои жилищные условия.

К примеру, на вопрос "С какой периодичностью граждане вашего региона могут улучшать свои жилищные условия?" 5% калининградцев ответили: "Один раз в 15 лет" (по России – 15%). Также ниже, чем по России, оказалось количество семей, уже улучшивших свои жилищные условия. В целом по России таких сограждан оказалось 17%, в Янтарном регионе – 11%.

По вопросу предоставления бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей регион испытывает серьезные сложности. В целом по стране 28% респондентов сказали, что участки предоставляются всем желающим, в Калининградской области - всего 8%. "Разрыв просто огромный", - прокомментировал Иванов результаты опроса. Однако в правительстве Калининградской области, судя по публикуемой информации, считают, что "мы чуть ли не впереди всей Российской Федерации находимся".  Однако карта исполнения президентских указов ОНФ опровергает это мнение. В целом, конечно, положение 600-го указа выполняется, однако тенденция отрицательная, и цифры мониторинга подтверждают, что снижения стоимости квадратного метра жилья не наблюдается. 

Серьезные отставания от других регионов наблюдаются и в части модернизации, и в части обеспечения контроля в сфере ЖКХ (пункты президентского указа "Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг " и "Обеспечение создания сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам общественного контроля в сфере ЖКХ").

IMG_0352.JPG

Услуги востребованы

Олег Авдыш, сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы "Общество и власть", также не скрывал разочарования итогами опроса касательно выполнения указа № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". Основная тематика опроса касалась упрощения процедуры получения госуслуг, связанных с предпринимательской деятельностью, соответственно, качества этих госуслуг и оценки населения, совершенствования процедуры оценки регулирующего воздействия государства на предпринимательскую деятельность (и вовлечение бизнес-сообщества в эту оценку), а также доступности для граждан оказания госуслуг через многофункциональные центры (МФЦ).  

Результаты опроса показали, что указание президента в данной сфере исполняется, тенденция в целом оценивается положительно. С другой стороны, результаты опроса недвусмысленно говорят о недостатке информирования и бизнес-сообщества, и населения области.

"Бизнес не совсем понимает, в какой форме  его привлекают к оценке регулирующего воздействия, и население не вполне понимает, где расположены эти МФЦ, в которых они могут получить услуги", - пояснил Авдыш. 

73% респондентов знают о существовании таких центров, при этом 71% выступает за увеличение количества МФЦ. Интересно, что 50% опрошеных затруднились ответить на вопрос, упрощают ли МФЦ получение госуслуг, и только 28% ответили утвердительно. Чтобы население активней пользовалось данной услугой, надо ее активней пропагандировать, считает Авдыш. 

Когда исполнительные органы власти выпускают какие-либо нормативные акты, важно, как это отразится на бизнесе. 71% бизнесменов подтвердили, что знают о  проведении публичных консультаций, однако 90% предпринимателей не принимают в них участие. ОНФ также видит проблему в недостатке информационной политики.

IMG_0353 - копия.JPG

Не дотягивает уровень

Татьяна Задоркина, руководитель группы "Социальная справедливость",  доложила о данных опроса касательно повышения заработной платы медицинского персонала и работников социальной сферы в рамках 597-го указа "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Как оказалось, 50% опрошенных считают, что уровень зарплаты медработников соответствует среднему по региону; 40% ответили, что зарплата выше этого уровня.  Еще 50% отметили, что повышение зарплат происходит преимущественно за счет различных доплат и надбавок, а 30% указали в качестве причины увеличение нагрузки.    

Тематика опроса по 598-му указу "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" касалась качества медпомощи, доступности лекарственного обеспечения и вопросов модернизации в сфере здравоохранения. 

Так, 50% респондентов заявили, что обновление медицинского оборудования в регионе проводится только в случае необходимости, по мере износа. 43%  рассказали, что "это обычное явление", когда пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства.  Опять же 44% отметили, что качество медицинской помощи не изменилось. "Уже не первый год происходит вливание средств в здравоохранение достаточно серьезное, но, к сожалению, это никак не сказывается на этой сфере", - констатировала Задоркина.

С другой стороны, 50% опрошенных подтвердили, что все или почти все виды медпомощи можно получить в ближайших к дому лечебных учреждениях. Еще 50% ответили отрицательно на вопрос "В достаточной ли форме оборудованы медучреждения?". 63% отметили, что местные органы здравоохранения недостаточно  информируют об их правах. 69% считают низким уровень информационно-разъяснительной работы о положенных льготах.  

80% респондентов с сожалением подметили, что при обращении к врачу-терапевту доктора концентрируются лишь на той проблеме, с которой обратился пациент, и только 20% заявили, что проводилось комплексное обследование и обращается внимание на сопутствующие заболевания.

С льготными категориями также не все гладко: 50% сказали, что лекарства не всегда бывают в аптеках, приходится ждать, искать и заказывать. 43% и вовсе заявили, что лекарства приходится покупать в стационаре. При этом доброжелательно отозвались об обеспеченности стационаров бинтами, шприцами и прочими медматериалами 60% респондентов.

Лечебно-профилактические учреждения укомплектованы врачами лишь наполовину, считают 80% опрошенных. 70% считают, что такая же картина сложилась со  средним и младшим персоналом ЛПУ.

"Нехватка врачей существует. В этом мнения сходятся и у властей, и у Минздрава, и у опрошенных. 62% опрошенных заявили о нехватке врачей всех направлений", - подвела итоги Задоркина.

IMG_0356.JPG

Указы выполняются

Вопрос доступности дошкольного образования в Калининградской области решился, считает Татьяна Бартминская, сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». Она заявила, что указы № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и  № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" не просто исполняются, но и имеют положительную динамику.

В частности, вариант, что зарплаты школьных учителей и воспитателей дошкольных учреждений соответствуют средней по области, выбрали 67% опрошенных (по России – 61%), что выше средней – 22% (в России – 4%). 

Однако не все так безоблачно с высшей школой. 20% опрошенных ответили, что у университетских работников зарплата ниже средней по региону (по России – 32%), соответствует средней по региону – только 50% (по России – 49%), выше средней – 0% (по России – 7%), затруднились ответить – 30% (12% по России).

Зато данные опроса о доступности дошкольного образования не могут не порадовать. 75% согласились, что все желающие могут получить места в дошкольные учреждения своевременно (по России – 23%).

Срок ожидания места после желаемой даты составляет до 6 месяцев – ответили 25%  (по России – 24%), срок ожидания после даты от 6 месяцев до года – 0% (19% по РФ), срок ожидания более года – 0% (34% по России).

"Жители Калининградской области подтверждают, что сокращение сроков ожидания идет за счет увеличения числа дошкольных образовательных учреждений", - прокомментировала Бартминская.

Также выяснилось, что калининградцы крайне отрицательно относятся к проведению ЕГЭ. Лишь 20% считают, что единый экзамен является эффективным показателем знаний (10% по России), не считают его таковым – 20% , и целых 56% готовы признать ЕГЭ эффективным инструментом после внесения в процедуру изменений и улучшений.

IMG_0354.JPG

Интерактивная карта исполнения майских указов Президента России Владимира Путина составлена по результатам массового исследования, которое центр «Народная экспертиза» проводил с 25 марта по 22 апреля 2015 года в 85 регионах РФ. В опросе приняли участие более 11 тыс. народных экспертов.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 919 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты