Нигматуллин на Музейной ночи показал любовь к Калининграду

18.05.2015 09:00
   


Нигматуллин на Музейной ночи показал любовь к Калининграду
В Калининграде отгремело десятое, юбилейное, мероприятие, объединившее в единой акции 11 городских и 12 областных площадок.

В ночь с 15 на 16 мая Музей янтаря, Художественная галерея, раскопки Королевского замка, Фридландские и Фридрихсбургские ворота, Историко-художественный музей, ГЦСИ,  а также Музей-квартира Altes Haus, Калининградский зоопарк и арт-платформа «Ворота», Форт № 5 и музей «Бункер» одновременно открыли свои программы. В год, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы и литературе, в выступлениях коллективов и представленных экспозициях превалировали патриотические и литературные темы. 

К примеру, в Музее янтаря программу вечера открыл военный оркестр штаба Балтийского флота, эстафету у которого позже перехватил оркестр калининградского Погранинститута ФСБ России. Впечатлила  театрализованная зарисовка, посвященная всем тем вчерашним выпускникам, узнавшим в 1941 году о начале войны, отправленным на фронт и погибшим в первом же жестоком бою. Яркие впечатления усиливала убедительная игра молодых актеров. 

IMG_0425.JPG

В Калининградской художественной галерее к открытию подошли традиционно – с артистизмом и визуально богато. Посетители под аккомпанемент местных музыкальных и театральных коллективов фланировали среди работ проекта «Фотомания-2015», выставки Дали и калининградского фотохудожника Александра Матвеева «Прусская зима». Не смущало даже соседство под одной крышей выставки фотографий убийц и семейных мастер-классов. Впрочем, упор на семейный формат заведению явно на пользу. Присутствие на программе большого количества семейных пар с детьми обрадовало и регионального министра культуры Светлану Кондратьеву.  

IMG_0512.JPG

"У меня очень теплые впечатления, потому что я вижу большое количество семей  с маленькими детьми, с каким увлечением они занимаются на мастер-классах", - отметила Кондратьева. Высокого гостя в эту ночь ждали на всех площадках, участвовавших в акции. В целом, по словам министра, задачи, которые ставили перед собой организаторы, были выполнены. «Ту цель, которую ставили перед собой, - открыть музеи, привлечь публику - выполнить в эту Музейную ночь получилось», - заявила чиновница.

IMG_0465.JPG

Во Фридрихсбургских воротах царила своя атмосфера: под публичные чтения стихов и звуки джаза среди гостей прогуливалась директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Причины радости обозначила просто: «Мы ожидаем, что кульминация праздника пройдет у нас». На вопрос, нет ли соперничества между музеями в подготовке программы празднеств, Сивцова ответила отрицательно. «Я не могу сказать, что мы соревнуемся так серьезно. Мы все - партнеры, мы просто делаем в свое удовольствие. В этом году - Год литературы, поэтому мы решили, что будем говорить  о литературе: читать стихи, вспоминать великих писателей, по произведениям которых созданы фильмы, звучит много музыки, морской музыки, и танцпол. Мы приглашаем всех потанцевать», - рассказала Сивкова.

IMG_0550.JPG

А чуть позже уже разогретую, но готовую продолжать развлекаться толпу заставили забыть о ночном морозце «вертушки» гостя проекта, бывшего вратаря сборной России, диджея Руслана Нигматуллина. Музыкальный багаж Руслана публике пришелся по вкусу, а он, в свою очередь, оценил радушие калининградцев, что и продемонстрировал известным символом. 

IMG_0545.JPG

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Дениса Зайцева-Болотникова