Более 300 юных россиян выступили в Польше на международном фестивале культур "Спыхово-2015". Мероприятие прошло 16 мая в Варминско-Мазурском воеводстве, в 28 км от города Щитно. На пиру народных искусств и ремесел побывал корреспондент Русского Запада.
Российские школьники попали на фестиваль в Спыхово благодаря Обществу дружбы “Россия - Польша”. Организация, которую возглавляет Кшыштоф Кольчиньски, стыкует молодежь из братских стран на почве общих интересов – спорта, культуры и ремесел. Выступления детских коллективов из Калининградской области прошли в рамках программы “Диалог культур”. В творческом диалоге с польскими друзьями участвовали школьники из Калининграда, Светлогорска, Гурьевского, Зеленоградского, Неманского районов и многих других муниципалитетов эксклава.
Фестиваль открылся выстрелом из пушки. За орудием работали участники клуба исторической реконструкции “Рыцари Юранда”. Далее начались выступления. Песни и танцы россиян перемежались с номерами польских коллективов и исполнителей. На фестивале в местечке Спыхово проявили себя представители Чехии. В амфитеатре певческого поля под открытым небом разместились зрители разных возрастов и национальностей. Народ подпевал и аплодировал русским и польским песням.
Вокруг певческого поля разместились интерактивные площадки. Самые любопытные гости фестиваля пробовали себя в старинных ремеслах: готовили кашу и льняное масло, вязали пряжу, делали бумагу и ковали клинки.
На фото: Приготовление льняного масла, ковка оружия, а так же - изготовление
бумаги по старинной технологии
В шаге от сцены, на берегу Спыховского озера, разбили свой лагерь участники польских клубов исторической реконструкции. Между шатрами мелькали перья головных уборов и яркие кафтаны.
На них сразу же повалил народ. Фанаты живой истории учили всех желающих правилам общения с лошадьми и навыкам средневекового быта. Вдоль воды разгуливали воины в польской, татарской и тевтонской амуниции. Среди них можно было встретить человека в облачении древнего прусса с жреческим посохом-рогулей в руках. Голубоглазый прусс увлек окружающих старинной галиндской игрой – на грани городков и боулинга. Как только в лагере появился светлогорский ансамбль “Ладушки”, бивак оживился еще сильнее: зазвучали бунтарские песни казаков-некрасовцев и посвист крученых плеток-нагаек. Польские татары тут же научились играть на гуслях, а язычник-прусс плавно влился в казачью вольницу.
На фото: Руководитель светлогорских "Ладушек" Маргарита Зыкова научила польских татар играть на русских гуслях
Для фестиваля культур местечко Спыхово выбрано неслучайно. Эти озерные края прославил в своем романе Генрик Сенкевич. Нынешний исторический бренд местечка Спыхово предопределен 115 лет назад. Именно тогда вышла в свет книга “Крестоносцы”. Позже она стала польским бестселлером. Один из ее героев родом из Спыхово.
“Спыхово исторически связано с польским национальным героем - Юрандом, местным князем эпохи Средневековья, - рассказала координатор Общества дружбы “Россия - Польша” Светлана Кольчиньска. - Крестоносцы украли у него дочь, хотя она должна была выйти за польского вельможу. Юранд отправился к рыцарям, чтобы спасти свою дочь.Тевтоны приняли его в своем замке, Мариенбурге (ныне Мальборк - прим. Русского Запада), а потом ослепили. Юранд брел по дороге, уже ничего не видя. Его подобрали польские войска".
В пику кровавому прошлому и настоящему на фестивале в Спыхово звучали песни мира. Причем на самых разных языках. Представители сразу нескольких польских СМИ снимали, как реагирует местная публика на выступления российских детей. В кадр попали и зрители: подростки с аквагримом в виде немецких флагов на лицах аплодировали школьникам из поселка Ульяново, бывшего восточно-прусского Краупишкена.
Польских зрителей завела песня “Родина моя”: коротко стриженные мужчины в косухах вторили знакомым славянским словам и вскидывали над собой интернациональный жест всех металлистов – “козу”.
К финальному выстрелу пушки на фестивале почти все сладкое было съедено. Девушки в татарской амуниции, обессилев от фотосессий со зрителями, сидели прямо на земле и улыбались. Уставшие и довольные.
Фестиваль показал, что общая история славян, немцев и балтов связывает современную молодежь не хуже, чем интерес к современной музыке, IT-технологиям и спорту. Особенно когда собираются вместе дети из соседних регионов Польши и России.
На фото: Храбровские школьницы показали полякам высший класс русского народного танца
Какие школы из Калининградской области выступили на фестивале
"Школа будущего" (поселок Большое Исаково Гурьевского района):
- вокально-танцевальный ансамбль "Веселые нотки". Руководитель - Елена Деревягина
Калининградская средняя школа № 56:
- театральная студия “Балтийский серпантин"
- ансамбль “Вдохновение"
- танцевальная студия "MIX DANS"
Храбровская средняя школа:
- ансамбль “Тульский пряник”. Руководитель - Юлия Глевицкая
- калининградский ансамбль старинной музыки “Виланелла”
- молодежная группа “LASKIVUS”. Руководитель - Григорий Титов
- Детско-юношеский центр Светлогорска, ансамбль “Ладушки”
Руководитель - Маргарита Зыкова
Концертмейстер - Михаил Власов
- вокальный ансамбль “Онлайн”. Руководитель - Илона Кондакова
- хореографический ансамбль “Империя танца”
Руководитель - Наталия Акишина
Концертмейстер - Дмитрий Косарев
Гимназия № 22 г. Калининграда
- “Венок Дружбы”
Калининградская школа № 31
Руководитель - Наталья Цветкова
Калининградская школа № 43
- Детская цирковая студия “Лучики” школы пос. Ульяново Неманского района
Руководитель - Светлана Голонцова
Гимназия Гурьевска
- ансамбль “Серебряные струны”
Руководители: Ирина Качановская и Ирина Колесникова
- ансамбль бального танца “Вдохновение”
Руководители: Татьяна Цедельковская и Софья Хеленюк
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев
© Фото автора