В Польше выступили более 300 россиян

18.05.2015 18:00
   


В Польше выступили более 300 россиян

Более 300 юных россиян выступили в Польше на международном фестивале культур "Спыхово-2015". Мероприятие прошло 16 мая в Варминско-Мазурском воеводстве, в 28 км от города Щитно. На пиру народных искусств и ремесел побывал корреспондент Русского Запада.

Open-air открылся пальбой из пушки

Российские школьники попали на фестиваль в Спыхово благодаря Обществу дружбы “Россия - Польша”. Организация, которую возглавляет Кшыштоф Кольчиньски, стыкует молодежь из братских стран на почве общих интересов – спорта, культуры и ремесел. Выступления детских коллективов из Калининградской области прошли в рамках программы “Диалог культур”.  В творческом диалоге с польскими друзьями участвовали школьники из Калининграда, Светлогорска, Гурьевского, Зеленоградского, Неманского районов и многих других муниципалитетов эксклава.

Фестиваль открылся выстрелом из пушки. За орудием работали участники клуба исторической реконструкции “Рыцари Юранда”. Далее начались выступления. Песни и танцы россиян перемежались с номерами польских коллективов и исполнителей. На фестивале в местечке Спыхово проявили себя представители Чехии. В амфитеатре певческого поля под открытым небом разместились зрители разных возрастов и национальностей. Народ подпевал и аплодировал русским и польским песням.

Польские зрители тепло приняли маленьких россиян2.jpg

Светлогорцы научили татар играть на гуслях

Вокруг певческого поля разместились интерактивные площадки. Самые любопытные гости фестиваля пробовали себя в старинных ремеслах: готовили кашу и льняное масло, вязали пряжу, делали бумагу и ковали клинки. 

На фото: Приготовление льняного масла, ковка оружия, а так же - изготовление

бумаги по старинной технологии

На интерактивных площадках старинных ремесел зрители вели себя по хозяйски.jpg Кузнечному делу обучали умелые мастера.jpg

Изготовление бумаги.jpg

В шаге от сцены, на берегу Спыховского озера, разбили свой лагерь участники польских клубов исторической реконструкции. Между шатрами мелькали перья головных уборов и яркие кафтаны. 

Татарская лучница.jpg

Представители клуба Рыцари Юранда.jpg

Шляхтич.jpg

На них сразу же повалил народ. Фанаты живой истории учили всех желающих правилам общения с лошадьми и навыкам средневекового быта. Вдоль воды разгуливали воины в польской, татарской и тевтонской амуниции. Среди них можно было встретить человека в облачении древнего прусса с жреческим посохом-рогулей в руках. Голубоглазый прусс увлек окружающих старинной галиндской игрой – на грани городков и боулинга. Как только в лагере появился светлогорский ансамбль “Ладушки”, бивак оживился еще сильнее: зазвучали бунтарские песни казаков-некрасовцев и посвист крученых плеток-нагаек. Польские татары тут же научились играть на гуслях, а язычник-прусс плавно влился в казачью вольницу.  

Прусс влился в казачью вольницу.jpg

На фото: Руководитель светлогорских "Ладушек" Маргарита Зыкова научила польских татар играть на русских гуслях

Руководитель светлогорских Ладушек Маргарита Зыкова научила польских татар играть на русских гуслях.jpg

На берегах литературы и истории

Для фестиваля культур местечко Спыхово выбрано неслучайно. Эти озерные края прославил в своем романе Генрик Сенкевич. Нынешний исторический бренд местечка Спыхово предопределен 115 лет назад. Именно тогда вышла в свет книга “Крестоносцы”. Позже она стала польским бестселлером. Один из ее героев родом из Спыхово.

“Спыхово исторически связано с польским национальным героем - Юрандом, местным князем эпохи Средневековья, - рассказала координатор Общества дружбы “Россия - Польша” Светлана Кольчиньска. - Крестоносцы украли у него дочь, хотя она должна была выйти за польского вельможу. Юранд отправился к рыцарям, чтобы спасти свою дочь.Тевтоны приняли его в своем замке, Мариенбурге (ныне Мальборк - прим. Русского Запада), а потом ослепили. Юранд брел по дороге, уже ничего не видя. Его подобрали польские войска". 

Дети и взрослые выступили против войны

Храбровские и исаковские артисты показали класс.jpg

Польские зрители тепло приняли маленьких россиян.jpg

Украинские танцы в исполнении маленьких россиян пришлись по вкусу всем зрителям.jpg

В пику кровавому прошлому и настоящему на фестивале в Спыхово звучали песни мира. Причем на самых разных языках. Представители сразу нескольких польских СМИ снимали, как реагирует местная публика на выступления российских детей. В кадр попали и зрители: подростки с аквагримом в виде немецких флагов на лицах аплодировали школьникам из поселка Ульяново, бывшего восточно-прусского Краупишкена.

Польских зрителей завела песня “Родина моя”: коротко стриженные мужчины в косухах вторили знакомым славянским словам и вскидывали над собой интернациональный жест всех металлистов – “козу”.  

Политика зрителей и гостей фестиваля не интересовала. Зато вафли, испеченные по старому рецепту, и селфи с ордынским лучником вызывали невиданный ажиотаж. 

К финальному выстрелу пушки на фестивале почти все сладкое было съедено. Девушки в татарской амуниции, обессилев от фотосессий со зрителями, сидели прямо на земле и улыбались. Уставшие и довольные.      

Фестиваль показал, что общая история славян, немцев и балтов связывает современную молодежь не хуже, чем интерес к современной музыке, IT-технологиям и спорту. Особенно когда собираются вместе дети из соседних регионов Польши и России.

На фото: Храбровские школьницы показали полякам высший класс русского народного танца

Храбровские школьницы показали полякам высший класс русского народного танца.jpg

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Какие школы из Калининградской области выступили на фестивале

"Школа будущего" (поселок Большое Исаково Гурьевского района):

- вокально-танцевальный ансамбль "Веселые нотки". Руководитель - Елена Деревягина

Калининградская средняя школа № 56:

- театральная студия “Балтийский серпантин"

- ансамбль “Вдохновение"

- танцевальная студия "MIX DANS"

Храбровская средняя школа:

- ансамбль “Тульский пряник”. Руководитель - Юлия Глевицкая  

- калининградский ансамбль старинной музыки “Виланелла”   

- молодежная группа “LASKIVUS”. Руководитель - Григорий Титов  

- Детско-юношеский центр Светлогорска, ансамбль  “Ладушки”       

Руководитель - Маргарита Зыкова

Концертмейстер - Михаил Власов

- вокальный ансамбль “Онлайн”. Руководитель - Илона Кондакова

- хореографический ансамбль “Империя танца”

Руководитель - Наталия Акишина

Концертмейстер - Дмитрий Косарев

Гимназия № 22 г. Калининграда                     

- “Венок  Дружбы” 

Калининградская школа № 31                                           

Руководитель - Наталья Цветкова

Калининградская школа № 43 

- Детская цирковая студия  “Лучики” школы пос. Ульяново Неманского района 

Руководитель - Светлана Голонцова

Гимназия Гурьевска                   

- ансамбль “Серебряные струны”

Руководители: Ирина Качановская и Ирина Колесникова

- ансамбль бального танца “Вдохновение”

Руководители: Татьяна Цедельковская и Софья Хеленюк

Ульяновские Лучики вышли на сцену на голове.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты