У вкладчиков Инвестбанка есть основания для оптимизма, остальным остается только завидовать

20.05.2015 10:00
   


У вкладчиков Инвестбанка есть основания для оптимизма, остальным остается только завидовать

Начало этой недели и вся прошлая неделя сопровождались новыми сообщениями в СМИ о задержаниях, арестах проворовавшихся банкиров, предпринимателей, чиновников.

Вопрос о причинах такой активности российских правоохранительных органов и спецслужб в сфере борьбы с коррупцией и мошенничеством в последнее время заслуживает отдельного рассмотрения. Результаты же этой деятельности не могут не радовать рядовых граждан. В нашем понимании это и есть то, что называется восстановлением социальной справедливости, неотвратимостью наступления наказания за совершенные преступления независимо от толщины кошелька преступника и его положения в обществе.

Сегодня СМИ распространили информацию о поступлении властям Австрии запроса об экстрадиции Урала Рахимова – бывшего владельца Башнефти. Вчера в Москву доставили из Камбоджи и поместили в следственный изолятор «Матросская тишина» скандально известного и эпатажного миллиардера Сергея Полонского, обвиняемого в хищении миллиардов рублей дольщиков. 12 мая Следственный комитет России сообщил о задержании бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули, находившегося в международном розыске с 2011 года. Мигулю обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими, в причинении ущерба на сумму 200 млн рублей.

Но наибольший интерес для жителей Калининградской области представляют задержание и арест бывшего бенефициария и контролирующего владельца лопнувшего Инвестбанка Сергея Мастюгина. В результате банкротства банка пострадало более 15 000 вкладчиков – физических лиц. Из них значительное количество проживает на территории Калининградской области.

В феврале 2015 года была задержана и помещена под стражу исполняющая обязанности председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт. Русский Запад писал об этом. Боргардт обвиняется в хищении денежных средств в размере 1,5 млрд рублей, размещенных на счетах банка. По версии следствия, средства были похищены незадолго до отзыва Центробанком лицензии у Инвестбанка.

Сергей Мастюгин был задержан сотрудниками главного следственного управления СКР и службы экономической безопасности ФСБ. Ему предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ). Басманный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Банкир содержится в СИЗО № 4 УФСИН по г. Москве, именуемом Медведь (находится в Медведково, отсюда и название).

По версии следствия, Мастюгин дал указание Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн рублей, выданных Инвестбанком ООО "Директива". Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог.

Как видим, у вкладчиков банка имеются основания для оптимизма. Владелец и топ-менеджер банка привлечены к уголовной ответственности и находятся под стражей. Это обстоятельство значительно повышает шансы найти и вернуть похищенные средства. А кроме того, представители Агентства по страхованию вкладов проводят активную работу по реализации имущества банка и взысканию средств с его должников.

Калининградским вкладчикам другого обанкротившегося банка – Сетевого нефтяного банка, принадлежавшего Александру Гирзекорну и Владимиру Бойко, - остается только завидовать. Их деньги пропали неизвестно куда. Органы предварительного расследования показали свою несостоятельность при расследовании уголовного дела по факту преднамеренного банкротства банка. А менеджеры банка и его владельцы не были привлечены даже к гражданско-правовой ответственности перед вкладчиками.

Более подробно со всеми материалами можно ознакомиться на сайте vkladchikisnb.ru. 

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты