Запрет на аборты, похоже, не пройдет

21.05.2015 15:00
   


Аборты традиционно считаются основным средством контрацепции в России, что вызывает огромное количество разнообразных реакций в обществе. Аборт называют детоубийством, хотя с точки зрения логики и юриспруденции аборт не может являться убийством и им не является. Существует мнение, что запрет абортов может решить демографическую проблему. Однако далеко не все поддерживают эти убеждения.
 
Правительство против
 
Правительство России не поддерживает законопроект депутатов Госдумы Елены Мизулиной («Справедливая Россия») и Олега Попова («Единая Россия») о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете на их проведение в частных клиниках.

"Дело в том, что, конечно, здоровье женщины — прежде всего, и здесь мы не можем пойти на такие крайние меры, — заявила вице-премьер России Ольга Голодец, курирующая здравоохранение. – В России за последний год снизилось число абортов на 100 тысяч. Убедить женщину изменить ее отношение к беременности можно, если применить целый ряд шагов, социальных мер, а иногда нужно немножко поддержать людей с материальной точки зрения".

Инициативу Елены Мизулиной и Олега Попова также раскритиковали в Совете Федерации.

"Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям, - заявила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. - Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это, и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо".

Оценивая данную инициативу, общественный деятель Галина Окорокова заметила, что лучше было бы бороться с причиной самого явления: «Не допускать того, чтобы женщины повально прерывали нежелательные беременности».
 
Эксперт убеждена, что проблема абортов в России – это следствие пробелов в работе государства в лице медучреждений и институтов гражданского общества. Отчасти решить ее позволило бы формирование «системы просвещения, обучения и подготовки и девочек, и мальчиков к семейной жизни и так далее».

Все дело в деньгах

Как известно, за нарушение запрета депутаты Госдумы предлагают ввести штрафы до 200 тыс. рублей для физических лиц и до 2,5 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, законопроект предполагает запрет розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС. Авторы законопроекта считают эту практику неправильной, поскольку беременность — это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков. Поэтому предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины.

По данным экспертов, сейчас в год на аборты тратится около 6 млрд рублей, которые могли бы пойти на материнский капитал или другие формы поддержки детства и материнства. Предлагаемая запретительная мера также «выбьет почву из-под ног теневого абортивного бизнеса».

Кроме того, ряд экспертов, поддерживающие данный законопроект, считают, что его принятие положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране. По их мнению, не существует принципиальной разницы между убийством еще не рожденного и уже рожденного человека.

Эксперты, поддерживающие законопроект, также не согласны с доводами правительства о возможном росте брошенных детей. По их мнению, не нужно бояться, что из-за запрета на аборты будет дикое количество сирот, которых никто не захочет взять, поскольку в стране и так на усыновление очередь. В этой связи необходимо упростить процедуру усыновления, убрав из нее бюрократические препоны.

Однако в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» называют мифом такое явление, как очередь на усыновление. По данным фонда, сейчас в России почти 6 тыс. отказов от новорожденных, при этом в сиротских учреждениях находится около 200 тыс. детей. В основном это дети-инвалиды и дети старше 7 лет, как правило, это братья-сестры, которых по закону нельзя разлучать, а брать их вместе не хотят. Реальная очередь есть только на малышей.

К абортам и без того отношение отрицательное
 
Большинство жителей России относятся к абортам отрицательно, об этом говорят в фонде «Общественное мнение». Так, в 2013 году фонд исследовал этические нормы в современной России. Тогда о допустимости абортов говорили 32% опрошенных против 62% их противников. Гораздо чаще против абортов выступали мужчины.
 
Весьма любопытная ситуация по возрастам. Молодежь в духе современных веяний настроена к абортам весьма непримиримо. Среди людей в возрасте до 30 лет недопустимыми аборты считают 75%, и только 20% думают иначе. Самая толерантная возрастная когорта – это люди предпенсионного возраста (от 45 до 60 лет). Здесь соотношение составило 52 к 40.

Такую тенденцию в фонде «Общественное мнение» объясняют тем, что молодежь оказалась весьма восприимчива к борьбе за традиционные ценности и активному присутствию в публичном пространстве Церкви с ее позицией против абортов.

Между тем аборт запрещен в основном в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. В Европе запрещены операции по прерыванию срока беременности лишь в Ирландии и на Мальте. Аборты узаконены во всех остальных странах Европы, но их показатель во много раз меньше, чем в России.
 
Мировой опыт показывает, что после запрета абортов в течение 3-4 лет действительно наблюдается рост рождаемости. Но дальше, если нет комплекса других мер, направленных уже на ее стимулирование, таких как экономические идеологические, все возвращается на прежний уровень. «Черный рынок» подпольных аборт-услуг за это время формируется сам собой.

Борьба с абортами давно ведется
 
Как известно, в России действует закон, запрещающий рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности всех видов. Чиновники утверждают, что такие меры положительно скажутся на здоровье граждан и снизят число абортов в стране. Однако запрет на рекламу не отменяет право женщины воспользоваться этой услугой, которая по-прежнему остается бесплатной.
 
Закон прежде всего касается частных клиник, которые предоставляют платные услуги. Именно там, как считают эксперты, не соблюдается норма закона, которая предусматривает отведение определенного времени женщине на осмысление ситуации и принятие окончательного решения.

Большинство акушеров-гинекологов считают закон о запрете рекламы абортов оправданным шагом. По их мнению, реклама прерывания беременности, табака, спиртных напитков и наркотиков подрывает здоровье населения страны.

Закон, запрещающий рекламу аборта, эксперты считают правильным. Но он пришел к нам с опозданием на десятилетия. При этом умалчиваются половая безграмотность и степень безответственности большей части населения страны в этом вопросе.

Вместо заключения

Комментарий на форуме в интернете: «Я слышала, что аборты вообще запретят! Нет бы по миллиону на каждого ребенка выдавать, чтобы люди рожали. Так они другим путем пошли - запрещать делать аборты. Это с одной-то стороны, конечно, правильно. НО! Получается, люди будут плодить нищету, так как четверых-пятерых, как мы все знаем, не прокормить с современными зарплатами и ценами! И уж тем более не обучить - обучение нынче дорого стоит! И еще этот запрет может повлиять на здоровье женщин в том плане, что женщины пойдут делать аборты подпольно, а условия не всегда могут быть самыми стерильными! Не думала, что я такое скажу... Но я против запрета на аборты! Как я считаю, это право каждой женщины – выбирать, сколько и когда она хочет иметь детей! Рождаемость-то повысится, но качество жизни упадет. Запретить легко, а вот сделать так, чтобы каждый ребенок был обеспечен, - СЛАБО. Я, вообще, не антиполитический деятель и сама аборты никогда не делала (надеюсь, не придется), но эта новость меня возмутила».
Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 1750 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты