Испытано на себе: короткий путь к спасению

24.05.2015 08:00
   


Испытано на себе: короткий путь к спасению
Современные эффективные методы лечения онкологических заболеваний внедряют в практику Калининградской областной клинической больницы.

Так, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) успешно применяют химиоэмболизацию - локальную химиотерапию злокачественных новообразований. Более пятнадцати таких операций, в частности по химиоэмболизации печени, провел врач высшей категории - эндоваскулярный хирург Андрей Кузьменко.

Как рассказал Андрей Владимирович, метод химиоэмболизации печени внедрен в практику лечения онкологических пациентов в отделении недавно - в середине 2014 года. По сравнению с системной химиотерапией эффективность данного метода в три раза выше, поскольку препарат доставляется «по короткому пути» - непосредственно к опухоли или к метастазам. Кроме того, доза применяемых химиопрепаратов гораздо меньше, что снижает побочные эффекты.

Суть метода в том, что препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование. Также в сосуд, кровоснабжающий опухоль, вводится эмболизирующий материал, который удерживает химиопрепарат внутри опухоли.

О том, что лечение данным методом дает положительные результаты, говорит статистика, полученная при дальнейшем обследовании пролечившихся здесь пациентов.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения тесно сотрудничает с колопроктологическим отделением: именно из второго пациенты после соответствующих операций направляются в первое. А пройдя здесь химиоэмболизацию, возвращаются в колопроктологию для снятия интоксикации и получения обезболивающей терапии. И лишь затем выписываются домой. Для сравнения: в зарубежных клиниках пациентов после прохождения химиоэмболизации печени, как правило, сразу выписывают домой.

Несколько слов хотелось бы сказать о враче, который освоил новый для нашей областной больницы метод, и об отделении, в котором он работает. После окончания в 2002 году Смоленской государственной медицинской академии Андрей Владимирович Кузьменко поступил на работу в Калининградскую областную больницу. В 2013 году прошел обучение и стажировку в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий МЗ РФ в Санкт-Петербурге и получил соответствующий сертификат.

Андрей Владимирович – не первый медик в семье: его отец – Владимир Сергеевич Кузьменко – кандидат медицинских наук, внес большой вклад в организацию и становление ангиологической службы отделения рентген-хирургии диагностического центра КОКБ. В отделении, в котором работает Андрей Кузьменко, все врачи имеют высшую категорию, заведующий отделением Алексей Иванович Нефедов в 2011 году стал победителем областного профессионального конкурса в номинации «Лучший врач – исследователь». Все их знания, все отточенные профессиональные навыки направлены на то, чтобы добиться положительных результатов в лечении пациентов и продлить им жизнь.

Как говорят специалисты, сегодня в Калининградской областной клинической больнице делаются первые совместные шаги ангиологической и онкологической служб в применении эндоваскулярных методов лечения опухолей. Но в перспективе есть все возможности для их широкого внедрения в практику лечения онкологических больных.

© Юрий Тамразов, специально для Русского Запада
© Фото автора
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты