Безопасные уколы с риском для жизни

25.05.2015 21:00
   


Безопасные уколы с риском для жизни
С недавних пор шприц стал таким же привычным beauty-атрибутом, как крем или лак для ногтей. 

«Инъекции красоты» - это уже не роскошь, а рутинная процедура, которую можно сделать, забежав в клинику или салон красоты в обеденный перерыв. Экономия времени, отсутствие реабилитационного периода и моментальный эффект сделали «уколы красоты» одной из самых востребованных косметических процедур. Однако здесь не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Нелегальные инъекции контролируют рынок

Согласно исследованию аналитического центра Vademecum, почти 56% продуктов инъекционной косметологии в России не имеют регистрационных удостоверений Минздрава и Росздравнадзора. При этом общий объем российского рынка эстетических инъекций оценивается в $150-200 млн.

В исследовании «Российский рынок косметологических инъекций» за первый квартал 2015 года говорится, что самая большая доля нелегальной продукции - более 85% - приходится на сегмент омолаживающих мезококтейлей, которые могут иметь в своем составе как различные витаминные комплексы, так и гиалуроновую кислоту. Далее идут рассасывающиеся нити, около 60% которых продается без официального статуса медицинского изделия.

Примерно такая же доля нелегальных продуктов в сегменте ботулотоксинов, среди которых статус зарегистрированного лекарственного средства имеют только пять брендов: «Ботокс» (США), «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Лантокс» (Китай) и «Релатокс» (Россия). При этом 7 ботулотоксинов из Германии, Южной Кореи, Швейцарии и США продаются и используются косметологами незаконно.

Самый прозрачный сегмент инъекционного рынка - продукты, основанные преимущественно на гиалуроновой кислоте, - филлеры и биоревитализанты. Здесь доля незарегистрированной продукции составляет чуть более 30%.

В пятерку стран, из которых происходит наибольшее количество нелегальных инъекционных продуктов, входят Испания (50 наименований из 52, поставляемых в целом из этой страны), Италия (34), Южная Корея (20), Франция (18) и Швейцария (10).

В первом квартале в отечественной эстетической медицине присутствовало около 260 продуктов для косметологических инъекций. Около 50% ассортимента занимали филлеры и биоревитализанты, более 35% - мезококтейли, свыше 10% - нити, около 5% - ботулотоксины.

Больше всего инъекционных продуктов, реализуемых на российском рынке, производится в Италии и Испании - 54 и 52 наименования соответственно. На третьем месте - Франция (37 продуктов). Из Южной Кореи в Россию поступают 29 брендов инъекционных продуктов. Замыкает пятерку Россия, где производится 23 наименования.

Риск есть всегда

А между тем современные салоны и клиники красоты наперебой предлагают женщинам воплотить мечту в реальность - приблизиться к идеалу красоты. Но зачастую он так и остается недостижимым. 

Пока россияне только начинают осваивать косметические просторы, американцы ежегодно тратят на процедуры красоты более $12 млрд. Среди прочих косметических процедур в США лидируют инъекции ботокса (2,8 млн инъекций в год у женщин, 300 тыс. - у мужчин) и коррекция морщин с помощью различных наполнителей.

Однако, несмотря на привлекательность процедур красоты, примерно 40% посетителей салонов и клиник выразили сожаление, что не узнали больше информации о предстоящих процедурах, поскольку даже самые безобидные способы улучшения внешности могут привести к неприятным последствиям.

Инъекции ботокса - это рекордсмены косметической индустрии. В ходе таких инъекций в мышцы лица вводят особый токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Токсин называют ботулиновым (ботулиновый токсин, ботокс), по имени бактерий. Ботокс блокирует передачу сигналов с нервных клеток на мышечные, что приводит к частичному параличу лицевой мускулатуры.

Косметический эффект таких инъекций превышает все ожидания, так как кожа над парализованной мышцей разглаживается, исчезают морщины. Антивозрастной эффект ботокса сохраняется около 4 месяцев.

Однако следует помнить, что ботокс вызывает множество побочных эффектов. Если количество токсина велико или инъекция проведена неточно, вне предписанной мышцы, то может быть нарушено движение век или других частей лица. Зачастую наблюдаются головные боли, головокружение. Точная причина таких симптомов не установлена. Возможно, что при нарушении сократимости мышц в мозге возникает сигнал о неполадках, что и приводит к болезненным проявлениям.

Не секрет, что после инъекций ботокса мимика лица становится скованной. Это не только отражается на манере общения, но и приводит к иссушению кожи. Дело в том, что движения мышц необходимы для стимуляции кровообращения и активного обмена жидкости. Когда мышцы парализованы, кровь застаивается в капиллярах, а значит, кожа получает меньше жидкости, кислорода и питательных веществ. В результате омолаживающая процедура может потребовать активного применения продуктов anti-age!

Вторая по популярности антивозрастная процедура - это заполнение морщин различными материалами ("Рестилайн", "Ювидерм" и др.). Эффект от таких инъекций длится от 3 до 12 месяцев (в зависимости от глубины морщин и состава наполнителя). Чаще всего в состав наполнителей входят биополимеры (синтетические), гиалуроновая кислота (естественный увлажняющий агент) и коллаген.

Коллаген - это мышечный белок кожи человека и других млекопитающих (свиней, коров). Коллаген для косметологии имеет животное происхождение. Показано, что около 3% всех людей испытывают аллергию на животный коллаген, а значит, перед косметической процедурой необходимо провести тест на чувствительность к компонентам наполнителя морщин. Обычно небольшое количество такого наполнителя инъецируют в предплечье и следят за изменением кожного покрова.

Но даже предварительный тест еще не гарантирует безопасность. Известны случаи, когда тест на чувствительность не выявлял индивидуальной непереносимости. Лишь после инъекции большого количества наполнителя на коже лица появлялись отеки и покраснения.

Кроме того, бывает, что клиенты после ввода «наполнителей» в ткани лица наблюдают неприятные побочные эффекты в виде мягких подкожных комков, которые трудно поддаются лечению, а некоторые, в единичных случаях, приводят к трудно заживающим поражениям.

Исследование, недавно опубликованное Университетом Копенгагена, показало, что, несмотря на высочайшие уровни гигиены, эти нежелательные побочные эффекты обусловлены бактериальной инфекцией, попавшей в организм во время процедуры.

По оценкам исследователей, в 1:100 - 1:1000 случаев, в зависимости от типа наполнителя, развивается бактериальная инфекция, которая в худшем случае может привести к уродству.

В этой связи специалисты рекомендуют не наносить макияж на лицо в течение месяца перед введением инъекций. Даже если вы соблюдаете все правила гигиены и предосторожности, трудно полностью избежать контакта с бактериями, поскольку они часто ютятся глубоко под кожей.

Хорошей новостью здесь является то, что инфекцию можно предотвратить с помощью профилактического лечения антибиотиками - например, введением антибиотиков вместе с самим наполнителем в процессе косметической процедуры. Исследователи подчеркивают, как важно выполнять эти требования, чтобы предотвратить нежелательные осложнения.

Избежать опасности…

В профессиональных кругах существует простой рецепт, как распознать хорошего специалиста. Опытный косметолог никогда не скажет, что процедура абсолютно безопасна, а будет открыто обсуждать возможные риски и побочные эффекты с клиентом.

Однако, несмотря на возможные побочные эффекты, косметические процедуры были и остаются невероятно популярными. Чтобы они действительно принесли удовлетворение, важно грамотно выбрать специалиста и ознакомиться с процедурой заблаговременно. Итак, что нужно выяснить? 

1. Спросите совета знакомых о том или ином специалисте (салоне, клинике). Всегда спокойнее и надежнее обратиться в известное место.

2. Следует узнать, каков уровень специального образования косметолога, выполняющего процедуру. Важно, чтобы косметолог имел базовое медицинское образование. Грамотный специалист постоянно повышает свою квалификацию, посещая различные семинары и конференции. Дополнительные образовательные программы обычно выдают сертификаты об окончании. Такие сертификаты составляют профессиональное досье хорошего косметолога.

3. Не стесняйтесь расспросить о тонкостях процедуры, о том, сколько подобных процедур было проведено в прошлом, с каким результатом.

4. Важно узнать о возможных рисках, связанных с процедурой, и о том, как косметолог встретит непредвиденные реакции.

5. Обязательно потребуйте и ознакомьтесь с документацией (регистрационное удостоверение Минздрава и Росздравнадзора) на препарат, который планируете вводить. Отсутствие документации говорит о том, что препарат либо нелегально завезен в РФ, либо вовсе является подделкой, что опаснее вдвойне. 

6. После процедуры досконально следуйте предписаниям косметолога.

Вместо заключения

Традиционно наиболее рискованными процедурами считаются пластические операции, когда пациент получает анестезию, а хирург нарушает целостность кожного покрова. Действительно, в такой ситуации логично предположить, что возможен риск занесения инфекции или неожиданной реакции на наркоз. Но, как оказалось, проститься с жизнью можно даже после обычного педикюра.

Так, в США зарегистрированы случаи заражения стафилококком, а также другими опасными бактериями в ходе удаления кутикулы и косметической обработки потрескавшейся на ногах кожи. Эти происшествия заставляют по-новому взглянуть на привычные косметические процедуры.

Парадоксально, но многие гораздо больше времени тратят на примерку платья перед покупкой, чем на выбор косметолога. Об этом стоит задуматься. 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам novmed.net, ТАСС, doseng.org, salon.su
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты