В память о женщинах-узниках

26.05.2015 17:00
   


В память о женщинах-узниках

В Янтарном (бывший Пальмникен) на побережье Балтийского моря, на месте захоронения 263 женщин - узниц концлагерей Восточной Пруссии, расстрелянных в январе 1945 года (Марш смерти), был установлен камень Памяти. 

88-летний калининградский писатель Яков Суховольский, ветеран войны, бывший узник еврейского гетто, потерявший во время войны всех близких, рассказал о том, как появилась идея установить этот камень: 

"Мы стоим на месте, где были обнаружены тела 263 женщин, но с момента, когда нам стало известно, кто здесь похоронен, прошло более семи лет. Раньше считали, что тут захоронены тела летчиков-героев, а потом у меня оказалась книга свидетеля тех событий, Марии Блиц, где она пишет, что 15 апреля местных немецких женщин солдаты заставили собрать оставшиеся трупы, выкопать яму и захоронить. Затем я долго собирал свидетельства, изучал документы. Спаслось из Марша 13 человек, пять из которых дали показания. Я много пережил в жизни, был в гетто, видел смерть, но то, что написали эти женщины, читать без слез невозможно... К сожалению, имен погибших мы не знаем, но их объединяет общая судьба. Я написал на русском и на идише текст, который высечен на камне Памяти: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». А помогала нам осуществить эту идею замечательный человек и архитектор Наталья Лоренс".

В память о женщинах-узниках

Наталья Лоренс, известный архитектор и общественник, рассказала, что до августа 2015 года планируется установить еще пять памятных камней по всему пути Марша смерти. Первый камень будет установлен у Южного вокзала, именно туда узников привезли в товарных вагонах. Также будет издан небольшой каталог, рассказывающий об этом скорбном маршруте и событиях тех дней. 

«К сожалению, жена Якова Суховольского, с которой они, будучи совсем детьми, познакомились в гетто, не может быть сегодня здесь по состоянию здоровья, хотя она активно помогала мужу в осуществлении этой идеи. Благодаря таким подвижникам, как супруги Суховольские, все и происходит...» - поделилась архитектор. 

DSCF0855.JPG

Также Наталья Лоренс сообщила, что в качестве главного архитектора она приступает к восстановлению исторической синагоги на улице Октябрьской, что напротив Кафедрального собора. Печально знаменитая Кенигсбергская синагога была частично сожжена штурмовиками после погромов «Хрустальной ночи» в ноябре 1938 года и окончательно разрушена во время войны. Здание синагоги считалось одним из самых красивых в Европе. Синагога будет восстановлена полностью на частные пожертвования. На помощь региональных властей Наталья Лоренц не рассчитывает, но надеется, что мешать строительству исторически важного объекта власти также не будут.

DSCF0868.JPG

© Нелли Муминова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты