Моника Макдональд: "Калининградцы не сильно отличаются от жителей Нью-Йорка"

27.05.2015 10:00

В калининградской областной филармонии состоялся концерт «Мелодии Бродвея» в исполнении гостей из США - Моники Макдональд и Михаила Светлова. Музыкальный вечер прошел в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье».

В программе прозвучали фрагменты мюзиклов и кавер-версии известных шлягеров. Корреспонденту Русского Запада удалось пообщаться перед выступлением с героями вечера.

Моника Макдональд выступает в оперных театрах всего мира. В их числе Италия, Испания, Бельгия, Япония, Франция, США. Критики называют ее одной из лучших певиц сопрано современности. В настоящее время Моника живет в Нью-Йорке, в перерывах между гастролями дает уроки вокала и мастер-классы молодым артистам.

- Моника, Вы впервые в Калининграде и уже успели познакомиться с городом. Поделитесь впечатлениями.

- Я побывала на побережье Балтийского моря, посмотрела достопримечательности и города, и области. Это помогло мне почувствовать и характер, и настроение людей, которые здесь живут. Хочу сказать, что калининградцы не сильно отличаются от жителей Нью-Йорка. Они такие же современные, свободные, любящие музыку. И эти качества нас объединяют.

Моника Макдональд: калининградцы не сильно отличаются от жителей Нью-Йорка

- Давайте вернемся к музыке. Когда Вы поняли, что музыка – Ваше призвание?

- Любовь к музыке, к пению у меня идет из самого детства. Я родилась в семье музыкантов. Мой папа был священником в церкви, бабушка - пианисткой. Бабушка научила меня играть, а отец – держаться на сцене. А первые уроки вокала мне дала мама – Бетти Макдональд.

- Что Вы исполните для калининградских слушателей?

- Я подготовила для Вас сюрприз. Я привезла с собой одни из самых любимых песен. Это мелодии Бродвея. И я очень хочу, чтобы они понравились и калининградцам.

Михаил Светлов родился в Калининграде. Позже переехал жить и работать в Америку. Сегодня Михаил – признанный во всем мире музыкант. На Западе его называют «могучий русский бас». Тенор - частый гость калининградской филармонии.

- Михаил, вы предпочли работать в США. Большая разница между возможностями реализовать себя в России и Америке?

- Я бы не стал так разделять. В современном мире неважно, где живет артист. Практически все классические живут в разных странах, и наших русских артистов можно встретить и в Лондоне, и в Германии. Мы как-то принадлежим единому пространству. А с развитием интернета территориальное пространство стерлось, и большой разницы, по-моему, нет, где себя реализовывать. Можно, живя в Америке, реализовать себя в Европе. В XXI веке все идет в сторону культурного объединения.

- Вы - частый гость в Калининграде. Выступая здесь, Вы считаете, что поете перед земляками, или все-таки своей Родиной считаете Америку?

- Да, я чувствую себя здесь на Родине. Я здесь родился, учился, здесь живут мои родные. Среди публики, приходящей на концерты, - мои друзья, приятели, однокашники. Я здесь реализовываюсь – я привожу сюда программы, которые нравятся и мне, и зрителям, и руководству филармонии.

- Чья идея - пригласить в Калининград Монику Макдональд?

- Это совместное решение. Два года назад я предложил сделать американскую программу. Почти два года мы с руководством филармонии ее обсуждали, и вот теперь мы готовы представить калининградцам итог наших трудов. Моника – это украшение программы. Я очень рад, что мне удалось ее сюда пригласить. Мы с ней познакомились на одном из концертов, я был восхищен ее голосом и решил, что его обязательно должны услышать мои земляки!