Каждый год, а в некоторых случаях и несколько раз в год студенты колледжей, университетов и академий отправляются проходить практику. Что на практике получает студент, в принципе, понятно - это новые знания, а также возможность на деле увидеть, где теория расходится со знаниями, полученными в вузах. Ну, и в идеале – шанс получить работу по профессии. Вопрос в том, насколько компаниям выгодно брать студентов на практику. Могут ли молодые люди без опыта выполнять реальную работу? И какую пользу они могут принести бизнесу? «Работа, которая мотивирует меня» Маргарита Багрова, 25 лет, выпускница КГТУ, факультет технологии продуктов питания, специальность – технолог, должность – мастер-кондитер в ТС "Вестер", в ТЦ "Сити".
Девиз по жизни: "Безвыходных ситуаций не бывает!"
Нравится в своей работе: работать в команде, общаться с людьми.
Не нравится в своей работе: делать замечания коллегам, если возникает необходимость в рабочем процессе.
На сколько % прохождение практики увеличивает вероятность получения места в крупной компании: мне кажется, что это индивидуально.
- С чего началась твоя карьера в компании "Вестер"? Как давно ты работаешь здесь и чего удалось добиться? - В компании работаю с 2011 года. Пришла сразу после окончания КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж). Торговый центр "Сити" находится рядом с моим домом.
Начала работать на должности фасовщицы кондитерского цеха, после поняла, что хочу продолжать учиться и дальше, становиться профессионалом в своем деле и расти, поступила в КГТУ. В 2014 году получила диплом технолога, стала кондитером, потом кондитером-отделочником, и, наконец, сейчас я - мастер-кондитер.
- А как руководство отнеслось к тому, что ты продолжила учебу? Не было ли проблем при совмещении работы с учебой? - Начальник производства пошла мне навстречу, поддержала мое стремление учиться. Стало меньше свободного времени, так как приходилось меняться сменами, отрабатывать часы после учебы, но все получилось, и теперь я - дипломированный специалист с хорошим местом в крупной компании. Для меня это был идеальный вариант.
- Новичкам, особенно неопытным, бывает частенько несладко в коллективе, как приняли тебя? И как отнеслись к твоему быстрому росту?- Честно признаюсь, что пришлось столкнуться с критикой в свой адрес, замечаний было много. А чего вы хотели? Я - одна из самых молодых в коллективе, а возраст – это бесценный опыт, будь ты хоть трижды дипломированный профессионал в свои двадцать пять лет, опыт работы в компании, жизненный опыт. Это играет важную роль в работе. Тяжело переносила косые взгляды, но у меня была цель, к которой я шла и к которой продолжаю идти. Сейчас все изменилось: я смогла доказать, чего стою, показать, что могу, и надо отдать должное, мои старшие коллеги искренне радуются моим успехам сегодня.
- Компания "Вестер" стала первым местом работы для тебя? Где еще пришлось столкнуться с испытаниями и закалкой характера? - До "Вестера" я успела поработать в небольшом магазине, в кафе и на хлебозаводе. Всегда выбирала работу с продуктами, подразумевающую общение с людьми. В кафе было больше общения, в магазине – получение азов торговли, хлебозавод - это чисто производство, а в "Вестере" я нашла все это одновременно.
- А в чем заключается твоя работа сегодня? Это ведь руководящая должность? - Да, я контролирую работу кондитерского цеха. Начиная от заказа продуктов для производства, заканчивая выдачей готовых изделий заказчику. При этом мне нравится то, что я не оставила работу кондитера-оформителя и часто работаю со всеми вместе. В ТЦ "Сити" расположено достаточно крупное производство, и ежедневно - огромный поток покупателей, особенно в праздники. Основная нагрузка частенько ложится именно на кондитерский цех, и тогда приходится работать во все смены.
- Это то, что ты для себя искала в профессиональном плане, или со временем есть желание что-то поменять? - Я очень люблю свою работу, но понимаю, что стремление к учебе не исчезнет никогда. Я далеко не явный представитель карьериста, но знаю точно, чего хочу. Мне не хватает экономических знаний, которые, как я выяснила, очень нужны в работе технолога. Поэтому, как только в нашей компании вновь появится возможность пройти обучение, я буду в первых рядах!
© Информационное агентство Русский Запад