“Рыбные” деньги Калининграда уплывут в Светлый и Гурьевск

29.05.2015 00:00
   


“Рыбные” деньги Калининграда уплывут в Светлый и Гурьевск

Светловский и Гурьевский городские округа Калининградской области смогут распоряжаться бюджетными деньгами на поддержку рыбохозяйственного комплекса. Такой законопроект рассмотрен депутатами регионального парламента 28 мая.

“Предусматривается передача части полномочий по развитию рыбохозяйственного комплекса органам местного самоуправления муниципальных образований региона”, - заявил депутатам Законодательного собрания эксклава министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.

Прибрежный и “материковый” муниципалитеты сами смогут развивать аквакультуру и укреплять прибрежный лов в заливах. Государственные деньги планируется направить на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разумеется, речь только о тех, кто участвует в соответствующих программах правительства Калининградской области.

Почему право распоряжаться “рыбными” деньгами отдается Светлому, а не, скажем, Полесску? Потому что ближайшее к заливам управление сельского хозяйства региона, по словам министра, локализовано в Светловском городском округе. 
Все предприятия Калининградской области, занимающиеся аквакультурой, зарегистрированы в столице региона. Однако в Калининграде нет управлений сельского хозяйства. Ближайшее такое учреждение – в Гурьевске. Причем там достаточно сотрудников, чтобы обеспечить субвенциями всех рыбоводов эксклава. Такова позиция представителей правительства региона.  

“Большинство предприятий, реализующих продукцию, добытую в Балтийском море и Калининградском заливе, концентрируются в Светловском городском округе, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Максим Будурацкий. – Предприятия, которые базируются в Балтийске и в порту Пионерский, зарегистрированы в городе Калининграде. Что касается аквакультуры, то это калининградские предприятия на Голубых озерах и “Балтптицепром”. С ними проведены переговоры. Для наиболее эффективной работы программы аквакультуры с ними выбраны Гурьевск и Светлый. Там концентрация предприятий и специалистов в этой области максимальна”.

Цифры РУССКОГО ЗАПАДА

1 миллиард рублей стоят государству и бизнесу все меры по развитию рыболовства, аквакультуры, рыбохозяйственного комплекса в Калининградской области в течение 2015 года.  

90 миллионов рублей выделено на поддержку рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в 2015 году.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото c официального портала Федерального агентства по рыболовству 

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты