От кого и от чего защищаем детей?

01.06.2015 15:00
   


День защиты детей, приходящийся на 1 июня, отмечают во всем мире с 1950 года. Дети – самое дорогое, что у нас есть. Не только 1 июня, а с момента рождения каждый нормальный родитель делает все, чтобы его ребенок рос здоровым и образованным, познавал этот мир в согласии и любви. Но от чего же и от кого мы должны защищать своих детей?

Если вникнуть в вопрос глубоко, то становится очевидно, что от всего: от маньяков, педофилов, психопатов, от нетрезвых водителей на дорогах, от неквалифицированных врачей и озлобленных учителей, от воров и грабителей, от компьютера и интернета, от произвола чиновников, от армии и полиции. В общем, от всяческих врагов.

На государственном уровне проблему защиты детей решают с помощью международного права, всевозможных конвенций, принятых ООН и подписанных десятками стран. Все озабочены защитой ребенка. Это же – наше будущее!

Еще детей необходимо защищать от родителей. И не только от тех, кто употребляет алкоголь, ведет аморальный образ жизни и применяет физическую силу в отношении своих детей. Но и от тех, у кого холодильник битком набит продуктами и кто никогда не шлепает детей по мягкому месту, - их также можно обвинить, но только в удушающей любви.

Есть масса примеров, когда наши дети, по сути, страдают по вине государства.

Пример первый. Уже не первый год женщины просят разрешения направлять материнский (семейный) капитал на лечение детей, причем сразу после рождения. Почему это необходимо? Да потому, что в России до 70-80% младенцев рождаются с всевозможными патологиями. Резонный вопрос: почему капитал перечислять на образование можно, на ипотеку – тоже, в накопительную часть пенсии отдать – тоже хорошо. А на лечение больного ребенка - нельзя?

Пример второй. По окончании учебы воспитанник детского дома должен либо быть обеспечен жильем, либо получить социальную выплату. Это предусмотрено законодательством. Но зачастую этого не происходит, и ребенку просто негде жить. Молодые граждане своей страны вынуждены обращаться за защитой в суд и доказывать государственной машине свои права. Не бред ли?

Пример третий. По данным социологов, дороже всего взрослым обходится медицинское обслуживание ребенка, питание для малыша и детский сад.
В 2015 году государство выделит на поддержку многодетных семей почти 13 млрд рублей. Однако, как показывает статистика, даже этих денег не хватит, чтобы снизить нагрузку на бюджет в тех семьях, где растет несколько малышей. Стремительный рост цен на детские товары опережает материальную помощь. Таким образом, известная фраза — «Дети — самое дорогое, что у нас есть в жизни» — приобрела буквальный смысл.

Самая большая статья расходов на детей – это медицинское обслуживание и покупка лекарств. Разброс трат в этом сегменте большой — от 20 до 120 тыс. рублей. Объясняется это тем, что некоторые родители просто вынуждены прибегать к платным специалистам. Например, только один сеанс массажа для малютки стоит около тысячи рублей.

Питание, включая специальные детские продукты — пюре, каши и творожки — занимает вторую строчку «расточительного» рейтинга. Третье место по дороговизне между собой делят одежда и обувь, средства гигиены и детский сад. К слову, само по себе пребывание ребенка в детском саду обходится недорого. Однако на плечи и кошелек родителей ложится не только покупка игрушек и красок, но и, например, ремонт помещений, установка новых ворот и далее по списку. В итоге набегает кругленькая сумма в год.

Стоит также вспомнить тех детей, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации: в пьющих семьях, потеряв родителей и не найдя среди своих родственников тех, кто сможет взять на себя заботу о них, многих детей оставляют в родильных домах, больницах... В этих случаях роль защитника и заботу о детях берет на себя государство. Но адекватна ли эта забота? Совершенна ли она? Несут ли ответственность перед этими детьми за свои принятые решения, действия и бездействие те, кто сидит в креслах различных организаций, министерств и ведомств? Вопросы эти, как говорится, вечные.

А раз так, то перед каждым из нас стоит трудная, но вполне выполнимая задача – вспомнить, что все мы родом из детства, и стремиться всеми силами сделать этот период жизни радостным и счастливым для своих детей. Сделать так, чтобы наши дети, будущие родители, научились ценить семью и взятую на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения. Мы должны привить ребенку нравственные ценности, научить его выбирать круг общения, уметь дружить и любить.

С тем, что мы должны, в общем и целом всем известно и понятно. Но все же «От чего и от кого мы должны защищать детей?». Вот что по этому поводу думают взрослые и дети…

Взрослые:
«Защищать нужно о того самого общества, к которому мы все принадлежим».
«Детей нужно ограждать от вредного влияния окружения».
«Защищать детей нужно от невнимания взрослых». 
«Детей нужно защищать от негативной информации, от компьютерных игр, вредной еды, нецензурной лексики и… от других детей».
«Не защищать, а оберегать и направлять детей.  Тех, кто постарше — от окружающей среды, которая может «подарить» алкоголь и наркотики. Малышей — от ветра и бабайки. А тех, кто еще не родился, от «родителей», которые отказываются от своих крох».  
«Защищать нужно от агрессивности окружающего мира».
«Защищать детей нужно от равнодушия. Эта зараза страшнее всего на свете».  

Дети:
7 лет: «Детей нужно защищать от всяких бедствий, чтобы под машину не попали, например. А еще от смерти нужно защищать».
5 лет: «От больших деревьев, которые в лесу могут упасть».
14 лет: «Подростки сами должны знать свои права. Потому что зачастую взрослые необоснованно пытаются на нас надавить».
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 956 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты