Рынок труда начинает восстанавливаться

02.06.2015 14:00
   


Рынок труда начинает восстанавливаться
В конце 2014 года все эксперты прогнозировали, что вслед за падением доходов в результате ослабления рубля россиян ждут массовые увольнения, заморозка и даже сокращение зарплат. Однако, согласно результатам первых пяти месяцев 2015 года, на рынке труда появилось больше не только резюме, но и вакансий. И это несмотря на все разговоры о кризисе. Очевидно, что рынок труда начинает восстанавливаться.

Вакансии на рынке есть

Конкуренция на рынке труда в мае 2015 года снизилась до уровня ноября 2014 года, составив 3,6 резюме на вакансию, свидетельствуют данные портала Superjob. В первые месяцы 2015 года интерес работодателей к поиску персонала был нестабилен, но уже в апреле число вакансий снова вышло в рост по отношению к марту – оно увеличилось на 2%. В мае данная тенденция продолжилась с большей силой – динамика вакансий выросла уже на 5%.

Впрочем, эти улучшения пока не свидетельствуют об оздоровлении экономической ситуации. Кризис перешел в перманентное состояние и перестал быть резко выраженным, как это было в феврале – марте, поясняют эксперты.

Аналитики прогнозируют, что летом мы увидим первые результаты «плюсов» на рынке труда. Лучших людей привлечь и удержать смогут те организации, которые предлагают интересные проекты, работают над своим брендом и уважают сотрудников и клиентов. Эти факторы важны во все времена, а в кризис – особенно.

Что касается отраслей поиска персонала, то первые три места, как обычно, остаются за сферой продаж, порядка 31% от общего числа вакансий.

Интересный факт: вот уже второй месяц подряд сфера маркетинга, рекламы и PR показывает почти двузначный рост спроса на новые вакансии (+9%). В мае она впервые стала наиболее быстрорастущей по данному показателю. Это при том, что обычно в кризис число предложений в этой отрасли снижается.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в числе других отраслей, где шел в мае активный поиск работников, – рабочий персонал (+8%); транспорт, логистика (+7%); административная работа (+6%).

Кого сократили

В первую очередь с наступлением кризиса оптимизация коснулась вакантных должностей. Сохранив фактическую занятость персонала, работодателям также пришлось урезать расходы на премирование. 

Лидером по увольнениям стал строительный сектор. Неблагоприятная конъюнктура в первую очередь лишила развития новые проекты. Для развития этой отрасли острее всего необходимы инвестиции, а для этого сейчас не лучший период. В первую очередь сокращения коснулись рабочих мигрантов.

Кроме строительного сектора, под ударом оказались сферы автомобилестроения, металлургии и финансовых услуг. Весьма сложные времена сейчас для тех, кто занят в малом бизнесе, где больше практикуют выплаты в конвертах, и в случае чего соблюдения процедур из Трудового кодекса ждать не приходится.

В наименьшей степени сокращения коснулись работников крупных иностранных компаний, транспортного бизнеса и логистики. Вполне уверенно себя чувствуют бюджетники, которым гарантирована хоть какая-то стабильность. Однако здесь более всего не повезло медикам: по программе реформирования здравоохранения без работы по итогам 2015 года могут оказаться десятки тысяч врачей, за счет которых государство намерено оптимизировать расходы.

Что касается среднего бизнеса, то он был вынужден реагировать на ситуацию мобильнее, а именно - сокращать персонал более активно, чем крупный бизнес. Под сокращения попали сотрудники ресторанов, СМИ, туристических агентств, HR-специалисты и бухгалтеры.

В результате сложной экономической ситуации также пострадают банки и все, что связано с вещами не первой необходимости. Сильный удар пришелся на сферы деятельности, которые касаются предметов роскоши, в том числе рынок автомобилей. Менее востребованными стали специалисты, которые занимаются стратегией и развитием.

Весьма спокойно себя чувствуют IT-специалисты. В целом на индустрии интернета кризис отразился меньше, чем на других отраслях. Кто не пострадает вообще, так это хорошие продажники, их ищут всегда.

Про зарплаты и не только

Эксперты прогнозируют, что в лучшем случае зарплаты будут оставаться на прежнем уровне. Это подтверждают и результаты исследования Superjob. Так, аналитики проанализировали изменение зарплат в пяти сегментах: IT, банковском секторе, строительстве, кадрах, а также в маркетинге и рекламе. В мае ни в одной из данных отраслей зарплаты не изменились ни в большую, ни в меньшую сторону.

Между тем на рынке отмечается тенденция задержек зарплат. Это обусловлено возникшими проблемами у работодателей с кредитами. Чтобы расплатиться с процентами по кредитам, они вынуждены задерживать зарплаты.

В целом ситуация следующая: все, что не приносит компаниям прибыль, все, что было направлено на дальнейшее развитие, на будущее, — все эти расходы урезаны. Осталось только то, что сейчас приносит деньги и позволяет выживать. Именно поэтому на рынке также заметно снижены социальные пакеты.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты