Мы есть то, что мы едим

03.06.2015 16:00
   


Мы есть то, что мы едим
«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас» - есть три категории людей, кто следует данному убеждению. Первые – это те, кто стремится к идеальным формам, вторые – желают подольше оставаться здоровыми, а третьи – имеют цель экономить на продуктах питания.

Так или иначе, четыре года назад в России появился новомодный праздник - «День здорового питания и отказа от излишеств в еде». Отмечали его вчера, 2 июня. Следует также признать, что не только собственные идеи способствовали его появлению, но и, как у нас часто бывает, в противовес, а именно - американскому празднику – «День обжорства». И пусть так. Главное - чтобы толк был.

Пока еще неофициальный российский праздник призван привлечь внимание широкой общественности к вопросам культуры питания, потому как ежегодно в стране заметно растет число людей с избыточным весом, прежде всего детей. Растет число заболеваний, связанных с ожирением.

Порядка 64% россиян признают, что допускают излишества в еде, имеют вредные пищевые привычки, психологически зависимы от еды, часто отказываются от завтрака, перекусывают на бегу, увлекаются фаст-фудом, поздно и обильно ужинают. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

Мало кому известно, например, что неправильное питание занимает первое место среди причин, формирующих онкологические заболевания, оно уже заняло уверенную позицию среди общих показателей смертности. Лишний вес, стрессы, болезни органов пищеварения и масса иных бед обусловлены именно неправильным питанием.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации: в любви, в безопасности, в отрицательных эмоциях. Кстати, проблеме переедания посвящен целый ряд теорий. Одна из них гласит, что еда активирует центры удовольствия в мозгу, другая — что мы боимся зря выбрасывать еду, унаследовав эту привычку от предков.

А между тем данные РАМН весьма неутешительны: в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% — ожирением. Об этом не принято говорить открыто, хотя в наше время пора бы осознать, что правильное питание - это не только внешняя привлекательность, а для кого-то - модное веяние, но и здоровье человека в целом, работа его организма, самочувствие, а прежде всего - уважение и любовь к себе.

Вместе с тем особенно актуальны вопросы здорового питания детей и молодых людей репродуктивного возраста. Самые трагические последствия влекут генетически модифицированные добавки и канцерогены, которые с пищей приникают в организм, изменяя структуру и функционирование клеток.

Отрадно, что за четыре года своего существования праздник «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» уже принес свои первые результаты. Миллионы россиян задумались о необходимости изменить привычки в приготовлении еды, стали интересоваться вопросами культуры потребления пищи, все чаще отказываются от фаст-фуда.

Однако эксперты сетуют, что такая остросоциальная проблема, как нездоровое питание, на государственном уровне остается в тени. Одновременно с эти, именно благодаря массовой пропаганде с участием государства каждый из нас знает о вреде курения и алкоголя и даже о том, что нельзя переходить дорогу в неположенном месте. Т. е. роль государства в подобного рода вопросах трудно переоценить.

Отдельного внимания и борьбе с ними заслуживают всякого рода шарлатаны и дельцы, наживающиеся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от лишнего веса часто вредит здоровью, приводит к потере денег и даже к необратимым последствиям ….

Как часто мы говорим и слышим: «Займусь спортом с понедельника», «Брошу курить после сдачи отчета», «Начну правильно питаться после выходных»? Но стоит ли ждать очередного понедельника? Не лучше ли начать новую и здоровую жизнь со вчерашнего дня?
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты