Британцы пытаются доиграть в Калининграде свою старую партию

06.06.2015 01:00
   


Британцы пытаются доиграть в Калининграде свою старую партию
Эскиз Скемптона

В результате архитектурного конкурса “Пост-замок” жители Калининграда увидят проект нового главного здания на Королевской горе. Это произойдет сразу после финала международного архитектурного состязания, 9 сентября 2015 года.

Битва за город “К” пройдет быстро

Соорганизатор мероприятия, директор некоммерческого градостроительного бюро “Сердце города” Александр Попадин объявил, что замена уничтоженному замку Кенигсберг поселится рядом с Домом советов или с тем, что конкурсанты предложат на его месте. По техническому заданию архитектурного конкурса “Пост-замок” должен составлять с Домом советов единый комплекс.

В отличие от конкурса “Королевская гора и ее окружение”, нынешняя битва архитектурных умов легче. Как сказал Попадин, техническое задание состоит из 3, а не из 12 задач, как было в прошлом году. В 2014 году градостроители решали проблемы планирования всего исторического центра, а теперь – лишь его маленькой части – территории уничтоженного замка. Правда, сейчас соискателям дано на работу всего три месяца, а в прошлый раз градостроители чертили планы будущего полгода.

Английское зодчество станет эхом 480 тонн бомб

“Мы получили заявки на участие в конкурсе почти со всех континентов, кроме Австралии, - рассказала ответственный секретарь международного архитектурного конкурса “Пост-замок” Надежда Белешева. – Нам писали даже из Египта и Японии”.   

Международный ажиотаж вокруг архитектурного конкурса в Калининграде объясним: это город-символ. Здесь родился один из лидеров европейской философии. Город строили немцы, подставили нацисты, разрушали британские летчики (480 тонн бомб упало на центр города, 200 тысяч человек остались без крова – прим. Русского Запада) и советские партийные деятели.

“И все же начала разрушать Кенигсберг именно британская авиация”, - заметил Попадин.

Организаторы предыдущего и нынешнего архитектурного конкурса обратили внимание, что сегодня английские архитекторы испытывают устойчивый интерес к Калининграду.

Англичане готовятся к вылету

англичане готовятся к вылету.jpg

Шах и мат на Королевской горе

В конкурсе “Королевская гора и ее окружение” участвовал и взял бронзу британец Тревор Скемптон. В нынешнем - “Пост-замок” – участвует обладатель архитектурного аналога Нобелевской премии - Притцкеровской премии. Тоже британец. Его имя пока держится в секрете. Что влечет английских архитекторов в бывший Кенигсберг? 

“Желание доиграть партию, - предположил директор некоммерческого градостроительного бюро “Сердце города”. – Британцы - хорошие шахматисты. Давайте вспомним Тревора Скемптона. В альбомах прошлого конкурса вы можете посмотреть, что он спроектировал нам на Королевской горе – шахматную партию: тура и еще две фигуры. Поэтому и сейчас вполне возможно, что британцы продолжают шахматную партию на площадке Кенигсберга”.

Кенигсберг после английского налета

Кенигсберг после английского налета.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрации предоставлены НП “Сердце города”

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты