Ограничение наличных приведет к абсолютному контролю за деньгами со стороны государства

15.06.2015 17:00
   


Ограничение наличных приведет к абсолютному контролю за деньгами со стороны государства

Инициатива Евросоюза, актуальная для мирового финансового сообщества, нашла поддержку у США, Дании, Франции и некоторых других стран.

Основными аргументами мировых правительств для отмены или ограничения наличных являются проблемы безопасности и геополитики. Однако это только одна из точек зрения. Другая сторона медали заключается в том, что ограничение наличных может в конце концов привести к тому, что без одобрения правительства ни один гражданин не сможет что-либо купить или продать.

Банкирам и государственным контролерам денежных средств с неограниченным доступом к безналичным счетам легче управлять и резервировать чужие суммы для собственных нужд, потом незаметно возвращая их. При этом, если дать им больше власти над средствами, то банки смогут облагать каждую финансовую операцию дополнительным налогом за безналичные транзакции, а это дополнительная прибыль. Все эти действия будут контролироваться банками и государством, что создаст дополнительные сложности для отзыва вкладчиками своих средств, если они перестанут доверять своему банку, потому что за выдаваемый электронный кэш тоже будет взиматься плата.

С безналичными средствами будет легче создать новый кредит, что усилит долговые обязательства населения и принесет дополнительную статью доходов для банка. Далее будут введены налоги на обслуживание расширившейся безналичной системы, будут повышены ставки по таким вкладам, что может привести к устранению ряда рабочих должностей, в компетенцию которых входит работа только с реальными средствами, что также позволит банкам сэкономить.

Таким образом, объявленная война с "пережитком прошлого" в конечном итоге приведет лишь к обогащению банков. При этом перспективы победы над террором, преступностью, наркотрафиком и финансовым кризисом остаются такими же туманными.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Pravda.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты