Рынок аренды жилья замер

23.06.2015 15:00
   


Рынок аренды жилья замер
Рынок аренды жилья Калининграда находится в замершем состоянии. Даже несмотря на то, что цены несколько упали, спрос на аренду жилья в городе существенно сократился.

Согласно данным интернет-ресурсов по аренде жилья, месячная аренда однокомнатной квартиры в среднем обходится в 12-15 тыс. рублей, двухкомнатной – от 17 тыс. рублей (в зависимости от месторасположения, ремонта и укомплектованности), трехкомнатной – от 22 тыс. рублей (в зависимости от месторасположения, ремонта и укомплектованности). Комнату на тот же срок можно снять за 7 тыс. рублей.

За год ставки на комнаты выросли в цене на 2 тыс. рублей, тогда как на «однушки» цены упали. В июне 2014 года арендовать однокомнатную квартиру менее чем за 15 тыс. рублей не представлялось возможным (плюс коммунальные услуги по счетчику).

На «двушки» и «трешки» цена осталась в целом прежней, и если рассматривать это в валютном эквиваленте, то она существенно снизилась. При этом сейчас самым высоким спросом пользуются однокомнатные квартиры, тогда как год назад в тренде были «двушки».

Сложнее всего сейчас приходится собственникам, сдающим квартиры в плохом состоянии, в районе с неудобной транспортной доступностью. Такие варианты меньше всего интересны арендаторам - приходится прибегать к ценовым уступкам.

Количество потенциальных арендаторов существенно сократилось. По данным городских агентств недвижимости, в конце 2014 года количество запросов на аренду жилья резко упало, и до настоящего времени рост не наблюдается. Такого обвала спроса на арендное жилье в Калининграде не происходило с конца 2008 года – начала кризиса и оттока из города трудовых мигрантов.

Сейчас причины резкого снижения спроса на арендное жилье все те же. Экономический кризис и рост безработицы вытесняют приезжих из региона. Немаловажным фактором, напрямую влияющим на спрос, является и увеличение объема предложения: те, кто ранее не сдавал квартиру, теперь с целью получить дополнительный доход выставили свою недвижимость на аренду.

Здесь следует отметить, что довольно значительная часть рынка – «серая», то есть многие арендодатели сдают свое жилье через знакомых, к посредникам не обращаются, а значит, статистикой не учитываются.

Главным фактором, позволяющим быстрее сдать квартиру, является стоимость найма, поэтому арендодатели все чаще соглашаются на уступки. Как отмечают эксперты, сейчас 80% арендодателей готовы к подобным уступкам. Например, многие подписывают договоры аренды без страхового депозита, который равен величине арендной ставки, или снижают объем депозита на 50%.

Кроме того, в некоторых случаях удается включить в стоимость аренды все расходы на коммунальные услуги, в том числе и те, что оплачиваются по счетчику. Арендодатели все чаще готовы рассматривать «сложных» клиентов с домашними животными, маленькими детьми, большим количеством проживающих и пр.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты