Шаиг Мамедов: «Нынешние процентные ставки по кредитам - неподъёмные для сельскохозяйственного производства»

24.06.2015 14:00
   


Шаиг Мамедов: «Нынешние процентные ставки по кредитам - неподъёмные для сельскохозяйственного производства»
Шаиг Мамедов, "Орбита-Агро"
С 16 июня 2015 года Банк России понизил ключевую ставку до 11,5%. Деньги стали доступнее и для бизнеса, и для граждан. По крайней мере, так должно было быть. На деле же пока финансовые институты не торопятся пойти навстречу экономике. Ставки по кредитам для коммерческих предприятий по-прежнему высоки. «Русский Запад» опрашивает калининградских предпринимателей, насколько они готовы брать кредиты и насколько эти кредиты доступны.

Шаиг Мамедов, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Орбита-Агро»:
"Я не обращался в банки за кредитами. Когда я обращался, когда мне нужны были деньги, ставки были огромные. А последние шесть месяцев я даже не владею никакой информацией [о ставках по кредитам]. Если процентная ставка будет ниже, то, конечно, я буду обращаться. Сейчас брать кредиты по той процентной ставке, которая существует, я не могу, у меня не такой бизнес. Я же не нефть добываю. У меня сельскохозяйственный вид деятельности, а это медленно возвратные деньги. У меня нет сейчас залоговых ценностей, для того чтобы оставить залог, чтобы получить кредит. Свободных средств у меня таких нет.

На сегодняшний день кредит для сельхозпроизводителей должен быть на уровне бюджетного кредита между федералами и регионами – от 1,5 до 3 процентов. Такая процентная ставка меня бы устраивала. И не надо было бы даже ничего субсидировать. Я так считаю, если мы хотим поднять сельское хозяйство. А нынешние процентные ставки - неподъёмные для сельскохозяйственного производства. Это лично моя точка зрения, хочу это подчеркнуть.

Запланированные инвестиции я буду делать. Я достраиваю рассадное отделение, дострою тепличный комплекс по выращиванию клубники. Началось строительство овощехранилищ. Всё то, что у меня было в планах ранее, я доделаю. О будущем инвестировании надо ещё подумать".

© Информационное агентство Русский Запад
© Фотография: Пётр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты