Олег Ковалёнок: «Последние шесть месяцев кредиты не дают»

25.06.2015 13:00
   


Олег Ковалёнок: «Последние шесть месяцев кредиты не дают»
Олег Ковалёнок
В беседе с корреспондентом «Русского Запада» член Правления Калининградской торгово-промышленной палаты, заместитель директора ООО «Балтийское швейное предприятие» Олег Ковалёнок рассказал о слабой доступности заёмных средств в банках.

- Насколько доступно кредитование в банках для коммерческих предприятий сейчас?
- Кредиты недоступны.

- Банки на своих официальных сайтах утверждают, что у них разные программы кредитования для юридических лиц?
- На заборе тоже написано.

- На сайтах банков рекламируются десятки различных программ кредитования на все вкусы.
- Там внизу написано маленьким шрифтом: данная информация не является офертой в соответствии с Гражданским кодексом России.

- Вы пробовали брать кредиты?
- Пробовали. Но не последние шесть месяцев. Потому что их не дают последние шесть месяцев.

- Даже под тот процент, который там утверждается?
- Банк даёт кредит под то, что он сможет потом забрать. Учитывая ставку в 25 – 28% годовых, что является выше рентабельности бизнеса в текущих условиях, банк с удовольствием даст кредит под залог имущества: машины не старше трёх лет, недвижимое имущество. Здесь нужно смотреть на финансовое положение предприятия. Второе: у нас в Калининграде только один наш родной банк – «Энерготрансбанк». Все остальные – операционные офисы, дополнительные офисы. В общем, представительства в Калининграде. К сожалению, даже зная очень многих сотрудников банков, они никакой роли не играют. Всё, что они смогут сделать – красивую документацию. Бумагу сделали – бумагу отправили. Всё. Здесь тебе улыбаются, говорят, что всё хорошо. А потом: ну извини, накладка, да ты же сам понимаешь. Даже если у кого-то не хватает оборотки или какой-то кассовый разрыв… Получается, берёшь на себя, пополнил оборотку, а потом опять идёшь по нисходящей. Рентабельность не позволяет кредит закрывать, его отрабатывать. Это касается всех банков: и ВТБ, и Сбербанка. Все кредиты только залоговые – обеспечение, поручительства, страховки. Информация на сайтах банков не в полной мере соответствует тому, что дают.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фотография: Калининградская торгово-промышленная палата
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты