Банки в Калининграде не спешат снижать ставки по кредитам для местных предпринимателей

26.06.2015 18:00
   


Банки в Калининграде не спешат снижать ставки по кредитам для местных предпринимателей
16 июня совет директоров Банка России в четвертый раз с начала года снизил ключевую ставку, с 12,50% до 11,50% годовых, при этом регулятор по мере ослабления инфляционных рисков готов продолжать снижение. Между тем частные банки занимают выжидательную позицию, что приводит к замедлению роста кредитования. Подобная кредитная политика приводит к охлаждению экономической активности, о чем предупреждал и Центробанк.

Однако кажется, что коммерческие банки больше думают о своем "брюхе", чем о росте экономики. Дмитрий Власенко, руководитель компании "Веселый дворик", также возмущен поведением банков.

"Каждый год брал кредиты, теперь же в связи с односторонним повышением ставок решил не брать. И, соответственно, многие малые и средние предприятия также перестают брать кредиты. Частные банки обнаглели, поэтому - пусть не зарабатывают. Моему предприятию, например, несложно было бы оплачивать ставку в 22-24% годовых, но для  большинства развивающихся предприятий это неподъемно. Ведь им нужны долгосрочные кредиты, но в стране кризис, и их прибыль упала минимум до 40%. То есть банки поступили так, будто у всех кризис есть, а у них - нет", - заявил корреспонденту Русского Запада предприниматель.

Руководитель сельскохозяйственного предприятия "Орбита-Агро" Шаиг Мамедов солидарен с Власенко. "Сейчас брать кредиты по той процентной ставке, которая существует, я не могу, у меня не такой бизнес. Я же не нефть добываю. У меня сельскохозяйственный вид деятельности, а это медленно возвратные деньги. У меня нет сейчас залоговых ценностей, для того чтобы оставить залог, чтобы получить кредит. Свободных средств у меня таких нет", - поясняет Мамедов. 

Бизнесмен считает, что кредит для сельхозпроизводителей должен быть на уровне бюджетного кредита между федералами и регионами – от 1,5 до 3 процентов. "Такая процентная ставка меня бы устраивала. И не надо было бы даже ничего субсидировать. Я так считаю, если мы хотим поднять сельское хозяйство. А нынешние процентные ставки - неподъёмные для сельскохозяйственного производства", - подчеркивает предприниматель. 
Однако опускать руки Мамедов не намерен: "Запланированные инвестиции я буду делать. Я достраиваю рассадное отделение, дострою тепличный комплекс по выращиванию клубники. Началось строительство овощехранилищ. Всё то, что у меня было в планах ранее, я доделаю. О будущем инвестировании надо ещё подумать".

Член Правления Калининградской торгово-промышленной палаты, заместитель директора ООО "Балтийское швейное предприятие" Олег Ковалёнок и вовсе утверждает, что кредиты в коммерческих банках для бизнеса "недоступны". Учитывая ставку в 25 – 28% годовых, что является выше рентабельности бизнеса в текущих условиях, банк с удовольствием даст кредит если только под залог имущества. 

"У нас в Калининграде только один наш родной банк – "Энерготрансбанк". Все остальные – операционные офисы, дополнительные офисы. В общем, представительства в Калининграде. К сожалению, даже зная очень многих сотрудников банков, они никакой роли не играют. Всё, что они смогут сделать – красивую документацию", - комментирует Ковалёнок. 

По словам бизнесмена, последние 6 месяцев его предприятие даже не пытается взять кредит, так как рентабельность не позволяет его отрабатывать. При этом все кредиты только залоговые – "обеспечение, поручительства, страховки", отмечает бизнесмен. Несмотря на десятки различных программ кредитования, которые рекламируются на сайтах банков, информация там не в полной мере соответствует тому, что дают. И такая ситуация складывается во всех банках: и ВТБ, и Сбербанке.

Ему вторит Михаил Майстер, член Правления Калининградской торгово-промышленной палаты, президент "Ассоциации Калининградских мебельщиков". "А кому сейчас нужны кредиты? Деньги нужны в основном, когда компания осуществляет инвестиции. Сейчас пока период затишья, лёгкого заморозка. Этот период начался с момента подъёма Центральным банком ключевой ставки, когда в принципе кредитная ставка стала запретительной для инвестиционного развития. Это был конец прошлого года. Но ситуация на рынке меняется. Падает потребительская активность. Компании в основном замораживают инвестиции или пытаются реинвестировать ранее заработанную прибыль. Пока кредитная ставка будет превышать 11 – 12%, маловероятно, чтобы компании занимались инвестициями. Кому сейчас нужны эти ресурсы? Можно ли получить кредиты в банках? Можно. Но предприниматели сейчас если и берут кредиты, то стараются привлекать небольшие ресурсы - например, для пополнения оборотных средств", - рассказал в интервью Русскому Западу бизнесмен.

"Банки только на бумаге декларируют упрощённую систему получения кредитных средств. На деле ситуация намного сложней. Надо доказывать целевое назначение денег", - поддерживает коллег по несчастью предприниматель Вадим Косухин. Он напомнил, что малый бизнес ожидают в ближайшем будущем дополнительные трудности: "До 2017 года предприниматели должны поменять внешний облик нестационарных торговых объектов. Это - 300 объектов. Люди уже начинают искать источники для получения кредита. Ситуацию усугубляет проведение чемпионата".

Косухин советует банкам сформировать специальный кредитный продукт для кредитования малого бизнеса в части "для замены внешнего облика". Городу и области необходимо подумать о субсидировании особо незащищённых предпринимателей, работающих в сегменте "лоток – палатка – павильон".

"У нас особый, необычный город. В доходной части бюджета - 50% от малого и среднего бизнеса. Это надо ценить, помогать и сохранять. А времена непростые, кризис", - сетует бизнесмен.


Русский Запад изучил кредитные продукты и условия их получения ряда банков в Калининградской области.

Сбербанк первым из крупных банков отреагировал на снижение ключевой ставки до 12,5% с начала мая. В банке минимальная ставка по ряду кредитных программ для малого бизнеса составляет 14,82% годовых и действует при сроке кредитования 60 мес. и сумме от 15 млн руб. до 50 млн руб., при этом итоговая процентная ставка зависит от финансового состояния заемщика, срока и суммы кредита, сообщается на сайте банковской организации.

"Энерготрансбанк"  с 21 мая 2015 года снизил ставки по кредитным программам для малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте банка. Судя по официальной информации, максимальная ставка по кредитам составляет 20% годовых в рублях.

ВТБ будет снижать ставки для корпоративных клиентов пропорционально снижению ставки ЦБ. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщили в пресс-службе банка. Однако насколько в ВТБ в последнее время в среднем изменили ставки, в банке не комментируют.

"На данный момент прокомментировать ничего не можем, т. к. снижение ключевой ставки было незначительным", - сообщили в банке "Возрождение". При этом там сослались на то, что большинство банков пока занимают выжидательную позицию.

Банк "УралСиб" комментарий не предоставил.  
  
Конечно, в нынешних условиях можно понять негативные ожидания банков относительно перспектив российской экономики, отсюда и жесткие условия кредитования. В свою очередь, уже 31 июля совет директоров ЦБ на очередном совещании может пойти на очередное снижение ключевой ставки. Последуют ли сопутствующие шаги от частных банков, узнаем только через месяц.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты