Владимир Абрамов: «юридически» губернатор может пойти и на третий срок

01.07.2015 17:00
   


Владимир Абрамов: «юридически» губернатор может пойти и на третий срок
Политолог Владимир Абрамов
Владимир Путин подписал закон, ограничивающий пребывание высших должностных лиц регионов Российской Федерации на своём посту двумя сроками подряд. Доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Владимир Абрамов прокомментировал правовой акт для «Русского Запада»:

- Думаю, решение связано со стремлением унифицировать федеральное законодательство. Если Конституция предполагает соответствующий запрет для президента, логично предположить, что и главы субъектов должны подпадать под такой же запрет.

Кстати, его пытались ввести ещё в 2001 году. Потом начались изменения, связанные с отменой выборов. На самом деле идея – совершенно здравая.
Второй момент, который важнее первого: главная идея – обеспечить приток свежих кадров. А то человек с личной популярностью, харизмой и прочим может по 20 лет сидеть на одном месте. Откровенно говоря, я не думаю, что это хорошо.
Во-первых, глаза замыливаются. Во-вторых, неизбежно нарастает ощущение, что ты такой незаменимый. И тут совершаются ошибки.

В связи с тем, что у нас политическая конкуренция развивается через пень-колоду, если развивается вообще, принято такое административное ограничение, чтобы не создавать на местах вечные вотчины.

В юриспруденции эта ситуация достаточно редкая, когда закон имеет обратную силу. Срок действия исчисляется с 2012 года. Распространяется на всех, кто избирался и назначался с этого года. На действующего губернатора Калининградской области он будет распространяться, когда и если он переизберётся на второй срок. Он был назначен в 2010 году.

- Может ли действующий губернатор Калининградской области пойти и на третий срок после, допустим, второго?
- Юридически – да, может.

© Информационное агентство «Русский Запад»
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты