Парк Победы – святое место!

13.07.2015 12:00
   


Парк Победы – святое место!
Сергей Сережкин

В преддверии празднования 70-летия Калининградской области неравнодушные ветераны военной разведки озадачены вопросом - как будет происходить празднование этого важного для региона праздника. Безусловно, одним из эпицентров праздничных торжеств станет Парк Победы, где установлены мемориальный комплекс Победы и памятник-мемориал «Воинам-разведчикам». Однако ситуация, сложившаяся в части состояния Парка Победы, вызывает серьезное беспокойство. Об этом «Русскому Западу» рассказали Анатолий Грибанов, руководитель Калининградского представительства Некоммерческого партнерства "Союз ветеранов военной разведки", и его заместитель Сергей Сережкин.  

- Итак, в чем суть проблемы?

Анатолий Грибанов: Дело в том, что в парке есть крепостной ров с водой, который находится в удручающем состоянии. В результате сбросов фекалий из коллектора городской канализации в водоеме не осталось ничего живого, а неприятный запах распространяется на всю площадь парка, что особенно заметно в летний период.

Сергей Сережкин: Вопрос о канализационных сбросах нужно решать кардинально. Этот ров можно чистить сколько угодно, но до тех пор, пока туда сбрасываются нечистоты, ценность и красота Парка Победы будут под большим сомнением. При этом получается абсурдная ситуация: город сбрасывает фекалии, а объект этот находится в собственности субъекта РФ, т. е. городские власти за решением проблемы отправляют нас в региональное правительство, где нам пока только обещали, что будут собираться и рассматривать этот вопрос.

- Получается, что вы уже обращались к городским и региональным властям. Расскажите более подробно, что вам там ответили?

Анатолий Грибанов: Из администрации городского округа «Город Калининград» нам пришел ответ, где значится, что мемориальный комплекс «Парк Победы» является выявленным объектом культурного наследия и в реестре муниципального имущества не значится. Объект находится в ведении ГБУК «НПЦ по охране памятников». Бремя содержания принадлежащего объекта культурного  наследия несет собственник. А значит – государство.

Анатолий Грибанов

Грибанов.JPG

Сергей Сережкин: В свою очередь, в правительстве Калининградской области признали, что действительно в настоящее время за счет сброса в озеро неочищенных канализационных стоков санитарное состояние водоема ухудшилось. Однако решение вопроса требует комплексного и экспертного подхода к данной ситуации. К настоящему моменту этого подхода пока не случилось.

- Скажите, это беспокойство разделяют с вами другие организации?

Анатолий Грибанов: Прежде всего хочу сказать, почему мы заинтересованы в решении этой проблемы. В Парке Победы установлен памятник – мемориал «Воинам-разведчикам», где мы постоянно проводим различные мероприятия для школьников, для ветеранов разведки и для гостей нашего региона, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Не так давно у меня был такой случай: во время экскурсии на мемориал воспитанников спортивной школы, когда я рассказывал детям о подвиге разведчиков и о мемориале, к нам подошла группа немецких туристов. Они рассматривали мемориал, фотографировали его. Я перешел на немецкий язык и стал им рассказывать о памятнике. Но одна из пожилых немок неожиданно сказала: «Здесь такой неприятный запах, давайте скорее уйдем отсюда, иначе мы здесь задохнемся».

Вы представляете, какой стыд?! Получается, что все впечатление от значимости мемориала и от того, что я им рассказал, сведено на нет.

Сергей Сережкин: Все ключевые калининградские ветеранские организации понимают эту проблему и поддерживают нас. Они, так же как и мы, заинтересованы в том, чтобы Парк Победы был в порядке. Все мы приводим туда своих детей и семьи, чтобы рассказать о героях, об их патриотизме, о боевых и трудовых подвигах нашего народа, о его любви и преданности своему Отечеству - России.

При таких «запахах» в таком исторически святом и почетном месте проведение уроков Мужества со школьниками, мероприятий для молодежи и гостей региона не может быть эффективным. На подобном фоне, кроме негатива, эти мероприятия положительной реакции не вызовут, а заявления о воспитании патриотов и привитии патриотизма молодому поколению окажутся лишь словами.

В заключение собеседники «Русского Запада» отметили, что в целом понимание со стороны региональных властей есть. В правительстве Калининградской области отдают себе отчет в том, что Парк Победы не может быть омрачен таким безобразием. Однако решения пока нет. Сегодня мы стоим на пороге 70-летия Калининградской области, и в следующем году эту дату здесь будут торжественно отмечать. К памятникам и мемориалам Парка Победы будут приходить различные делегации, они будут возлагать цветы, отдавать почести героям. Однако, если всю эту торжественность будет сопровождать неприятный запах, можно представить, какое впечатление останется у гостей Калининградской области. Этого нельзя допустить.  А впереди еще Чемпионат мира по футболу (2018 год)! Это вопрос чести! 

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты