«Остров» невезения

16.07.2015 19:00
   


«Остров» невезения

Садоводы перестали верить даже федеральному правительству

89 членов садового товарищества «Остров» всё ещё надеются, что власти Калининграда прислушаются к их доводам и по достоинству оценят их земельные наделы, расположенные в самом центре города. Ещё лет тридцать назад никто из «островитян» и подумать не мог, что земля на болоте так вырастет в цене и станет столь вожделенна для людей с деньгами и властью, но без стыда и совести.

В сто тысяч рублей оценили городские власти земельные участки, которые в принудительном порядке выкупаются под строительство стадиона к предстоящему в Калининграде этапу Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Получается, что горькая цена 30-летнего труда на земле, который, если верить классикам, самый тяжёлый, - сто тысяч рублей. Подавляющее большинство садоводов с этим не согласилось и начало искать справедливость по различным инстанциям. Отфутболивать поочередно их стали и мэрия, и региональное правительство. Наконец, очередь дошла и до Москвы, которая пока молчит, но, как оказалось, поговорка «Отступать некуда – позади Москва» в данном случае совсем неуместна.

Как всё начиналось

Лет так тридцать назад, а может, и раньше на бывшем немецком острове Ломзе появились садоводы и огородники, которые решили возвести сады и огороды в заболоченной местности, где тогда и представить себе было сложно любое строительство, даже в весьма отдалённой перспективе.

На новоиспечённых дачников власти первоначально никакого внимания не обращали. С развитием инфраструктуры не помогали, но, к слову, и в их дела не лезли.

На свои кровные садоводы завозили землю и песок на участки, чтобы отбить землю у болота. Надо признаться, гуляя по дачному участку Натальи Стрижнёвой, корреспондент «Русского Запада» плоды трудов узрел лично. У себя на огороде она теперь даже персики выращивает. Правда, для этого ей десятилетиями пришлось в буквальном смысле не разгибать спины.

С выходом в начале 90-х годов указа о дачной амнистии, который, кстати, на днях вновь продлил глава государства, садовые участки начали легализоваться и получать официальный статус. Худо-бедно шло межевание земель. СНТ «Остров» в итоге заняло весьма серьёзную площадь в центре Калининграда. Более 20 гектаров, согласитесь, не шутка.

Однако то, что их земля кому-то приглянулась, люди на болоте чётко осознали в начале стабильных нулевых. Понятное дело, под точечную застройку в Калининграде мэрия «выпилила» все скверы, которые в своё время не были должным образом задокументированы. Строиться просто было негде, и вспомнили чиновники про остров и его обитателей. Первый передел, по словам Натальи Стрижнёвой, произошёл ещё в 2004 году. Тогда в первый раз от СНТ отрезали кусок. Потом был 2008-й. В итоге от 20 га у садоводов осталось менее шести. У 89 садоводов после последнего передела забрезжила надежда, что все устаканилось, буря улеглась, а право собственности неприкосновенно. Забыли, видимо, островитяне, в каком мире живут.

Если посмотреть на хронологию событий, то ярко бросается в глаза, что выдавливание садоводов с острова началось еще задолго до того, как стало известно, что Россия примет чемпионат мира по футболу в 2018 году и одним из его городов проведения станет Калининград.

И пришел стадион...

Года три назад стало окончательно ясно, что ЧМ-2018 пройдёт в Калининграде. Областные власти объявили о строительстве на острове Октябрьском стадиона в преддверии мундиаля.

Можно с полной уверенностью сказать, что всеобщему ликованию по случаю такого приятного известия не было конца. Носы повесили лишь обладатели скромных участков в СНТ «Остров». Как знали, что без изъятия их земли стадиону на болоте появиться ну никак не суждено.

Собственно, так и произошло. К счастью, под саму площадку у населения ничего выкупать не пришлось. Она, как известно, насыпана буквально с нуля в том месте, где раньше и трава-то толком не росла.

И вот ещё в 2013 году началась процедура по уведомлению горожан. Их пóтом политые сотки, оказывается, зарезервированы как территории, необходимые для строительства стадиона и под сопутствующую транспортную инфраструктуру. Надо отдать должное областным властям, тогда они провели с островитянами весьма популярную разъяснительную работу. Например, большая часть владельцев гаражей, как стало известно «Русскому Западу», даже обрадовалась предстоящей компенсации. К сожалению, это совсем нельзя сказать о дачниках. Судите сами, если гаражникам изначально говорили, что они получат компенсацию и за гараж, и за землю под ним, то вот дачникам никто ничего подобного не обещал.

Более того, в это же самое время администрация Калининград вышла в суд с иском к многодетной семье, которую обязали за свой счёт демонтировать дом, который строили лет 14 и который сегодня является единственным жильём. Суд вынес решение - землю за садоводом оставить, а дом - разобрать.

О цене вопроса

В начале апреля этого года на сайте правительства Калининградской области опубликовано сразу шесть постановлений об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Калининградской области.

С пояснениями был вынужден выступить начальник Агентства по имуществу Калининградской области Николай Мухин. В интервью он рассказал о том, как власти намерены изымать землю на острове Октябрьском под строительство объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года.

Собственникам земельных участков и расположенных на них строений будет выплачена компенсация, размер которой предстоит определить независимым экспертам. В том случае, если стороны не сойдутся в цене, все вопросы будут решаться через суд.

Тут-то и оказалось, что компенсация садоводам предусмотрена в размере ста тысяч рублей. И всё.

В то же самое время - ещё один интересный момент. По словам Натальи Стрижневой, ранее была произведена кадастровая оценка участков на острове. Выявилось поразительное противоречие. Оказалось, что стоимость, по сути, одной и той же земли различается в несколько раз. Доходит до того, что шесть соток в СНТ стоят в пять раз меньше, чем через забор от товарищества.

Именно на такое противоречие сегодня и рассчитывают садоводы. Они наивно полагают через суд оспорить стоимость земли и компенсации. Последние разъяснения Верховного суда России дают им некую надежду.

Буквально на днях стало известно, что Пленум Верховного суда России принял несколько постановлений. Одно из них подробно разъясняет, как оспорить кадастровую оценку своего жилья и любой прочей недвижимости. Первое правило: человек, считающий, что его дом не стоит столько, сколько насчитали чиновники, должен прежде всего попытаться решить вопрос с ними. И лишь если они будут неправы и непреклонны, ему прямая дорога в суд. Пленум особо оговорил, что досудебная процедура урегулирования спора в данном случае обязательна. Постановление предписывает судам проверять, соблюден ли досудебный порядок спора.

Пока молчит Москва - письмо в ФИФА

Участники СНТ «Остров» уже поставили в известность всевозможные структуры и в Калининграде, и даже в столице. По словам Натальи Стрижнёвой, отношение властей региона и федерального центра к проблемам одного садового товарищества у неё лично и её коллег по беде вызывает «злость и слёзы», да и тех уже совсем немного осталось.

Народ устал ждать и называет оценку их многолетнего труда в сто тысяч рублей не чем иным, как прямым оскорблением.

Раз непонятно отношение своих властей, естественно, справедливости садоводы будут искать и за рубежом. Наталья Мхайловна рассказала корреспонденту «Русского Запада», что она и её коллеги подготовили письмо в ФИФА. В нём они в деталях рассказывают о том, через какие жертвы шагает мундиаль к своей финальной стадии в Калининграде. О существовании такого письма островитяне уведомили областные и федеральные власти. Мол, будете и дальше молчать – отправим весточку Йозефу Блаттеру.

Казалось бы, при абсурдности самой идеи с письмом в ФИФА такая выходка может иметь вполне немирный резонанс. Дело в том, что за рубежом частенько весьма эмоционально воспринимают неприкосновенность частной собственности. Вспомним хотя бы последний случай с арестом российского имущества в Бельгии.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада

DSC_0495.JPG

Представители СНТ «Остров» начали взаимодействие с представителями ФИФА. Садоводы в ближайшее время вынуждены будут обратиться в Конгресс ФИФА, чтобы запретить проведение ЧМ-2018 в г. Калининграде из-за коррупции чиновников г. Калининграда. Предварительно представители ФИФА подтвердили, что, если факт коррупции подтвердится, в г. Калининграде Чемпионат мира 2018 г. проводиться не будет. 

Также стоит отметить, существенно отличается кадастровая стоимость земель СНТ «Остров» и администрации, расположенных рядом. Более чем в 5 раз. Это делается, чтобы в случае изъятия заплатить минимум денег гражданам и максимум заинтересованным лицам. 

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты