Кто быстрее доберётся до денег: Максим Кофман или следователь?

16.08.2015 23:00
   


Кто быстрее доберётся до денег: Максим Кофман или следователь?
Услугу взял, а оплатить "забыл"?

 Деловая репутация компании, ведущей предпринимательскую или иную деятельность, во все времена имела первостепенное значение при решении вопроса о заключении с ней договора.

Существуют различные способы проверки репутации контрагента. Это и специальные базы данных, и услуги юридических компаний и даже детективных агентств, которые на коммерческой основе предоставят информацию об интересующем субъекте. Один из способов получить первоначальную информацию о бизнес-партнёре - сайт Высшего Арбитражного Суда. Этот ресурс позволяет увидеть всю историю судебных тяжб по вопросам коммерческой деятельности юридических лиц и их результаты.
Среди строительных организаций Калининградской области ООО «Инженерная строительная компания» (ИСК) известно с 2008 года. Его учредитель - Максим Олегович Кофман - основал ещё более десятка юридических лиц, специализирующихся в сфере строительства. Более подробные данные о них может предоставить ЕГРЮЛ.
Компания часто участвовала в тендерах на выполнение государственных и муниципальных заказов, во многих из них являлась победителем. Считалась добросовестным исполнителем. Впрочем, не со всеми и не всегда.

В конце июня 2015 года калининградский портал RUGRAD.EU*
включил господина Кофмана «в число членов организованной группы, в отношении которых возбуждено уголовное дело». Если это обвинение безосновательное, то пусть останется на совести тех, кто его выдвинул. Но ряд обстоятельств говорит о том, что репутация ООО «Инженерная строительная компания» достойна более пристального внимания.

Буквально за неделю до публикации на RUGRAD.EU другой портал распространил и более разоблачающие сведения о компаниях, учреждённых М. О. Кофманом: «С 16 июня 2015 года в новую фазу переходит взыскание задолженности с фирмы ООО «Алитпрофмонтаж». Взыскание на основании договора организуется Агентством по возврату долгов «БалтАлекс» (г. Калининград), - указывает портал PRESS-RELEASE.RU
. - Общая сумма долгов, заявленных кредиторами в реестр в рамках процедуры банкротства, инициированного руководителями фирмы-должника, составляет более 245 млн рублей».

ЕГРЮЛ подсказывает, что руководителем ООО «Алитпрофмонтаж» (единственный учредитель – М. О. Кофман) сейчас является... конкурсный управляющий.
Неудивительно: 30 марта 2015 года Арбитражный суд Калининградской области продлил конкурсное производство в отношении фирмы господина Кофмана до 22 сентября 2015 года.
М. О. Комфан тоже не сидит сложа руки. И если верить PRESS-RELEASE.RU, то «фирма-должник для противодействия взысканию демонстрирует использование стандартных юридических механизмов. В частности, это перевод бизнеса без долгов на другие юрлица и «управляемое» банкротство».

ЕГРЮЛ подсказывает, что большая доля правды в этом есть. Так, совсем недавно вылупилась из гнезда очередная фирма М. О. Кофмана под тем же названием: ООО «Инженерная строительная компания». От предыдущей её отличает только ИНН. Если это назвать добросовестностью в деловых отношениях, то что же тогда недобросовестность?! Хорошо бы нас на этот счёт просветил сам господин Кофман. Но ему некогда. Ему надо уходить... от разъярённых кредиторов.

В июне в Арбитражном суде Калининградской области по первой инстанции завершилось рассмотрение дела по иску одной из компаний к ООО «ИСК» (весёлый каламбур благодаря изобретательности г-на Кофмана). В ходе процесса Максим Кофман вновь «демонстрировал использование стандартных юридических механизмов». Например, когда дело подходило к очевидному логическому проигрышу, от фирмы ООО «ИСК» поступил встречный иск – чтобы затянуть рассмотрение.

Для суда раскусить такие уловки - лёгкая задача. Господину Кофману сообщили, что он может и сам подать в суд на компанию, которой недоплатил почти два миллиона рублей за выполненные работы.
А иск ООО «ИСК» проиграло и теперь пытается обжаловать – всё с теми же недостойными юридическими приёмами. Например, подавая апелляционную жалобу, но не уплачивая пошлину. В этом случае суд обязан дать срок для её уплаты. По меньшей мере время выиграно. Процесс, понятное дело, будет проигран, поскольку в первой инстанции фирма признала долг. Есть ли деньги у г-на Кофмана и его плеяды строительных организаций, чтобы удовлетворить требования кредиторов?

Сайт PRESS-RELEASE.RU относится к этому вопросу скептически. Цитируем: «От бизнес-деятельности ООО «Алит-профмонтаж» (инн 3905050927) пострадали интересы не только регионального бизнеса, но и муниципальных предприятий области». С учётом этого «кредиторы, - продолжает сайт далее, - через Центр долговой безопасности регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» проинформировали главу города Калининграда о возможных рисках сотрудничества с фирмами, подконтрольными Кофману М.О.»

Возвращаясь к одному из проигранных процессов ООО «ИСК», сообщаем, что, по данным «Русского Запада», компания-подрядчик усмотрела в действиях своего бывшего заказчика, не выплатившего деньги за монтаж систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования при строительстве нового корпуса детского сада № 1 по ул. Свободной, 34, в Калининграде, и вовсе уголовщину.

В адрес УМВД по г. Калининграда поступило заявление: возбудить дело в связи с "явным мошенничеством". Доследственная проверка ведётся, а что делает М. О. Кофман, никто не знает. Возможно, подаёт заявку на участие в очередном конкурсе на получение муниципальных или государственных денег. Вот интересно, кто доберётся до них быстрее - Максим Олегович Кофман или следователи?

* Информационное агентство "Русский Запад" не отвечает за содержание сторонних ссылок на интернет-сайты, ведущие за пределы домена ruwest.ru.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 741 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты