Игорь Кузнецов: «Почему на Центральном рынке стоимость мяса составляет 350 рублей, когда наша оптовая цена - 155 рублей?»

19.08.2015 17:00
   


О новом свиноводческом комплексе с инвестициями более 1 млрд руб., проблемах отрасли и строительстве индюшачьей фермы в регионе корреспонденту Русского Запада рассказал директор ООО «Прибалтийская мясная компания» Игорь Кузнецов.

- Игорь Михайлович, расскажите подробнее о новом комплексе: когда стартует строительство?

- Строительство нового свиноводческого комплекса начнется 4 сентября. Планируем его построить за два года.

Комплекс будет производить 600 тонн мяса в месяц, то есть в год это 7,2 тыс. тонн мяса охлаждённой свинины, которые мы планируем реализовывать в Калининградской области. Инвестиции в проект составят 1,3 млрд руб.

- Можно уточнить, где будет построен новый комплекс?

- Комплекс будет размещаться в Черняховском районе.

Наш действующий комплекс стоит в Гусевском районе. Мы, конечно, хотели и второй комплекс там же построить, было бы удобно по логистике, но в связи с тем, что есть угроза АЧС, мы были вынуждены соблюсти 20-километровую зону и построить его в Черняховском районе.

- Почему было принято решение начать строительство данного комплекса именно сейчас?

- На сегодняшний день складывается благоприятная для нас обстановка. У нас уже есть точно такой же комплекс, который производит 600 тонн мяса в месяц. Мы были ориентированы исключительно на рынок охлаждённого мяса. Остатки продукции, которые мы не могли реализовать в Калининграде, мы продавали в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах.

С введением санкций, с появлением угрозы АЧС рынок поставщиков мяса с Запада сильно сократился, но для нас это очень неплохие условия, чтобы завоевать дополнительные рынки, связанные с производителями мясо-колбасных изделий.

А это рынок достаточно большой, где-то порядка 93 тыс. тонн в год они перерабатывали свинины.

На сегодняшний день наши производители свинины, которые есть в Калининграде, еле-еле натягивают 34 тыс. тонн мяса в год. Соответственно, у нас есть свободный рынок в 60 тыс. тонн мяса в год. Поэтому мы спешим запустить строительство, ну и занять еще 12 тыс. тонн этого рынка.

- А где конкретно будет распространяться мясная продукция вашего производства?

- В Калининградской области. Мы и сейчас торгуем по торговым центрам, торгуем по рынкам. Правда, я не совсем понимаю, почему на Центральном рынке стоимость мяса составляет 350 руб. Потому что на сегодняшний день мы торгуем по 155 руб. – это оптовая цена, это уже готовая полутуша – бери и продавай.

У нас есть своя торговая сетка – порядка 22 точек. Мы продаем мясо всем торговым сетям - «Вестеру», «Виктории» и так далее. Из тех 600 тонн мяса, что мы производим в месяц, порядка 400 тонн уходит на торговые точки, то есть продаётся населению.

И только около 200 тонн мы можем продавать заводам, что для них, конечно, мало.

Есть ещё такие же, как и мы, производители. «Правдинское Свинопроизводство» производит мяса в два раза больше, чем мы. «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» производит свинины чуть меньше нас. Но тем не менее можно сказать, что на сегодняшний день рынок охлаждённого мяса в Калининградской области полностью закрыт.

И какой-то дополнительный объём можно будет продать населению только в том случае, если повысится уровень потребления свинины. Если, к примеру, сейчас у нас он составляет порядка 3 кг в год на человека, то у американцев он равняется 12 кг в год. Соответственно, есть куда расти. Но это в будущем.

А сейчас мы ориентированы, в общем-то, на закрытие нужд наших производителей мясо-колбасных изделий.

- На иностранный рынок вы не планируете выходить?

- Мы пробовали торговать с китайцами, и я вам хочу сказать, что если санкции закроются и пойдёт сюда импортное мясо, то мы будем искать китайские рынки и рынки СНГ. На сегодняшний день, я думаю, калининградский рынок достаточно ёмкий, и тот объём, который мы будем выпускать – 1,2 тыс. тонн мяса в месяц, – это, поверьте мне, очень небольшой объём для Калининграда.

- Игорь Михайлович, какие существуют проблемы, помимо угрозы АЧС, в вашей отрасли?

- Бизнес очень сложный. У нас постоянно стоит порядка 45 тыс. животных, чтобы мы могли получать 600 тонн мяса в месяц. Каждое животное может заболеть, умереть, его нужно кормить-поить, мерить температуру. В неделю рождается 1 650 поросят. Одним словом, это огромная кухня, которая связана с живыми существами, – это как огромный роддом с огромным детским садом. Всё это надо содержать, нужны высококлассные специалисты, препараты, которые порой стоят дороже, чем аналогичные для людей.

Бизнес сложный, проблемный, но на сегодняшний день он рентабельный, и им можно заниматься.

- А свиней вы покупаете где-то или выращиваете сами?

- Поросята у нас свои. Мы сами производим свиноматок. У нас есть чистопородные свиноматки, чистопородные хряки. При помощи них мы производим свиноматок F1, так называемых репродуктивных свиноматок, которые уже рождают поросят. Всё у нас своё. Сегодня мы закупаем за границей только премикс. Он составляет в кормовой базе порядка 2%.

- Вы никогда не думали полностью или частично продать свой бизнес?

- Да нет. Я строил его сам вместе со своим братом почти 15 лет, и я не собираюсь продавать то, что строил практически четверть своей жизни.

- То есть ваш бизнес для вас как ребенок?

- Да, получился такой вот ребёнок. Мы начали его строить в 2002 году, когда не было никаких программ, никакой помощи. Когда мы с братом начали, все в один голос говорили: «Что вы делаете? Это же убыточное производство! Зачем вам это нужно?» Но, как показало время, мы выбрали правильный путь и пошли по нему.

- А вы не думали сотрудничать с «Макдоналдсом», например?

- «Макдоналдс» в основном использует говядину или курицу. Да дело даже не в этом. Всё намного проблематичнее. «Макдоналдс» закупает сразу оптом, и торги проводит сама американская фирма. Они закупают продукты сразу на всю сетку, и такие объёмы разве что «Мираторг» может себе позволить.

Кажется, что мы производим много мяса. Спросите любого европейца: «Фирма, производящая 600 тонн мяса в месяц - это крупная фирма?» Они ответят, что это очень много и фирма большая. А для российских масштабов это недостаточно много, и 1,2 тыс. тонн мяса в месяц – тоже не очень много.

В Калининградской области мы считаемся довольно крупным предприятием, а если брать на Москву – одно из 100 или 200 предприятий.

Так что мы будем работать в Калининграде. Я сам калининградец, люблю Калининград и область и буду топтаться здесь до старости.

- Игорь Михайлович, расскажите о планах на будущее?

- В Гусеве мы купили почти 1 тыс. га земли у ООО «Продукты питания», которое планировало строить там птичники. Сейчас мы заканчиваем проектирование индюшатника, и, думаю, через пару лет мы построим там большой индюшатник.

Проект включает в себя порядка 95 строений на 1 700 кв. м каждый, будем строить новый комбикормовый завод, новую бойню, то есть хорошую большую индюшачью ферму производительностью порядка 1 тыс. тонн мяса в месяц.

Думаю, что калининградцы порадуются свежей, а не замороженной индюшатине.              

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото автора

Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 744 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты