Россия должна найти компромиссный вариант интеграции Калининградской области в общий энергетический рынок

28.08.2015 15:00
   


Экономика региона находится в прямой зависимости от энергетической безопасности Янтарного края.

За последнее время для минимизации энергетических рисков для экономики Калининградской области было предпринято немало шагов. Возможные варианты минимизации энергетических угроз в своем исследовании "О проблеме обеспечения энергетической безопасности Калининградской области" рассмотрели аналитик Гаагского центра стратегических исследований Артур Усанов и кандидат экономических наук, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта Александр Харин. Результаты их работы были опубликованы в "Вестнике Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. Вып. 3".  

Постройка Калининградской ТЭЦ-2 обеспечила электроэнергетическую самодостаточность региона, напоминают авторы. Еще в 2009 г. для снабжения этой электростанции топливом была увеличена до 2500 млн м³ в год мощность газопровода Минск — Вильнюс — Калининград. В сентябре 2013 г. введена в эксплуатацию первая очередь подземного газохранилища емкостью 52 млн м³. Этот объем способен обеспечить автономность области в течение примерно 9 дней. Однако главный корень энергетических проблем области лежит в ее эксклавности. На сегодняшний день практически безальтернативным вариантом доставки всех видов топлива в область является транзит через территории других стран (как правило, Литвы и Беларуси).

Последние годы вектор политики в сфере энергетики был направлен на решение проблемы снабжения Калининградской области природным газом и электроэнергией, притом что ориентация экономики изолированного региона на использование данных видов энергоносителей выглядит менее предпочтительной в плане энергетической безопасности, чем использование угля и нефти.

Поставки нефти и угля в значительной степени используют универсальную транспортную инфраструктуру (автомобильные и железные дороги, порты и т. п.), что обеспечивает большую альтернативность поставок и делает эти ресурсы привлекательнее с позиций энергетической безопасности. Так, в случае нарушения традиционных сухопутных путей транзита энергоносителей в регион уголь и нефть относительно легко могут быть доставлены сюда альтернативным морским путем.

В связи с ожидаемым выходом энергосистем стран Балтии из объединенной энергосистемы "Балтийское кольцо" (BRELL), частью которого является Калининградская область, будущее Калининградской области как изолированного "энергетического острова" выглядит наиболее реалистичным вариантом развития событий. Но главная проблема — вовсе не отсутствие требуемого резерва мощностей. Генерирующие мощности калининградской энергосистемы в настоящее время превышают пиковый спрос на электроэнергию на 11%. 

"Слабым звеном" энергосистемы выступает абсолютная зависимость области от одного источника электроэнергии — ТЭЦ-2, на которую приходится 92% всех генерирующих мощностей в регионе. Еще свежи в памяти последствия августовского блэкаута 2013 г., когда спровоцированное грозой аварийное срабатывание системы защиты на ТЭЦ-2 привело к веерному отключению электричества на большей части территории области. Напомним, тогда региональный "конец света" продолжался полтора часа. В качестве резервного компонента область нуждается в 800 МВт дополнительных генерирующих мощностей. На создание таких мощностей потребуется не менее 1 млрд евро. 

На уровне идеи остается создание энергомоста Белоруссия - Калининград.  Линия постоянного тока высокого напряжения, не подключенная к энергосистеме Литвы, потенциально решила бы проблему транзита электроэнергии, однако высокая стоимость проекта - а строительство подобной линии оценивают в 340 млн евро, не подходит под категорию малозатратных.

Потенциальным путем решения данной проблемы является строительство шести новых газовых и угольных электростанций в разных городах области. Их совокупная мощность в таком случае достигнет 1880 МВт. Этот план содержится в генеральном плане развития энергосистемы, утвержденном правительством Калининградской области в апреле 2014 г. 

Другие варианты предусматривают создание ответвления в Калининградскую область от морского газопровода "Северный поток". Привлекательность идеи, правда, не оценили иностранные (в основном немецкие) акционеры "Северного потока", для которых его коммерческая сторона пока не выглядит привлекательной. Альтернативой газопроводному проекту выступает идея организации поставок в область СПГ.

Еще в 2013 г. "Газпром" и правительство Калининградской области подписали протокол о намерениях по строительству в регионе терминала для приема и регазификации СПГ. Источником поставок СПГ в Калининградскую область должен стать либо Балтийский завод СПГ под Санкт-Петербургом, либо завод "Ямал-СПГ", - их планируется построить в 2017—2018 гг. Однако и в этом случае потребуются огромные и, по сути, неокупаемые инвестиции, так как возможные ежегодные потери оператора проекта, возникающие вследствие разницы между рыночной стоимостью СПГ и действующими тарифами на природный газ в Калининградской области, могут достигать убытков в размере около 400 млн долларов в год.

Коммерческая сторона энергетической независимости приводит авторов исследования к выводу о том, что решение проблемы энергетической безопасности Калининградской области лежит в политической, а вовсе не в технической или экономической плоскости. Однако соседи региона (в первую очередь Литва) пока не видят выгоды от сотрудничества, предпочитая проводить курс на изоляцию Калининградской области. Недружественные шаги, предпринимаемые странами Балтийского региона, вынуждают стороны предпринимать меры по снижению зависимости друг от друга, при этом страны Балтии также вынуждены идти на значительные издержки, сомнительные с экономической точки зрения, лишь для того, чтобы изолировать свои энергосистемы от энергосистемы Калининградской области. В то же время единственным оптимальным решением должен стать компромиссный, не противоречащий интересам всех сторон вариант интеграции Калининградской области в общий энергетический рынок стран Балтийского моря и Европы.

© Информационное агентство Русский Запад

© По материалам "Вестника Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. Вып. 3"


Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 91 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты