Структура экономики Калининградской области слишком рискованная и должна быть серьезно перестроена

01.09.2015 12:00
   


Структура экономики Калининградской области слишком рискованная и должна быть серьезно перестроена
Потенциал структурных преобразований региональной экономики снижает отсутствие четких целей развития и сбалансированной структурной политики.

Основные положения структурной, промышленной политики и социально-экономического развития Калининградской области прописаны сразу в нескольких важных для региона документах. Однако конечная цель структурных преобразований не просматривается, а профиль будущей структуры экономики региона подробно не описан. На эти и другие проблемы указывает кандидат экономических наук, доцент БФУ им. И. Канта Ирина Сафонова в своей работе "Потенциал структурных преобразований в экономике Калининградской области", опубликованной в "Вестнике Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2015. Вып. 3.".

Для лучшего понимания структуры региональной экономики необходимо обратить взгляд на момент образования области. Так, по состоянию на 1991 г. передовыми отраслями в регионе выступали рыбопромышленный комплекс, машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность. Однако с началом рыночных реформ в пределах традиционных и новых отраслей начинают активно развиваться оптовая и розничная торговля, открываются "отверточные" производства автомобилей, бытовой техники; производство пищевых товаров, мебельное производство, оказания финансовых и риелторских услуг и другие виды деятельности.

В 2015 г. лидерами по показателям численности, оборота и количеству предприятий становятся предприятия обрабатывающей промышленности, причем здесь основной процент занимает производство транспортных средств (24,5% от общего оборота по отраслям экономики), производство пищевых продуктов (10,7%) и электрооборудования (4%). 

Структура экономики Калининградской области по величине оборота организаций, по числу организаций на начало 2015 г., %  
 
структура.png

В настоящее время в Калининградской области наибольшее значение при формировании критериев оценки развития региональной промышленности имеют финансово-хозяйственные показатели. Основываясь на данных анализа промышленного развития, можно утверждать, что приоритетными для государственной поддержки являются строительство и производство строительных материалов (особенно жилищное), производство электрооборудования, судостроение и судоремонт, автомобилестроение, производство мебели, янтарная отрасль.

Вместе с тем конечная цель структурных преобразований не просматривается, профиль будущей структуры экономики региона не описан. Социальный критерий выбора приоритетных отраслей зияет лакунами, которые необходимо заполнить такими данными, как показатели выпуска социально значимой продукции, обеспечения занятости населения и т. д. 

Такие традиционные для приморского региона отрасли, как морехозяйственный комплекс и рыбная промышленность, также недостаточно представлены, несмотря на перспективы возрождения морского промышленного рыболовства, развития морского транспорта, марикультуры. Для нормальной работы механизма управления структурными преобразованиями необходимо поднимать вопрос о кадровом обеспечении. Многие из традиционных для области видов промышленности, таких как рыбная промышленность, рыборазведение, технология рыбных продуктов, судостроение, судоремонт, металлообработка, деревообработка, потеряли свои ведущие позиции, в результате узкие специалисты остались не у дел. 

При все этом местная экономика подвержена кризисным явлениям, из которых наиболее болезненные те, что возникают под влиянием внешних факторов, в точности как в настоящее время. В таком случае в зоне удара оказываются обычно такие чувствительные отрасли производства, как производства электроники и бытовой техники, автомобилей, строительства и другие, в том числе рыбная. Так, за годы реформ вылов рыбы и морепродуктов в целом по России снизился с 8,0 млн тонн в 1990 г. до 3,2 в 2006 г., а промысловый флот сократился с 24 тыс. судов различных типов до 2,2 тыс. Необходимо сформировать собственный структурный профиль региона и его специализацию, что невозможно без правового обеспечения структурных преобразований. 

При поддержке государства основные положения структурной, промышленной политики и социально-экономического развития Калининградской области, отраженные в документах, будут способствовать существенному повышению значения потенциала структурных преобразований региона. 

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты