Взрослые разборки в детском саду

18.09.2015 16:00
   


Взрослые разборки в детском саду
Детский сад № 56.

Ставит ли под угрозу воспитательный процесс кадровая текучка в дошкольных учреждениях?*


Новые детские сады растут как грибы и появляются в разных уголках Калининграда, да и областных городах, с завидной регулярностью. Буквально на прошлой неделе при открытии детского сада на улице Артиллерийской на 400 малышей Александр Ярошук сказал, что в ближайшее время откроется еще как минимум пять детских садов – вновь построенных или отремонтированных. Тогда очередь в детские сады для детей от трех до семи лет будет решена.

Со словами главы города не поспоришь. Если брать сухие цифры официальной статистики, с 2012 года в регионе появилось более 11,5 тысячи новых мест в дошкольных учреждениях.
Казалось бы, и родители, и дети должны быть счастливы. Церемония открытия любого садика проходит под вспышки фотокамер, в присутствии которых должностные лица торжественно перерезают красную ленточку на пороге садика. Внутри – аккуратные помещения с чистыми кроватями и ванными комнатами, уютной игровой с мягким ковролином и многочисленными игрушками.
Приветливые воспитатели и заведующая садиком расхваливают новые помещения и перечисляют возможности, которые открываются перед маленькими калининградцами перед его посещением.
Но что же остается за закрытыми дверьми нового детского сада?

«Нам её жалко»

Совсем не красочную и радужную историю рассказали читатели о детском саде № 56 на улице В. Фермора в Калининграде.
Первый корпус детского сада был открыт в сентябре 2009 года, второй корпус – совсем новый и открылся только в декабре прошлого года. Садик рассчитан на 25 групп и в общей сложности принимает порядка 730 малышей. Кроме того, в детском саду открыта группа для детей-инвалидов, больных сахарным диабетом.

Текучка.

В садике есть бассейн, музыкальный и гимнастический сад, зимний сад, оздоровительные кабинеты, детский театр, музей, компьютерный класс, библиотека и многое другое. Одним словом – мечта, а не детский сад. Но в чем же тогда проблема?

Проблема в кадрах. Точнее сказать, в их отсутствии. Обратившаяся в редакцию мама одного из малышей рассказала, что буквально одна за другой из сада увольняются воспитательницы.
– В садик сын, ему три года, ходит с момента открытия второго корпуса, то есть с декабря 2014 года. За это время у нас сменилось пять воспитательниц. Уходим на больничный – один человек, выходим – уже другой. Дети просто не успевают к кому-то привыкнуть. Им тяжело. Сейчас в группе, в которую ходит сын, порядка 30 человек. Постоянно ходит человек 20 точно, и на всю эту ораву малышей – одна пожилая воспитательница, – делится впечатлениями мама мальчика. – Воспитательнице приходится работать с 7 утра и до 7–8 вечера. Её очень жалко, мы стараемся пораньше детей забирать. Понятно, что ей трудно, что за всеми не уследить, иногда забираешь ребёнка, а он то испачканный, то палец порезал. Получается, что создалась просто опасная ситуация – воспитательница в силу нехватки времени и большого количества детей физически не в состоянии полностью справляться со своими обязанностями. Нам её жалко, но и за своих детей мы переживаем… И так не только в нашей группе, но и в других. Я пробовала говорить с родителями, с заведующей, ведь садик сам по себе очень хороший, да и воспитательницы, которые уходили, – хорошие, но все молчат, тихо возмущаются, не действуют…

Садик далеко

«Русский Запад» дозвонился до двух воспитательниц, которые недавно уволились из садика и, по слухам, со скандалом и из-за маленькой зарплаты.
Одна из бывших воспитательниц устроилась на новую работу и посчитала некорректным высказываться негативно в адрес бывшего места работы.
Другая назвала основной причиной увольнения неудобное месторасположение садика относительно её дома:
– Понимаете, живу я на Московском проспекте, а детский сад на улице Фермора, – неудобно, далеко ездить. Заведующая в садике хорошая, да и коллектив был замечательный. Цены растут, и в какой-то момент зарплата в садике не устраивала, но у меня с этим никогда проблем не было, уволилась я не по этой причине. Сейчас работаю в другом месте, которое полностью устраивает.
С учетом мнения бывших воспитательниц напрашивается вопрос: а был ли конфликт вообще?

Всё идёт хорошо

За разъяснением «Русский Запад» обратился к заведующей детским садом № 56 Татьяне Богачёвой.
– Информация о скандальном увольнении воспитателей сильно преувеличена. Мы предъявляем высокие требования к подбору кадров, и те сотрудники, которые были вынуждены нас покинуть, увольнялись с формулировкой «по собственному желанию». В настоящее время в новом корпусе у нас работают 20 воспитателей, по два человека на группу, и продолжается набор новых сотрудников. Я отвечаю за детей и хочу создать наиболее благоприятные условия для них, чтобы с ними рядом были грамотные воспитатели. Я понимаю тревогу родителей: сегодня - один воспитатель, завтра – другой; но у нас как у нового садика идет постоянный подбор кадров, мы ищем лучших. Это неизбежно. Те воспитатели, которые, к сожалению, у нас больше не работают, уходили по личным причинам: кто-то менял место жительства, у кого-то менялась семейная ситуация и так далее. Я всегда открыта к разговору, поэтому, если у родителей есть какие-то вопросы, пусть обращаются, делятся своими тревогами и пожеланиями. Могу заверить, что всё идёт хорошо, как и должно быть.
О том, что в детский сад № 56 требуются новые кадры, свидетельствует и объявление, размещённое на здании дошкольного учреждения (фото).
Самое главное во всех этих взрослых разборках, приёмах на работу и увольнениях – не забывать о детях, о тех, для кого детский сад становится одним из первых мест общения, развития, адаптации к жизни.

* Опубликовано в газете "Русский Запад" 16 сентября 2015 года.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты