Сотни тысяч людей по всему миру каждый год умирают от этого страшного заболевания. Вылечиться невозможно, однако можно предупредить. Почему же люди готовы рисковать своей жизнью и жизнью близких людей? Почему процент обратившихся в специальные центры и клиники значительно меньше тех, кто скрывает свою болезнь? Как объяснить человеку, что специальная терапия может продлить ему жизнь? Об этом и многом другом корреспондент «Русского Запада» поговорил с руководителем Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ, заслуженным врачом России Николаем Черкес.
- Николай Николаевич, с чем связано увеличение количества заразившихся ВИЧ-инфекцией в Калининградской области?
- Ситуация неожиданного роста возникла в первом квартале текущего года, и тогда превышение составляло 40%. В настоящее время превышение ВИЧ-положительных граждан составляет 20%, то есть мы сейчас вернулись к уровню обычных многолетних данных, которые были на протяжении последних лет именно в летний период.
С чем вообще был связан подъём? То, что мы регистрируем, – это выявленные случаи, то есть когда люди обращаются к нам за медицинской помощью, беременные, доноры, когда мы обследуем потребителей наркотиков и так далее, и вот уже из этих людей мы выявляем определённую часть инфицированных.
Но, к сожалению, значительная часть людей с ВИЧ не обращаются за помощью. Более того, они даже не знают, что они ВИЧ-инфицированные.
В конце прошлого года мы получили определённые финансовые средства для проведения информационной работы с населением, и по ряду каналов, по радио шла реклама о проблеме ВИЧ-инфекции, и… народ пошёл обследоваться. Мы не имели роста числа выявленных с ВИЧ-инфекцией среди различных контингентов населения, кроме так называемого 118 кода (прочие группы), к которому как раз и относятся лица, самостоятельно проявившие интерес к знанию своего ВИЧ-статуса, среди них и было выявлено основное число инфицированных, обеспечивших рост числа заболевших по сравнению с прошлым годом.
Наша группа эпидемиологов работает с людьми, у которых был обнаружен данный вирус: устанавливаются контакты, выясняется, что это были за люди, какие были контакты – сексуальные или наркотические… Естественно, человек может называть или не называть имена... Мы, в свою очередь, не имеем права раскрывать контакты. Только сам пациент лично имеет право сообщить, что у него проблема, и советовать своим партнерам также пройти обследование.
Из всех подобных случаев, выявленных в 2015 году, их 359, каждый четвертый был выявлен с ВИЧ. Эти люди не знали о своей болезни и сами бы никогда, вероятно, не пришли к нам.
- Сколько людей проходит обследование в вашем центре?
- В год мы обследуем порядка 140 тысяч человек – это 14-15% всех жителей Калининградской области. 97% выявленных с ВИЧ – это инфицированные половым путем или через инъекционные наркотики.
Для большинства выявленных с ВИЧ известие об инфицировании - «неожиданно», практически постоянно мы сталкиваемся со случаями, когда молодые девушки или парни проходят у нас обследование, анализы показывают у них наличие ВИЧ, а они сидят и удивляются, как такое могло произойти, такого не может быть.
Людей, неадекватно реагирующих на свой ВИЧ-положительный статус, по-прежнему много, а уровень заболеваемости достаточно высокий, потому что люди не думают о своём здоровье и о здоровье близких.
Время изменилось. Если даже у человека выявляется, скажем, сифилис или гонорея, он пройдет необходимый курс лечения и через месяц забудет об этой проблеме, при ВИЧ ничего не забывается. Если ВИЧ-инфекция уже попала в организм человека, то она остается в нём до последних дней жизни.
- Даже лечение на самых ранних стадиях не дает возможности излечиться от ВИЧ?
- Не позволяет. В сообщениях приводится несколько случаев, когда удавалось излечить людей от ВИЧ. Но это 1-2 случая на весь мир! За этими людьми ведется тщательное наблюдение.
Отличие ВИЧ-инфекции от всех остальных в том, что она никуда не исчезает. Многие не хотят этого понять. Все задаются вопросом: «Почему увеличивается количество больных в регионе, стране, мире?». Да потому что вновь заболевшие прибавляются к тем, которые уже заболели, и они будут на диспансерном учете до конца своей жизни. Поэтому общее число ВИЧ-инфицированных растет, оно никак не может уменьшаться.
Это не туберкулёз, это не сифилис, не ОРЗ, не грипп. Излечить человека от ВИЧ-инфекции невозможно. Можно лишь стабилизировать ситуацию с иммунной защитой и позволить человеку жить неопределенно долго, конечно же, ограничивая себя рамками здорового образа жизни..
«Регулировать» же число новых случаев ВИЧ можно лишь осознанным его поведением, его разумом, представлением о значимости своей жизни. Пока человек этого не поймёт, никакими запретительными мерами ВИЧ-инфекцию удержать невозможно. Разве можно людям запретить жить половой жизнью, а это - основной путь передачи инфекции? Конечно, нет. Но каждый человек должен знать, что сегодня любой партнер – потенциально ВИЧ-инфицированный.
- То есть можно предупредить человека о риске заражения?
- Конечно. Никто не знает, какие контакты были у твоего партнера вчера, год или 10 лет назад. Поэтому и считается, что когда ты занимаешься сексом с человеком, то ты как будто занимаешься сексом со всеми партнерами, которые были у него до тебя.
Можно где-то даже понять тех людей, которые заболевают в 50-60 лет – в молодости им все сходило с рук, и средствами защиты они тогда не пользовались, так и не пользуются ими по привычке сейчас. Но молодежь – более продвинутая, вокруг море информации, только нажми пару кнопок в интернете - и можешь прочитать миллионы статей о ВИЧ и СПИД. Когда мы сегодня говорим о сексуальных контактах, я говорю, что это непростительная глупость – не знать статуса своего партнера. Совершенно глупо опускать глаза и говорить, что я знаю его со школьной парты и я в нем уверена, когда речь идет о твоем здоровье и жизни.
- Сколько на сегодняшний день зарегистрировано в вашем центре ВИЧ-положительных граждан?
- На сегодняшний день официально у нас числятся ВИЧ-инфицированными 5 811 человек. Правда, из этого числа 412 человек мы не можем найти – в паспортных столах говорят, что таких людей нет. В свое время они были выявлены как ВИЧ-инфицированные, но на учет не встали, и сегодня их местопребывание неизвестно, а по месту регистрации они не числятся. Возможно, они покинули область, возможно, продолжают где-то жить без прописки...
На диспансерном учете же состоят 4 838 человек – это те, кто добровольно пришел (или прислушался к настойчивым рекомендациям медицинских специалистов). Некоторые нам говорят: «Читайте закон о ВИЧ-инфицированных – это наше личное право, вот когда мы захотим, тогда мы к вам и придем. А если вы будете еще раз писать нам или приезжать, обратимся в прокуратуру». Когда люди говорят такое, они не понимают, что состоять на диспансерном учете в первую очередь необходимо им самим, что позволяет регулярно проходить обследование, получать необходимые дорогостоящие лекарства – все это для пациента бесплатно. Не говоря уже о том, что, получая лечение, пациент снижает концентрацию вируса в своем организме, тем самым имеет минимальную вирусную нагрузку и в меньшей степени представляет риск передачи ВИЧ другому человеку.
Если человек не будет стоять на учете, придет время – ему потребуется лечение, а не получая его, он просто умрет. Таков ВИЧ. Но многие этого не понимают, так как сегодня они чувствуют себя нормально. Но один человек может чувствовать себя нормально после заражения три года, другой - 10 лет. И вроде бы все нормально. Но все это до определенной поры. Опять же будем помнить, что все эти годы он является источником заражения для других людей, с которыми он практиковал те же сексуальные отношения. А если он еще и не встал на диспансерный учет и не оформил подписку об осведомлении, что у него ВИЧ-инфекция, он не несет никакой уголовной ответственности при инфицировании других людей.
У нас в России жёсткий закон: если ВИЧ-инфицированный вступил в сексуальный контакт с другим человеком и не поставил его в известность о своём ВИЧ-положительном статусе, даже если не заразил его, он по закону несет уголовную ответственность. А уж если заразил - тем более. Мы много знаем таких случаев? Нет, конечно. А почему? Да просто одни не хотят выносить сор из избы, у кого-то было столько партнёров, что он не знает, кто может быть источником инфекции. Вот так молчание и способствует распространению новых заболеваний.
- И каков возраст заболевших?
- Возраст самый разный: 70% от выявленных в этом году – это лица от 20 до 40 лет. До 19 лет у нас в этом году выявлено всего три случая. Порядка 19% - это люди от 40 до 49 лет, 10% - старше 50 лет.
С каждым годом в Калининградской области и в России в целом увеличивается именно старшая возрастная группа заболевших. Если посмотреть на социологический срез наших пациентов, то там более 40 наименований различных профессий - начиная от чиновников и предпринимателей и заканчивая медиками, педагогами, инженерами, пенсионерами. ВИЧ не смотрит ни на положение, ни на финансовое состояние. Ему важен любой человек, который допустил его в свой организм.
Вирус в человеческую популяцию проник очень широко. У нас люди по-прежнему не спрашивают, а здоров вообще твой партнер или не здоров, есть ли у него ВИЧ или нет. Люди думают, что это заболевание где-то там далеко и их это не коснется, это где-то там - на радио, телевидении, пишут газеты, но в жизни этого нет.
- Среди заболевших кого больше - мужчин или женщин?
- В начале эпидемии порядка 90% были мужчины. Сейчас же показатель практически одинаковый. Но вероятность заболеть у женщин примерно в 2 и более раз выше.
- Николай Николаевич, вы упомянули терапию, которую проходят ваши пациенты. В чем она заключается?
- Данная терапия не позволяет вирусу развиваться в организме, поражать все новое число клеток и иммунных структур, которые отвечают за выработку иммунитета, тем самым позволяя организму противостоять любому заболеванию.
ВИЧ – это вирус, который проник в организм человека, а СПИД – это целый перечень заболеваний, который при отсутствии контроля иммунитета имеет возможность в полной мере проявить свои агрессивные свойства и привести человека к гибели, если он не будет получать соответствующую терапию. И задача этой антиретровирусной терапии - не только предупредить возникновение этих оппортунистических инфекций, но позволить человеку жить. Конечно же, как и любые серьезные препараты, препараты антиретровирусной терапии имеют свои побочные эффекты.
- Пациенты проходят терапию у вас в центре?
- Они приходят в центр, наблюдаются у врачей различных специальностей, проходят большой комплекс обследований, причем абсолютно бесплатно. У нас нет ни одной платной услуги для ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе терапия. Хотя некоторые препараты (курсы терапии) очень дорогие и стоят 40, 50 и даже больше тысяч рублей в месяц. И так пожизненно.
Другое дело, что наука не стоит на месте, определённые схемы, определенные группы препаратов совершенствуются с каждым годом. Уменьшается число принимаемых таблеток, что очень важно для пациента. И через какое-то время, возможно, будет достаточно одной таблетки на один день или на одну неделю. Но сейчас только при поддержке терапии человек может жить с ВИЧ.
- Средства на лекарства вы получаете из федерального или регионального бюджета?
- Средства на препараты антиретровирусной терапии (более 30 наименований форм) выделяются из федерального бюджета, целый ряд препаратов для профилактики оппортунистических инфекций и туберкулеза у ВИЧ-инфицированных выделяет региональный бюджет, как, собственно, и на диагностикумы и тест-системы для обследования наших пациентов.
Но для пациентов это абсолютно не играет роли – в обоих вариантах они получают лечение бесплатно.
- Какая сумма финансирования?
- Более 210 млн руб. - только на одно лекарственное обеспечение. А еще средства на диагностику, содержание Центров СПИД, оплату работы специалистов, то есть для страны дороже проблемы, чем ВИЧ-инфекция, пожалуй, нет.
Тем более мы знаем, что количество заболевших с каждым годом будет только увеличиваться, то есть будет больше нуждающихся в терапии людей, и траты на лекарственное обеспечение с каждым годом, соответственно, также будут увеличиваться.
- Можно ли законсервировать болезнь на каком-то уровне?
- Только благодаря терапии. Если не получать терапию, то болезнь у многих пациентов очень быстро прогрессирует. Наши пациенты знают эти критерии, общим среди которых является уровень иммунного статуса менее чем 350 клеток, при котором уже нужно получать терапию.
К сожалению, некоторые пациенты обращаются в Центр СПИД уже с запущенными формами заболевания, иногда на последней стадии, когда помочь уже бывает невозможно.
Увы, такова болезнь. Но при этом я всегда говорю, что ВИЧ – это один из самых гуманных вирусов на Земле. Он никогда «не нападает» на человека сам. Человек не может заразиться им ни через рукопожатие, ни через поцелуй, ни через посуду, пищу, в бане, сауне... Он может попасть в организм человека, только если сам человек приложит к этому определенные усилия (незащищенные сексуальные контакты, инъекционные наркотики).
- То есть люди сами себя убивают?
- К сожалению, да. Не думают люди о профилактике. Получается, что сам вирус более о них заботится, чем они сами. Даже ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, вирус предоставляет ей такую возможность при условии, что в период беременности она пройдет необходимый курс химиопрофилактики или лечения. В противном случае вероятность передать новорожденному ВИЧ очень высока.
- То есть даже если оба родителя ВИЧ-инфицированы, есть гарантия рождения у них здорового ребенка?
- У нас практически все ВИЧ-инфицированные женщины рожают здоровых детей, потому что находятся на курсах химиопрофилактики. Те же женщины, которые не стояли у нас на учете, не проходили терапию, рожают ВИЧ-инфицированных детей. Таких случаев – 1-2 мы регистрируем ежегодно.
- Если один из партнеров ВИЧ-инфицирован, то для защиты второго партнера достаточно использовать только презерватив или же нужно принимать какие-то препараты?
- В эпоху ВИЧ/СПИДа сексуальные отношения - это не только удовольствие, но и невероятный риск. И ответственность. А достаточно ли презерватива для того, чтобы не заразиться ВИЧ? Мы уже говорили о необходимости знания здоровья друг друга (пройти вместе тест на ВИЧ). Что касается надежности – лучшего средства пока не изобрели. И нельзя винить презерватив, если человек все-таки заразился ВИЧ, при этом не помня, использовал ли его вообще, так как был не совсем трезв… Все мои статьи я заканчиваю словами: «Не ВИЧ нас выбирает, это мы выбираем ВИЧ».
- Много ли среди зараженных ВИЧ-инфекцией людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией?
- В этом году у нас зарегистрировано семь случаев среди лиц с гомосексуальной ориентацией. Многие скрывают сам факт принадлежности к указанной группе. По статистике, значительная часть лиц, практикующих гомосексуальные связи, используют и гетеросексуальные связи. У таких людей могут быть жена, дети, и занос инфекции в семью как раз возможен извне.
Риск заражения при гомосексуальных связях в 50-70 раз выше, чем при гетеросексуальных связях.
- Изобретение вакцины от ВИЧ может глобально изменить ситуацию?
- Даже если завтра изобретут вакцину, то все равно при любой вакцинации есть противопоказания, есть контингент людей, не восприимчивых к вакцине, и они никак на нее не отреагируют. Поэтому будет завтра вакцина изобретена от ВИЧ-инфекции или не будет - те люди, которые уже заражены ВИЧ, будут до конца своей жизни потенциальными источниками заражения для других людей. Те люди, которых нельзя будет защитить вакциной или которые будут вести себя неадекватно ситуации, могут в контакте с ВИЧ-инфицированными создать новые случаи заражения.
В России уже к концу 2015 года будет не менее 1 миллиона ВИЧ-инфицированных граждан, и это только зарегистрированных. А сколько тех, кто скрывает или не знает о своей болезни, - сказать сложно.
Вакцинация должна резко понизить уровень заболеваемости, вновь выявляемой, но абсолютно убрать эту болезнь невозможно. Об этом стоит помнить всегда.
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
© Фото автора