Впервые в истории

01.10.2015 15:00
   


Впервые в истории

Не особо заметно в минувшую пятницу произошло событие, которое должно оставить яркий след в истории города. Впервые свои двери открыл для посетителей Дом советов. Ранее в здание мог попасть только весьма ограниченный круг людей. Теперь же, в течение нескольких дней, он стал доступен для всех желающих.

Думал, что не доживу...

В пятницу, 25 сентября, состоялось официальное открытие проекта «Молодёжный лофт», в рамках которого представители молодежного крыла весьма известной политической партии презентовали концепцию новой площадки для креативной молодёжи.

Неожиданно на открытие, казалось бы, сугубо молодёжного проекта пришло много людей, которых к современной молодёжи отнести вряд ли получится. При всём желании.

Речь идёт прежде всего о поколении сорокапятилетних, чья жизнь в Калининграде тесно связана с Домом советов. Ведь именно 45 лет назад началась история, пожалуй, самого известного здания постгерманского Калининграда. И история эта ещё не закончилась...

Например, один калининградский журналист рассказал, что в 2001 году, пребывая на журналистской практике в Германии, он попал на дискуссию в восточный район Берлина. Говорили в том числе о Калининграде и Доме советов. Сейчас уже трудно вспомнить, под каким девизом там собралось человек пятьдесят, но все участники пришли к выводу, что «Дом советов надо сносить».

И вот тогда калининградец сделал совершенно неожиданное для многих заявление. Вот как он сейчас вспоминает об этом:

«Я сказал, что, вообще-то, это здание стали строить в год моего рождения и если его снесут, то снесут часть моей жизни, если не всю. Все были в недоумении. Хотя уже тогда в Берлине стояло здание нового ведомства федерального канцлера. Уж извините, от Дома советов с точки зрения архитектуры его отделяет (и отличает) не так уж много.

Сегодня я впервые побывал внутри Дома советов, который начали строить (копать землю под фундамент, если точнее), когда я родился. Думал, что не доживу до этого момента».

2015-10-01_144812.jpg

45 лет истории...

Дом советов — это по праву самое известное и, к сожалению, не с самой хорошей стороны недостроенное здание в центре Калининграда. Его строительство началось в 1970 году.

Сегодня так и не введенное в эксплуатацию здание считается одним из символов и главным «долгостроем» города. В народе часто именуется «закопанным роботом», так как своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. В Калининграде авторство этой байки приписывается сразу нескольким людям, но её популяризовал писатель Александр Попадин, растиражировавший историю в книге «Местное время».

Первоначально власти рассчитывали ввести в строй 28-этажное здание в 80-х годах. Во время строительства стали возникать проблемы. Концепцию пришлось пересмотреть.

Грянула перестройка, начались проблемы с деньгами. Здание было готово на 95%, когда стройка встала. Настало время мародёров. Следы вандализма и тотальной вакханалии легко встретить в здании и сейчас. Гуляя по зданию,  корреспондент «Русского Запада» встретил и следы деревянного паркета, и срезанные до 10 этажа металлические перила.

Разграбление здания продолжалось до середины 90-х годов. Украдено было всё. Остались только стены. На город смотрели пустые глазницы окон.

В 1995 году Дом советов приватизировали на акционерное общество «Культурно-деловой центр», но в 2003 году здание было продано компании «Протострой», у которой не сложились отношения с мэрией, а потом и областной администрацией.

Сейчас судьба Дома советов всё ещё находится в тумане, а пока городские умы думают, что же делать с легендой, к решению судьбы легендарного здания подключилась молодёжь.

DSC07031.JPG

В одном флаконе

Совершенно неожиданное использование части пустующего пространства Дома советов предложили молодежные активисты и общественники.

Пространство первого этажа, в котором почти нет стен и перегородок, они поделили на четыре зоны, в каждой из которых в течение 10 дней выступают с мастер-классами лекторы. Речь идет о так называемой уличной культуре, современных мультимедиа, социальных сетях и т. д.

В преддверии чемпионата мира по футболу, естественно, не забыта и эта тема. На первом этаже организовано маленькое футбольное поле с искусственным газоном.

По словам одного из организаторов проекта - Виктории Калашник, так называемая культура лофта - это создание на заброшенной территории жизни. Организаторы попытаются сделать так, чтобы этот проект не ограничился лишь десятью днями, чтобы была возможность работать на постоянной основе.

Насколько этот проект окажется жизнеспособен, сегодня не может сказать никто. Судя по реакции, которую вызвало открытие Дома советов, появляется надежда, что разговоры о возможном сносе высотки в Калининграде стихнут, ведь подрастает уже не первое поколение, которое считает его символом города наряду с Кафедральным собором.

P.S. Дом советов открыт до 4 октября.

IMG_0519.JPG

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 205 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты