Олег Дерипаска: "Необходимо предоставить компаниям доступные кредиты под 5%"

13.10.2015 18:00
   


Олег Дерипаска: "Необходимо предоставить компаниям доступные кредиты под 5%"
Олег Дерипаска

Выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!», Олег Дерипаска подверг резкой критике монетарную политику, сложившуюся в России. Как сообщает РБК, президент компании «Русал» предложил «разобраться в экономической политике», прежде чем заводить разговор об инвестициях.

«Не уверен, что стране вообще сейчас нужны инвестиции», - цитирует РБК главу «Русала». По словам Олега Дерипаска, в России «кабальный» долговой рынок и «ростовщическая» финансовая система.

Предприниматель сказал, что долю государства в валовом внутреннем продукте (ВВП) можно сокращать не только снижением государственных расходов, но и ростом самого ВВП. По оценке президента «Русала», в 2013 году ВВП России был 2,3 триллиона долларов США, в 2015 году он снизится до 1,2 триллиона долларов США.

«Судя по прогнозам и тем темпам падения, которые мы видим сейчас, мы плавно движемся к уровню 1998 года, когда было $700 млрд», — оценивает дальнейший прогноз развития бизнесмен.

Дерипаска предлагает стимулировать спрос, для чего необходим рост расходов компаний. Настроения бизнеса он оценил как «негативные» и предрёк дальнейшее падение экономики.

«Никто не будет в текущей ситуации занимать под 12% и создавать перерабатывающее производство, - сказал Олег Дерипаска. - Необходимо предоставить компаниям доступные кредитные ресурсы под 5%. И пока этой ставки не будет, никакого экономического перелома не будет».

По словам выступающего, рост экономики могут стимулировать сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции и инвестиции государства в инфраструктуру.

«Судя по всему, у нас ничего, кроме строительства моста, не будет. Нетрудно представить, какой эффект это окажет на экономику», — сказал Олег Дерипаска.

© Информационное агентство «Русский Запад»

© Фотография: с официального сайта Олега Дерипаска

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты