За электроэнергию из Калининграда потребители европейской части РФ доплатят до 20 млрд рублей

27.10.2015 15:00
   


За электроэнергию из Калининграда потребители европейской части РФ доплатят до 20 млрд рублей
Условия проекта новой генерации в области предусматривают обязательную возвратность средств инвестора.

Базовый инвестор строительства электростанций в Калининградской области - "Роснефтегаз" - будет субсидировать новые мощности через надбавку к цене на мощность станций акционерного общества "Интер РАО — Электрогенерация" для потребителей европейской части РФ и Урала. Ежегодные выплаты могут достигать до 20 млрд рублей. Снижению надбавки поможет экспорт электроэнергии в Евросоюз, но энергоэкспорт из РФ вряд ли будет востребован, к примеру, той же Литвой, которая в 2016 году выйдет из электроэнергетического кольца БРЭЛЛ и начнет импортировать более дешевую электроэнергию из Швеции. Между тем после строительства новой генерации в регионе появится не менее 896 МВт.

"Чтобы решить проблему избыточной мощности, Калининграду нужны крупные энергопотребители в регионе либо строительство ЛЭП в Польшу или Германию", - заявил изданию "Коммерсант" гендиректор SKM Market Predictor Виктор Балыбердин.

Пока же планы у совместного предприятия "Роснефтегаза" и "Интер РАО" "Калининградская генерация" остаются прежними: в регионе должны появиться восемь газовых блоков на 684-836 МВт и три угольных — мощностью 150-195 МВт.
 
Как уже писал Русский Запад, за контракт на поставку газовых турбин для электростанций в Калининградской области борются две компании с иностранным капиталом - итальянская Ansaldo Energia и ярославская "Русские газовые турбины", принадлежащая структуре из Нидерландов. Максимальная цена закупки, включающая стоимость турбин, их монтажа, наладки и обучения обслуживающего персонала, составила более 13 миллиардов рублей. Победитель тендера станет известен 30 октября 2015 года.

Ранее Русский Запад сообщал, что оборудование должно быть доставлено в Калининград к 1 августа 2017 г. Уже 31 декабря 2017 г. заработает первый блок парогазовой установки ТЭС. Второй блок введут в эксплуатацию 28 февраля 2018 года, третий блок - 30 апреля 2018 года, четвертый - 30 июня 2018 года. 

Срок поставки оборудования в Светлый - третий квартал 2018 года. Первый блок угольной ТЭС введут в строй 30 июня 2019 г., второй - 28 февраля 2019 г., третий - 30 июня 2019 г.

Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук еще в апреле текущего года оценивал стоимость проекта в 60-65 млрд руб. Но объем капзатрат, учтенный в плате за мощность, определят исходя из проектной стоимости и затрат на работы. При этом ожидается, что доходность проектов в Калининградской области составит 14%, срок окупаемости - 15 лет. Дополнительной льготой для "Роснефтегаза" стало отсутствие штрафов за опоздание ввода мощностей в действие. При этом ожидается, что доходность проектов в Калининградской области составит 14%, срок окупаемости - 15 лет. 

Однако крупные потребители в РФ недовольны механизмом окупаемости для "Калининградской генерации", пишет "Коммерсант". "Перенос лишней ДПМ-мощности (по договорам на поставку мощности) является самым эффективным решением проблемы локальных энергодефицитов, а искусственное навешивание на рынок межтерриториальных надбавок только усиливает нагрузку на экономику", - считает директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 189 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты