Городская синекура

29.10.2015 10:00
   


Городская  синекура
МКП УКС на набережной Адмирала Трибуца

Есть вещи, не подвластные времени. Среди них – бюрократия и чиновничество. Что бы ни происходило – подъём в экономике, спад, кризис и прочие напасти, – их положение незыблемо и только перетекает из одной формы в другую. Сократился, к примеру, управленческий состав в муниципалитетах – тут же открываются в красивой обёртке «многофункциональные центры» по предоставлению «услуг населению». Мы, мол, здесь, и никуда вы от нас не денетесь, будете топать к нам на поклон «за услугами». За ваши же денежки.

Другая форма мимикрии – казённые учреждения и предприятия. Утверждать, что все они созданы только для трудоустройства чиновников - значит солгать. Но когда есть возможность половить рыбку в мутной воде без всякого риска, для этого муниципальная «крыша» бывает как нельзя лучше.

«40-летний опыт»

Муниципальное казённое предприятие «Управление капитального строительства» возникло в предпоследний день уходящего 2004 года с единственным учредителем – администрацией Калининграда. На своём официальном сайте формально коммерческая фирма, не стесняясь, рассказывает, что «имеет 40-летний опыт в сфере жилищного строительства». Каким это образом могло происходить, когда фирме всего 11 лет, не уточняется. Но понять логику такой «рекламы» легко. Нынешнему МКП УКС уж очень хочется примазаться к «славным советским временам». Мы, дескать, никуда не делись, просто ждали удобного момента, чтобы заявиться в новой ипостаси. Мы – правопреемники, как бы твердит о себе МКП УКС, немного кривя душой и де-факто, и де-юре. «С 1974 года, – пишет про себя МКП УКС (которого по понятным причинам в 1974 году никак существовать не могло), – осуществляем функции заказчика-застройщика по строительству жилых домов». Да неужто?!

Лукавство легко объяснить нынешней сферой приложения усилий казённого предприятия. С 2013 года оно активно подвизается в жилищном строительстве. В отличие от остальных участников довольно конкурентного рынка у МКП УКС есть преимущество – за спиной в лице учредителя администрация Калининграда. Прекрасное положение, не правда ли? Твори что хочешь, когда за тобой городская казна.

«Русский Запад» исследовал некоторые аспекты деятельности МКП УКС и наткнулся на поразительные вещи.

«Отдел продаж»

Согласно официальному сайту казённого предприятия, за ним числятся 12 объектов жилого строительства. Текущие – дома на улицах Интернациональной и улице Дзержинского. Деньги на строительство компания собирает с дольщиков и дальше вкладывает их в стройку. Разница между доходами и затратами отправляется на счёт предприятия. Работа с прибылью – одна из уставных целей «Управления капитального строительства». Другой вопрос – как оно ею распоряжается?

Как минимум по двум жилым объектам у учредителя предприятия должны были бы возникнуть вопросы. Дома на улице Дзержинского и на улице Интернациональной МКП УКС продаёт через посредника.

Официально на сайте значится: «Внимание!!! Продолжаются продажи в ж/д по ул. Дзержинского!!! Квартиры от **** рублей. Подробности в отделе продаж **-**-**, **-**-**». На деле указанные телефоны принадлежат частной фирме – ООО «Тайлер». «Тайлер», согласно ответу прокуратуры на запрос депутата областной Думы Владимира Султанова, занимается «услугами по поиску потенциальных участников долевого строительства, реализации квартир и иных соответствующих услуг». Надо полагать, что делает оно это отнюдь не бесплатно. Для чего именно на стадии получения денег казённому предприятию понадобился частный посредник, сказать трудно. Как и непонятно, для чего МКП УКС называет частную фирму своим «отделом продаж». Хотя тут, наверное, многие догадаются сами.

Единственным учредителем «отдела продаж», то есть ООО «Тайлер», значится Антон Каплуновский – бывший сотрудник самого МКП УКС. Отвечая на тот же запрос депутата Султанова, заместитель прокурора области Александр Грицаенко указал, что Каплуновский действительно «работал на должности инженера по надзору за строительством – главного специалиста отдела инженерных сооружений МКП «УКС» в период с 07.09.2006 по 07.08.2009 (…)», но «в настоящее время не имеет никакого отношения к данному учреждению». Ну да, за исключением того, что участвует в получении прибыли от совместной деятельности МКП УКС и ООО «Тайлер». Никакой «аффилированности должностных лиц» прокурорская проверка не установила.

«Ремонт помещений»

Проверка «Русского Запада» установила другое. Из последних 63 закупок, сделанных МКП УКС через систему государственных закупок, только одна была конкурентной – в виде запроса предложений. Все другие – «у единственного поставщика». Может быть, руководство казённого предприятия так хорошо разбирается в ситуации на рынке, что сразу знает, где дешевле? Давайте проверим.

Вот, например, закупка от ноября 2014 года. Директор МКП УКС Олег Стойко приказывает закупить у ООО «ПАРТНЕР» «комплекс работ по ремонту помещений на 1 829 937 рублей по набережной Адмирала Трибуца, 37». По этому адресу располагается само МКП УКС. Ремонт – дело прекрасное. Правда, проверить, что же там ремонтировалось, закупка возможности не даёт. Никаких смет МКП УКС как сверхсекретное предприятие для общего ознакомления не выкладывает. Мы легко можем узнать состав работ, скажем, по ремонту штаба флота на улице Грекова (всё в интернете!), но что там наремонтировало МКП УКС на 2 миллиона рублей – тайна!

Как непонятен и сам подрядчик – фирм с одним и тем же названием «ПАРТНЕР» в Калининградской области с десяток. Какой из них передал подряд Олег Стойко? Знает, вероятно, только он сам.

«Отделочные работы»

Дальше – больше. 16 февраля 2015 года Олег Стойко издаёт новый приказ о закупке «у единственного подрядчика». На этот раз «ИП Петров Вадим Георгиевич» получает 2 009 153 рубля «на отделочные работы в офисных помещениях» всё того же МКП УКС. Так, значит, предыдущий ремонт за 1,8 миллиона рублей был без отделки?

Надо сказать, об ИП Петрове Вадиме Георгиевиче известно больше. ЕГРЮЛ, например, рассказывает, что такой индивидуальный предприниматель до прекращения своей деятельности 5 марта 2013 года занимался «розничной торговлей фруктами, овощами и картофелем». Строительство не было даже в списке дополнительных видов деятельности.

Но уже 30 января 2015 года (прямо за две недели до издания приказа О. Е. Стойко – так опять же совпало) ИП Петров Вадим Георгиевич вновь регистрируется как предприниматель. Теперь его основное занятие – «производство общестроительных работ». Что ж, за два года, наверное, можно набраться достаточного опыта для отделки только что отремонтированных помещений. Или передать ремонт на субподряд, прижав свой процент. Это ж не возбраняется. Другой вопрос: а как директор Олег Стойко узнал о существовании такого безальтернативного исполнителя ремонтных работ всего через две недели после его появления на рынке строительных услуг?

«Ремонт фасада»

19 октября 2015 года директор МКП УКС Олег Стойко своим приказом вновь назначает… ИП Петрова Вадима Георгиевича «единственным подрядчиком». На этот раз на набережной Адмирала Трибуца, 37, необходимо сделать «ремонт фасада административного здания», то есть опять офиса МКП УКС. Сумма заказа – 1 450 600 рублей. Проверить смету не представляется возможным: казённое предприятие не считает нужным включать такие детали в документы закупки. Это неудивительно. Мало того, подрядчик – снова тот же. Если исходить из цены, площадь ремонтируемого фасада составляет как минимум 1450 квадратных метров, и ремонт, видимо, исполняться будет с применением клинкерного кирпича по крайне дорогой технологии. Беда в том, что офис УКС – это одноэтажное помещение площадью около 300 квадратных метров, с двух сторон к которому примыкают высотные дома. Один фасад выходит на отремонтированную набережную, другой – во двор. А часть фасада занимают… окна.

Забавная деталь. На этот раз господин Стойко внезапно указал в своём приказе срок выполнения работ – «декабрь 2015 года». А почему не январь?! Вдруг морозы вообще не грянут вопреки предсказанию мэра о «страшной зиме».

Прибыль и убыток

Выходит, что 5,2 миллиона рублей за последние 12 месяцев МКП УКС тратит на довольно необычные ремонты собственного офиса. Можно предположить, что жилищное строительство под муниципальной крышей – дело настолько выгодное, что могут себе позволить.

Правда, данные самого казённого предприятия говорят сейчас несколько о другом. Если на 31 декабря 2014 года по бухгалтерскому балансу МКП УКС значилась прибыль в 3 179 000 рублей, то уже на 30 июня 2015 года в нём зиял убыток в 12 588 000 рублей.

Впрочем, беспокоиться муниципальной фирме «с 40-летним опытом» в самом деле не о чем: «При недостаточности имущества у Предприятия субсидиарную ответственность по его обязательствам несёт Городской округ «Город Калининград», – записано в Уставе.

Никакие ремонты своего офиса фирму не обанкротят. Если что – доплатит налогоплательщик.

Материал опубликован в газете "Русский Запад" от 28 октября 2015 года.